Найти в Дзене
Еда в истории

Еда в истории

Чем питались люди в разные исторические эпохи. Сравнение цен на продукты питания, продуктовая корзина.
подборка · 12 материалов
614 читали · 1 год назад
Советская кухня — от идеального общепита до ячменного кофе и завтрака туриста
Апогеем советской кухни стала Московская Олимпиада 1980 г. Пусть на несколько недель, но в это время в Москве сложился идеальный образ общественного питания. Идеальный общепит За три года до олимпиады: 1. Была построена Олимпийская деревня, в которой находились: 2. Также в городе были построены 22 фабрики-кухни, оснащенные высокопроизводительным оборудованием, производственные базы и склады. 3. Создана сеть городских кафе. В московских кафе трудились лучшие повара, а на помощь к ним прибыли профессионалы из других городов...
1967 читали · 1 год назад
Советская кухня после войны — общепит, полуфабрикаты и домашние застолья
В 50-е годы, как только экономика страны оправилась после войны, появляется идея улучшить сферу общественного питания. Рестораны В 30-40-е годы общепит делился условно только на две категории: В 50-е годы стали появляться демократичные кафе и рестораны, куда могли пойти всей семьей обычные советские граждане в праздничный или выходной день. Но по-настоящему доступными советские рестораны так никогда и не станут. Полуфабрикаты С конца 1957 г правительство начинает планировать качественный рывок в производстве продуктов питания...
28,6 тыс читали · 1 год назад
Как война изменила советскую кухню: необычные блюда, новые кулинарные традиции и тушенка
С приходом Второй мировой войны в СССР о развитии советской кулинарии можно было снова забыть. Любая война порождает голод и лишения. Ни о каком качестве продуктов не может быть и речи. Вот примерное меню одной из ленинградских столовых в декабре 1941 года: Во времена блокады Ленинграда ежедневная норма хлеба составляла 125 г. Причем этот хлеб не был легким и пышным, а был мокрым и тяжелым. В его состав входили жмых, отруби, соя и целлюлоза. Население Ленинграда в годы войны пыталось находить еду повсюду...
3168 читали · 1 год назад
Кто привез в СССР мороженое и колбасу, и почему Сталин был против холодильников
В 1928 г наступил новый продовольственный кризис. Сталин взял курс на индустриализацию. Чтобы закупать за рубежом технику и оборудование, нужно было существенно увеличить экспорт зерна. Резко вырос дефицит хлеба. Крестьяне, желая придержать хлеб у себя, стали повышать цены. В результате эта ситуация привела к тому, что с НЭПом было покончено. Немного контекста Сталин пытался повысить производительность деревни любой ценой и запустил массовую коллективизацию крестьян. Началась новая волна раскулачивания...
387 читали · 1 год назад
Кухня времен НЭПа: русские традиции и новые технологии
На смену военному коммунизму пришла новая экономическая политика. Руководству страны стало ясно, что Россия лежит в руинах. Раскулачивание и продразверстка ни к чему хорошему не привели. НЭП стал с одной стороны отступлением от коммунистической идеологии, а с другой — возвратом к здравому смыслу в экономике. К сожалению временно. На короткое время вспоминаются дореволюционные традиции и рецепты русской кухни начала века. Люди вновь приглашают друг друга на воскресные обеды. Именно этот короткий период описан у М...
4868 читали · 1 год назад
Малосъедобная еда наших прабабушек и прадедушек — блюда первых лет после Революции 1917 г
Россия переживала чудовищный экономический кризис. Трудности с продовольствием начали ощущаться еще с 1916 г. Тогда Временное правительство решило установить твердые цены на продукты, частная торговля была ограничена. С осени 1916 г были введены продуктовые карточки. По этим карточкам работники предприятий могли получать строго определенное количество продуктов по фиксированной цене. К 1917 г ситуация с продовольствием обострилась еще больше. Пришедшие к власти большевики своим «Декретом о земле» отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья...