Найти в Дзене
Учим звук [з]

Учим звук [з]

Методические и дидактические материалы по работе над звуком
подборка · 6 материалов
Звук З. Парочки. Задача найти, назвать и зачеркнуть пары одинаковых картинок. Картинку лучше вставить в прозрачный файл и зачеркивать перманентным маркером. Если у вашего ребенка есть такая же проблема, как у моей ученицы с союзом "и" ( а она говорила вместо "сок и сок" - "сок ни сок"), то произносим "зайка и зайка". Слова в игре: зайка, изба, мимоза, зуб, медуза, фазан, звезда, замок, коза, ваза.
Звук З. Игра "Что за забором?" Любопытно посмотреть, что за этим забором. Задача: отрабатать звук З и употребление предлога "за" в словосочетаниях, отвечая на вопрос: "Кто или что за забором?" За забором: кузнечик, стрекоза, коза, заяц, зонт, звонок и Зоя. Рассмотрев все, что за за забором, можно составить рассказ о том, как Зоя гуляла на полянке, что нашла и кого встретила.
151 читали · 1 год назад
Звук З. Слов со звуком [з] доступных ребенку 4 - 5 лет не так уж и много, тем более, если эти слова - названия предметов. Многие из них поместились в игре «Помоги зайчику добраться до козлёнка. Назови все слова со звуком [з]». Можно усложнить задачу: 1) повторить каждое слово по 3 раза 2) назвать место звука [з] в слове (в слове «зуб» он в начале слова, в слове «медуза» в середине. Для меня наглядности можно использовать тренажёр с пуговицей. Пуговица - искомый звук, стрелочка - слово (смотрите фото 2). 3) составить предложение со словом на [з]. Слова, которые встретятся в игре: зуб, ваза, медуза,фазан, мимоза, изба (возможно, слово изба придется объяснить), коза, незабудка, завод, заяц, замок.
136 читали · 1 год назад
Звук З. Чистоговорки благодатный материал для работы на двух этапах. На первом этапе ведется работа над звуком в слоге. И тогда чистоговорка переворачивается, чтобы слоги остались во второй части, а ребёнок мог услышать конец - «хвостик» последнего слова и ритмично досказать серию слогов, как Антон в этом видео dzen.ru/...ink Зоя закрывай глаза - за-за-за, за-за-за. Уходи домой коза - за-за-за, за-за-за. С ритмом у детей обычно бывают проблемы. Чистоговорка решает эту задачу. На втором этапе , когда звук автоматизируется в речи, чистоговорки использую полностью. Детям они уже знакомы, и их будет легко запомнить. За-за-за - уходи домой коза. Зу-зу-зу - моем зайку мы в тазу. Зы-зы-зы - дали в садике призы. Зы-зы-зы - мы не видели козы. Зу-зу-зу - ты возьми козу. Зы-зы-зы - от мороза вянут розы. За-за-за - закрывай скорей глаза. Зы-зы-зы - мы уселись на возы. За-за-за - звезду заметила коза. За-за-за - начинается гроза. Зу-зу-зу - вез я вазу на возу. Ез-ез-ез - на забор фазан залез. Озы-озы-озы - у роз острые занозы.
138 читали · 1 год назад
Звук З. Начинаю обещанную новую рубрику. Если вы не логопед, а просто родитель, то можете и не догадываться, что к работе над звуком [з] приступают только после постановки [с]. Потому что это удобно. Подборка о постановке звука [з] Два парных согласных имеют один и тот же артикуляционный уклад, но являются парными по глухости-звонкости. Поэтому, дать ребенку представление о звуке [з] можно очень просто. Подберите или нарисуйте несколько предметных картинок со звуком, например: зайка, зонтик, зуб, коза, ваза, воз, таз. Можно использовать картинки, которые я нашла в сети. Называйте предметы и просите услышать, есть в ли в слове звук [з]. При этом звук выделяйте голосом: «Зззайка, слышишь звук [з]? Поступайте так со всеми словами. Затем уточните, что делают губы, зубы и язык, когда мы говорим звук [с]. Губы улыбаются, зубки заборчиком, кончик языка упирается в нижние резцы. Попросите ребёнка сказать звук [с], положив тыльную сторону руки на горлышко. В это время голос не включается, звук глухой. Стоит включить голос, и произойдёт маленькое чудо - звук [с] превратится в [з], а под тыльной стороной ладошки на горлышке ребенок почувствует голосовые вибрации. Теперь можно отрабатывать звук в слогах, словах, чистоговорках и предложениях, как мы делаем это с Антоном dzen.ru/...acd