Найти в Дзене
Тёмный князь. Феодальная война в Московском княжестве

Тёмный князь. Феодальная война в Московском княжестве

Цикл очерков о борьбе потомков Дмитрия Донского во второй четверти XV века.
подборка · 42 материала
130 читали · 2 месяца назад
По следам Тёмного князя. Звенигород Вчера забрался в Звенигород. Удел князя Юрия Дмитриевича – как не пройтись после цикла о «Тёмном князе»? Сразу оговорюсь: пост не об истории и не об архитектуре Звенигорода. Просто отметка для сочувствующих: я здесь! И скоро буду писать подробные статьи о городе. А сейчас только первые впечатления. Городок с Успенским собором – это просто прекрасно. И он может стать еще прекраснее. Валы сохранились, площадка есть, реставрация храма идет. И идет хорошо. Храм радует внешним и внутренним видами. Отдельно порадовался фрескам начала XV века, не скрытым иконостасом. Это на самом деле хорошо. Вот, например, в Саввино-Сторожевском иконостас замечательный, но столпы алтарной преграды полностью скрыты от глаз. На них ведь тоже должна остаться роспись. С другой стороны, монастырь действующий и для монахов он важен не как историческое здание, но как святое место для служб. Но сам монастырь – это отдельный восторг. Музейщики делят территорию с монахами. И получается хорошо. Музей расположен в доме царицы. Это здание можно рассмотреть внутри хорошо. В царевом доме на первом этаже монастырский магазин, можно увидеть анфиладу комнат. Но не всех. И конечно Рождественский собор – младший (?) брат Успенского на Городке. Раннемосковский стиль, начало XV века, старейшие храмы Подмосковья, свидетели войны потомков Дмитрия Донского. Да и много еще чего. Да, тут хочется завести большой разговор.
116 читали · 2 месяца назад
По следам Тёмного князя Еще немного продвинулся по старому тракту из Владимира в Москву (Владимир - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский - Сергиева лавра - Москва). Да, вчера был Юрьев, сегодня Переславль. В подавляющем большинстве книг об Александре Невском говорится, что он родился здесь. И был крещен в старом (времен Юрия Долгорукого) Спасском соборе. Мало кто пишет, что это неточно, а лишь предположительно, хотя и весьма вероятно. Но вот кто точно был крещен в этом городе и скорее всего в этом соборе, так это один из героев серии очерков "Тёмный кнзяь". А именно Юрий Звенигородский, сын Дмитрия Донского. В 1374 году Дмитрий Иванович собрал в Переяславле (тогда название этого города писали так) княжеский съезд. Который, впрочем, можно назвать организацией заговора против Орды. Что сказать о городе? Много есть чего. Выскажусь в отдельной серии очерков. Давно надо было сюда добраться. И вот, наконец, "сбылась мечта идиота". Это, конечно, не Рио-де-Жанейро, но, на мой вкус, лучше.
132 читали · 2 месяца назад
По следам Тёмного князя. И вновь выезд выходного дня по местам описанных событий. На этот раз занесло меня в... в город, где Василий II собирал войско в 1445 году, прежде, чем пойти на Суздаль и попасть в плен. На самом деле 30 лет мечтал попасть сюда. Прикоснуться к последнему собору домонгольской эпохи. Вершина резного белокаменного зодчества. Правда, сопромат зодчим XIII века был не совсем ведом. Но тем удивительнее, что уже в XV веке предпринята попытка почти настоящей реставрации. И ведь стоит до сих пор. Идеально сохранившееся кольцо городского вала. Монастырь внутри (музей). Надо, надо будет сюда вернуться еще разок. Но сначала вернусь сюда в своих следующих заметках.
191 читали · 2 месяца назад
Соблазн. Роман о Василии Тёмном
Своеобразным продолжением романа «Василий, сын Дмитрия» является роман «Соблазн». Он охватывает события от 1430 до 1453 годов. То есть самое интересное из времен феодальной войны в Московском княжестве. Этот роман впервые также вышел в серии «Рюриковичи». И вполне возможно (мое личное предположение), что написан под серию, по заказу. Это совсем неплохо. Даже хорошо. Авторство принадлежит уже двум саратовским писателям – Борису Васильевичу Дедюхину и Ольге Николаевне Гладышевой. О Дедюхине я рассказывал в рамках обзора романа «Василий, сын Дмитрия»...
128 читали · 2 месяца назад
По следам "Тёмного князя". День второй мини-отпуска. Продолжаю топтать ногами Владимиро-Суздальскую землю. Проверяю, как она тут без меня и Василия Тёмного поживает. А знаете, ничего так поживает, даже хорошо. Но это не повод не проверять. Так что ездил сюда, езжу, и буду ездить. Не расслабляйтесь. Недолго осталось. Сегодня догуляю и вернусь за рабочий стол.
164 читали · 3 месяца назад
По следам "Тёмного князя". Закончив работать над циклом о Тёмном князе, решил выделить пару дней на отдых. Впрочем, отдых у туриста специфический. Всё больше ножками, ножками топтать родную землю. А какую землю и топтать, как не ту, которую топтал и Тёмный князь? Написал – посети. Хотя, конечно, бывал я тут не раз, не два и не три. Но всегда приезжаю с большим удовольствием. Не теряйте меня. Скоро вернусь, переведу дыхание, и примемся за новый цикл.