Найти в Дзене
Заготовки

Заготовки

Рецепты блюд на хранение, которые скрасят любую зиму.
подборка · 42 материала
Квашенная капуста – атрибут поздней осени. Именно сейчас многие заготавливают это полезное блюдо на зиму. Предлагаю малоизвестный рецепт яркой вкусной и полезной квашенной капусты. 🌿Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! 🌿Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! Кто-то предпочитает классические рецепты, но я никогда не забываю попробовать что-то новое. На днях заквасила на пробу немного капусты по необычному рецепту. Оригинальность заключается в добавлении куркумы, которая придает яркий желтый цвет продукту. А еще куркума очень полезна. Такая капуста обязательно понравится и удивит ваших гостей и близких. Все готовится как обычно. Шинкуем капусту, смешиваем с солью и мнем ее руками до выделения сока. Если любите хрустящую – не мните слишком долго. Теперь можно поступить двумя способами: если капуста очень сочная – просто добавить остальные ингредиенты, сложить в банки и поставить в теплое место для брожения. Но можно заквасить и в рассоле. Я приготовила вторым способом. К воде добавила куркуму и мед, а в капусту слегка потолченные семена тмина и порезанный чеснок. Соединила обе составляющие в большой миске и сложила в чистую банку. Плотно закрывать не нужно, просто слегка прикрыть, чтобы был доступ воздуха. Не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил газ. Если будет пена, снимайте ее. Моя капуста простояла в тепле 3 дня и была готова. Она приобрела красивый и яркий цвет. Можно есть, но, если она постоит в холодильнике подольше – прокрасится еще лучше. Вы можете взять и другие любимые специи, ведь для цвета нужна только куркума, остальное можно брать на свой вкус. 🍽Понадобилось на пробу: ·   Капуста – 1 кг; ·   Соль – 1 ст. л с горкой; ·   Мед – 1 ст. л; ·   Вода – около 0,5 л; ·   Куркума – 3 ч. л; ·   Тмин – по вкусу; ·   Чеснок – по желанию 2-3 дольки. Если любите интересные эксперименты – попробуйте. Получилось ярко, сочно, вкусно и полезно! 🌸Приятного аппетита! 🌸Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких. 🌸Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!
Рецепт солянки из капусты с грибами на зиму довольно прост, хотя потребует некоторое время. Это вкусное блюдо зимой можно будет использовать и в виде заправки для супа, и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, которое и для постов пригодится. 🍄Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! 🍄Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! Как всегда, для начала нужно подготовить все продукты, помыть, почистить. Капусту нашинковать, но не слишком мелко, блюдо готовится пару часов, нельзя, чтобы она в процессе «потерялась». Морковь и лук измельчаем любым удобным способом (я воспользовалась блендером), а вот грибы лучше слегка отварить предварительно, т. к. в процессе приготовления может понадобится 1-2 стакана жидкости и хорошо будет иметь для этого грибной бульон, хотя воду тоже можно использовать. Выкладываем капусту в большую кастрюлю и добавляем немного бульона. Ставим тушится на небольшом огне примерно на 40 мин – 1 час, не забывая помешивать и доливать жидкость, если необходимо. Спустя указанное время добавить к капусте морковь🥕, лук🧅, соль🧂, сахар, томатную🍅 пасту, растительное масло и уксус. Снова тушить на медленном огне около часа. После чего выложить отварные грибы и специи, готовить еще минут 20-30. Если добавите сырые – готовьте около часа. За это время нужно приготовить банки и крышки: помыть и простерилизовать. Готовую солянку раскладывать в горячем виде по банкам и сразу закрывать крышками. Укутать до полного остывания. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре. 🍽Понадобится на 2 - 2,5 л готового продукта: ·   Капуста 1,5 кг; ·   Морковь🥕 – 250 г; ·   Лук🧅 – 250 г; ·   Грибы🍄 свежие – 700 г; ·   Уксус 9% – 30 мл; ·   Растительное масло – ½ стакана; ·   Томатная🍅 паста – 2 полных ст. л; ·   Соль🧂, сахар по вкусу; ·   Лавровый лист 2-3 шт.; ·   Черный перец горошком – 5-10 шт.; По желанию можно добавить 2-3 горошины душистого перца и немного молотого кориандра и тмина. Пробуйте и поправляйте на свой вкус. 🍽Приятного аппетита! 🌿Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких. 🌿Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!
