Найти в Дзене
Простые задачи на каждый день

Простые задачи на каждый день

Задачи окружают нас повсюду, главное только заметить!
подборка · 11 материалов
У нас задачка прямо на грядке выросла! Как думаете, во сколько раз этот огурец тяжелее, чем помидор черри, который лежит рядом? Мне кажется, что очень важно развивать в детях глазомер и умение сравнивать разные величины, так что задала им сегодня такой же вопрос. При оценке сделали допущение, что плотность помидоров равна плотности огурцов. У нас точно не угадал никто, ошибка лучшего результата - 20% худшего - 80%. Надо было бы еще и абсолютные значения попробовать определить, но теперь не получится, массы овощей уже измерены. Результаты взвешивания напишу в комментариях. Вдруг кому-то тоже интересно свой глазомер проверить.
Рецепт ниже, а задача на фото. Головоломки с пряниками уже были, а сегодня более полезное лакомство. Мои дети, кстати, снова попались на той же хитрости и с первого раза назвали неправильный ответ! Готовится клубничное желе "Ни капли воды" на агаре следующим образом (называется это как-то не так, но для меня все, что застывает - желе): Клубнику помыть, отделить от хвостиков и превратить в пюре с помощью блендера. Если вам мешают клубничные косточки, то протереть через сито. Довести до кипения. Сахар смешать с агаром и всыпать в кипящее клубничное пюре, размешать, еще раз довести до кипения и разлить по формочкам. Оставить застывать можно при комнатной температуре. Второй вариант: вылить горячее пюре с агаром и сахаром на противень, а нужные формы вырезать уже после застывания. На стакан клубничного пюре я беру половину стакана сахара и чайную ложку агара. Такое желе можно замораживать и использовать зимой для украшения тортов. Приятного аппетита! Ответ на задачу пока не пишу, вдруг кто из читателей захочет решить!
На Кудыкину гору посчитать помидоры... Два дня назад ездили в парк "Кудыкина гора". Кстати, нам там очень понравилось. До поездки видела на сайте фото огромного помидора и в дороге решали с детьми задачу: Если предположить, что помидор внутри пустой и что у него можно снять "крышечку", сколько обычных помидоров поместится внутрь? Дочке интуиция подсказывала, что 200- 300 штук, я думала, что точно не меньше тысячи, сын назвал число 1536. Начали считать. Если предположить, что настоящий крупный помидор имеет высоту 10 см, а этот - 150 см, то он в 15 раз выше и, соответственно, в 15 раз шире и в 15 раз "длиннее". Сын быстренько вычислил, что 15×15=225 и сбился, когда считал 15×225. Предложила ему умножать 15 не на 225, а на 220, все равно мы размеры оценили очень грубо. 220×15=3300. Во столько раз объем помидора с Кудыкиной горы больше, чем у помидора с дедушкиной грядки. Но когда мы кладем плоды в какую-то емкость, то между ними остаются полости. По опыту маринования в банках предположила, что полости занимают примерно половину объема сосуда, так что в такой чан должно поместиться примерно 3300/2=1650 штук. С порядком величины сын не прогадал. P.S. Когда нашли помидор в парке, то оказалось, что он больше 150 см, так что на обратной дороге можно было бы решить задачу еще раз. Но развлекать детей в пути не потребовалось: прогулка сделала свое дело, ребятишки уснули сразу, как сели в машину.
146 читали · 2 года назад
Две задачи с похожим условием, но разным решением. Задача 1. Семья из пяти человек отмечала день объятий и в честь праздника каждый обнялся каждым. Сколько объятий было сделано? Задача 2. Семья из пяти человек отмечала день фруктов и в честь праздника каждый подарил каждому по яблоку. Сколько яблок было подарено? Детям я давала их именно в такой последовательности, хотя вторая проще. Почему? Хотела услышать вот такое решение: "Папа обнял маму, двух дочек и сына - всего 4 объятия, мама с папой уже обнималась, так что ей осталось обнять двух дочек и сына - 3 оа обняла брата и сестру - 2 объятия, а ее брату осталось обнять только младшую сестричку - еще одно объятие, всего 10." Но оба моих школьника сначала решили неправильно, просто сочли, что раз каждый из пяти человек обнял остальных четырёх, то остальных, то объятий было 20. Провели эксперимент с тремя членами семьи, выяснили, что такой подход дает сбой. Сын сразу после этого раздел на 2, а дочка все-таки решила через сумму. Вторую задачу оба решили правильно. Уже после этого мы обсудили оба решения первой задачи, обратили внимание на то, что не только 4+3+2+1=4*5/2, но и с другими числами есть похожие закономерности. Но почему я люблю такие задачи с похожими условиями и разными решениями? Потому что в современном мире техника может сделать много, и провести точный расчет по какой-то сложной формуле машинам не составляет труда! А в таких задачах, по моему дилетантскому мнению, искусственный интеллект еще не скоро опередит думающих людей! А почему? А потому, что у каждого из нас есть опыт человеческой жизни, потому, что когда мы приходим в школу после летних каникул, нам важно не только получить там формальные знания, но еще обнять своего соседа по парте и обменяться с ним сувенирами, привезенными из отпуска! Так что закончу сегодня словами своей мамы: "Ты его сначала обними, по головке погладь, а потом уже учи!"
763 читали · 2 года назад
Жизнь подкинула задачку, которой я решила поделиться со своим сыном. Результат порадовал! Зашла в магазин за стиральным порошком, стала смотреть какой выгодней и с помощью приблизительной прикидки выяснить не смогла. Вычислять устно цену за килограмм с необходимой точностью не очень хотелось, но нашелся способ обойти этот момент. Купила порошок и пошла встречать сына из музыкальной школы. Показала ему фотографии ценников. Он попытался сравнить по количеству стирок и по массе, решил все-таки по массе сравнивать (к моему удивлению). Рассуждал так: "Надо до целого хотя бы довести. 2,4 и 2,4 - это 4,8, 4,8 и 2,4 будет 7,2, еще 2,4 - это 9,6 и еще 2,4 - 11". Остановила его, предложила еще раз посчитать 9,6+2,4, быстро справился, получил 12 и очень обрадовался: "Ура, как повезло! А сколько я раз 2,4 складывал?" Понял, что придется пересчитывать, хотел отказаться от этой затеи, но у меня зазвонил телефон, так что пару минут все равно ему было нечем заняться, пересчитал. Чтобы умножить 320 (копейкой пренебрег) на 5 умножил сначала на 10, а потом разделил на 2 (это бабушка научила), получил 1600 руб. Потом переспросил меня сколько стоит большая пачка, умножил 800 на 2, тоже получил 1600 руб и поинтересовался какой порошок я выбрала и почему. Потом предположил, что порошки одной фирмы всегда стоят одинаково, но мы как раз мимо еще одного магазина проходили, зашли и проверили. А после того, как я рассказала ему, что недавно две пачки масла по 180 гр купила дешевле, чем стоила одна пачка 350 гр сказал: "Не зря говорят, что математика всегда пригодится!"
Знакомить с цифрами готовы!
Подготовка состояла из двух пунктов: заказать вырубки для печенья в форме цифр и научиться печь пряники. Вообще-то нашей двухлетке рано объяснять, что числа можно записывать с помощью символов, в ее мире пока вообще существует только три числа: два, ноль и семь (все остальное). "Один" иногда от нее тоже можно услышать, но в фразе: "Дай один!", это число звучит скорее как "пожалуйста", чем как числительное. Так что, пусть просто видит, как цифры выглядят и слышит, как они называются. А с меня рецепт...