Приготовила борщ на зиму. Пришлось повозится и это заняло время, но в нужный час заготовка поможет не один раз сэкономить его, причем даже больше, чем я затратила один раз. Честно говоря, готовила первый раз, но при раскладывании в банки оставила часть заготовки, чтобы сварить и попробовать этот суп. Все получилось замечательно, вкусно и быстро. 🌿Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! 🌿Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! Собственно, готовится борщовая заправка так же, как и обычный борщ. Овощи моются, чистятся и измельчаются любым удобным способом. Различные кухонные гаджеты очень ускорят процесс. Я решила один раз потратить время и приготовить побольше, чтобы больше не заморачиваться этим вопросом. И еще, можно готовить такую заправку без капусты и с ней. Делала я сразу с капустой, в нужный момент понадобится только жидкость (бульон или вода) и немного картошки. Сварить картошку, добавить заправку, поварить несколько минут и борщ готов. Удобно, я проверила на следующий день. Если есть большая кастрюля – можно готовить сразу в ней, мне пришлось делать в два этапа. Сначала я отправила тушиться свеклу с небольшим количеством воды, в процессе добавила помидоры и варила все до готовности. Вторым этапам сделала все остальное. В эту же кастрюлю (вынув свекольную составляющую) налила растительное масло, обжарила слегка лук, добавила морковь, готовила несколько минут все вместе и выложила к ним капусту. Присолила, чтобы она дала сок, закрыла крышкой и готовила пока она не уменьшилась в объеме. Минут через десять добавила сладкий перец и тушила все до готовности продуктов, не забывая иногда помешивать. На последнем этапе выложила к этим продуктам готовую свекольную составляющую. Теперь нужно попробовать, досолить, поперчить, можно добавить сушеных приправ по вкусу. Хорошо все перемешать, добавить чеснока, уксуса и потушить под крышкой все вместе еще 10-15 минут. Заготовка готова. Раскладывать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованными крышками. Хранится заготовка при комнатной температуре. Кроме такой заготовки, пару дней назад я приготовила и рассольник, делала такой в прошлом году, эти заготовки действительно выручают, когда мало времени. Для заготовки борща понадобится: ·   Свекла – 1,5 кг; ·   Помидоры – 1 кг; ·   Капуста – 1 кг; ·   Лук – 0,5 кг; ·   Морковь – 0,5 кг; ·   Перцы – 250 г; ·   Растительное масло – 200 мл; ·   Соль – 2 ст. л; ·   Черный перец – по вкусу; ·   Чеснок – 80 г; ·   Уксус 9% – 25 мл. Хотите приготовить сразу много – увеличивайте это количество вдвое. 🌿Приятного аппетита! 🌿Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких. 🌿Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!
Кабачковая икра – заготовка, которую делают многие. Я перепробовала множество рецептов за долгие годы практики и признаюсь, что чаще беру идею, и делаю исходя из продуктов в наличии и времени. 🍎Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! 🍏Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! В этот раз захотелось попробовать с яблоками🍏, которых было много, а саму идею я взяла на канале «Не Просто Еда», там опубликован изначальный рецепт. Я уже рассказывала, что много лет для приготовления любой овощной икры использую более простой способ, который практически исключает брызги и заляпанную кухню. Эта заготовка одна из немногих, что я делаю побольше. И часто стараюсь каждую партию делать немного отличной от других (с помощью специй или других ингредиентов). Готовлю в большой кастрюле. Разогреваю растительное масло и выкладываю морковь и лук. Тушу минут пять на сильном огне, не забывая помешивать. Теперь выкладываю яблоки, готовлю еще пару минут и выкладываю кусочки кабачков. Убавляю огонь, немного присаливаю их, чтобы быстрее отдали сок и в этот момент можно влить чуть-чуть воды, буквально 2-3 ст. л, чтобы образовался пар и овощи быстрее готовились. Закрыть крышку и тушить до готовности всех овощей. Это занимает около часа. В процессе добавляю специи: черный или острый перец, кориандр мне нравится в икре, но это по желанию, можете добавить что-то на свой вкус. Когда овощи уменьшатся в объеме и будут почти готовы добавляю томатную пасту, тушу еще несколько минут и приправляю солью и сахаром. Сахар нужен обязательно, он сбалансирует вкус, пробуйте. Конечно, можно добавить помидоры, если хотите, но томатная паста придает именно тот вкус, который был у кабачковой икры в советском прошлом, во всяком случае мне так кажется. Можно попробовать так и так… 🥫Пока готовится икра не забудьте подготовить банки и крышки: помыть и простерилизовать. Когда все овощи полностью приготовятся и станут мягкими нужно снять с огня кастрюлю и аккуратно пробить погружным блендером получившуюся овощную массу до однородного состояния. Это несложно и быстро, только помните, что все горячее. Выложите пару ложек получившейся икры на тарелку, остудите и попробуйте. Скорректируйте вкус, если нужно. Те блюда, которые едим холодными я и пробую в остывшем виде. Вливаю в кастрюлю 9% уксус и ставлю на очень малый огонь. Здесь прикройте крышкой, т. к. на этом последнем этапе икра будет брызгаться. Именно этот способ приготовления избавляет от брызг на всех предыдущих этапах варки, если бы овощи были измельчены с самого начала, да и консистенция самой икры будет гладкой и однородной. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закрыть такими же крышками. Укутать до полного остывания и хранить их можно при комнатной температуре. Яблоки🍏 делают готовый продукт более густым, за счет природного пектина и добавляют вкуса. Пробовали и мы с матушкой, и моя подруга успела угостить своих родственников моей икрой, всем очень понравилось. 🍽Понадобится условно: 🍎Кабачки и яблоки🍏 в соотношении 2:1 или 3:1; ·   На 3 средних кабачка: ·   Морковь🥕 – 2-3 шт.; ·   Репчатый лук🧅 – 2-3 шт.; ·   Чеснок🧄 – 3-5 зубчиков по желанию; ·   Томатная паста🍅 – 2 ст. л; ·   Растительное масло – 80-100 мл; ·   Уксус 9% - 2-3 ст. л; ·   Соль🧂, сахар, перец🌶 (черный или острый), другие специи – по вкусу. Кто-то возьмет кислые яблоки, у кого-то сладкие, вот и пишу по вкусу, пробуйте. 🍏Приятного аппетита! 🍎Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких. 🍏Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!
В этом году одна из яблонь на участке моей подруги просто усыпана яблоками. Они небольшие, но очень вкусные и сладкие. Подруга считает, что их непременно нужно съесть все, поэтому делится ими в больших количествах и со мной, и с другими. 🍎Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! 🍏Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! А я, конечно, стараюсь сделать побольше яблочных заготовок, в том числе варенья и повидла, тем более, что моя матушка большая сладкоежка. Она поглощает варенье в нереальных количествах, а я признаться люблю в холодное время года испечь что-нибудь вкусненькое. Но, при ограниченном времени часто приходится выбирать самые простые варианты рецептов. В последние пару дней я приготовила три: повидло из яблок🍏 и апельсина🍊, яблочное варенье и повидло из яблок🍎 с лимоном🍋 и имбирем. Уже несколько лет повидло варю упрощенным способом, может кто-то тоже так делает, но все равно расскажу. Мне так удобнее, меньше брызг и не надо долго стоять, и размешивать. Как обычно мою яблоки и нарезаю их хаотично на небольшие кусочки, сердцевину выбрасываю. Сразу выкладываю в таз и пересыпаю сахаром. В первом варианте добавила апельсин🍊 полностью, с кожурой и мякотью, просто порезав на кусочки. Ставлю на средний огонь, добавляю совсем немного воды (1/3-1/2 стакана), довожу до кипения и убавив нагрев до малого варю около 40 минут. Здесь особо следить не нужно, просто изредка помешиваю. Через указанное время яблочки станут прозрачными, но сиропа будет еще много. Снимаю с огня и на этом этапе, пока варенье горячее, аккуратно пробиваю погружным блендером до кашеобразного состояния. Снова ставлю на малый огонь и довожу до кипения. Здесь уже нужно находится рядом и помешивать. Кипячу минут 5, выключаю и оставляю таз с повидлом до полного остывания. Заранее подготавливаю банки, мою, стерилизую. Повидло можно даже оставить на ночь. Перед тем, как разливать в банки снова ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, обязательно часто помешивая, но это недолго. Когда закипит, готовлю минут 5 и в горячем виде разливаю по банкам. Закрываю полиэтиленовыми крышками, предварительно опуская их на 10 секунд в кипяток. Но лично мне нравится второй вариант повидла с лимоном и имбирем. Все точно так же, только на первом этапе при варке добавляю цедру лимона и его сок. Когда варенье пробью блендером и ставлю снова на огонь, добавляю молотый имбирь и хорошо перемешиваю. Остальное, как написано выше. Готовое остывшее повидло густое и вкусное. Если яблоки не измельчать, то получится обычное варенье, которое так же можно приготовить с разными добавками. Для сладких яблок достаточно 0,5 кг сахара на 1 кг яблок🍏. Обычно беру 1 большой апельсин🍊 примерно на 2 кг порезанных яблок. Так же и цедру с 1 лимона🍋. Сок лимона добавляю по вкусу, сначала половину и пробую, затем оставляю так или вливаю остальное. На такое количество яблок использую 1 десертную ложку молотого имбиря, но можно и больше, пробуйте! Надеюсь, что была полезной. 🍏Приятного аппетита! 🍎Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких. 🍋Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!
Рецепт заготовки для отчаянных хозяек. Оригинальный сладкий перец фаршированный баклажанами
Такой заголовок я написала потому, что не каждая хозяйка решится на такую заготовку. Рецепт интересный, несложный, но несколько трудозатратный, да и времени займет больше, чем обычное лечо, к примеру. Но, для тех, кто любит оригинальные и необычные заготовки может пригодится. Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! Понадобятся сладкие перцы, лучше среднего размера, которые нужно подготовить как обычно...