Найти в Дзене
Париж 2025

Париж 2025

Путь туда и обратно
подборка · 50 материалов
4 месяца назад
Мельница на Монмартре. Существует всего две мельницы в Париже, одна, как наверное всем известно, это кабаре Мулен Руж, и вторая, не менее известная, Мулен де ля Галетт, с рестораном внутри. В то время на самом высоком холме Парижа было много ветряных мельниц. Большинство из них использовались совсем не для того, чтобы молоть зерно, 30 мельниц Монмартра мололи гипс, который добывали в местных каменоломнях. Эта же мельница была построена в 1622 году. И она одна из немногих, где мололи муку. Здесь производили муку мелкого помола, используемую для приготовления теста для вафель. В XIX веке владельцы и мельники, семья Дебре, пекли коричневый хлеб галет, который стал популярным и дал название ветряной мельнице и её предприятиям, среди которых были знаменитая гуингетта и ресторан. В XIX веке Le Moulin de la Galette был местом отдыха для парижан, которые искали развлечений, бокал вина и хлеб, испечённый из муки, смолотой на ветряной мельнице. Такие художники, как Ренуар, Ван Гог, Рамон Касас и Писсарро, увековечили «Мулен де ла Галетт», и, пожалуй, самым известным примером является праздничная картина Ренуара «Бал в «Мулен де ла Галетт». Существует легенда, согласно которой, в 1814 году, в то время, когда русские войска находились в Париже, мельник, месье Дебре, не захотел признавать поражение Наполеона, оказал сопротивление и казаки распяли его на крыльях этой мельницы. В 1850-х годах, сын месье Дебре, Николя-Шарль, пристроил к мельнице таверну и танцевальный зал. И она стала очень популярным местом у парижан. И сейчас, чтобы попасть туда, нужно бронировать столик заранее.
4 месяца назад
Елисейские поля с толпами туристов, невозможность попасть в Лувр (билеты раскуплены до конца апреля), огромный дом-чемодан, очереди в бутик Луи Виттона, убитый асфальт в самом чреве Парижа- таким запомнился этот день.
4 месяца назад
Виноградник Монмартра занимает участок площадью всего 15 соток, что ежегодно позволяет получать 400—500 литров монмартрского вина. Всего здесь культивируется 27 сортов винограда, из которых 75 % составляет гаме, 20 % пино нуар, есть также несколько лоз рислинга, белого совиньона, гевюрцтраминера и других. Начиная с 1934 года в первую субботу октября здесь традиционно проходит Праздник нового вина. Каждый год по сложившейся традиции избираются крёстный отец и крёстная мать праздника, проходит распродажа монмартрского вина. По качеству своему вино было хуже среднего, виноградник пришел в запустение, однако с 1933 году жители Монмартра восстановили виноградник на единственном свободном участке на северной стороне. Винограду удалось выжить в этом совершенно не приспособленном для него месте, но вино из него даже при разбавлении другими сортами получалось весьма посредственным. До 1995 года вино Монмартра оставалось исключительно сувенирным продуктом не самого лучшего качества, которое с тех пор было заметно улучшено, и теперь, как говорят французы, монмартрское вино «вполне можно пить».
4 месяца назад
Розовый дом на Монмартре Открытый в 1908 году, он был местом встреч художников Монмартра на протяжении всего века. На протяжении многих лет заведение посещали художники Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Эдит Пиаф, Барбара, Шарль Азнавур, Клод Нугаро, Жак Брель Альбер Камю, а также Сюзанна Валадон и ее сын Морис Утаило, который рисовал Розовый дом на некоторых своих картинах. Это здание, расположенное в самом сердце района Монмартр и являющееся архитектурным свидетельством пейзажа холма, сегодня является одним из самых фотографируемых объектов международного туризма в Париже
4 месяца назад
Лапэн ажиль Традиционное парижское кабаре на холме Монмартр, в котором с XIX века начинающие поэты декламируют стихи собственного сочинения или исполняют песни. На месте кабаре ранее находилась деревенская забегаловка, которая неоднократно меняла свои названия. Сначала она была известна как «Встреча воров», затем, названная по настенным изображениям серийных убийц, — «Кабаре убийц». В 1880 хозяин кабаре заказал Андре Жилю (известный французский художник) новую вывеску, копия которой до сих пор украшает стену кабаре (оригинал находится в Музее Монмартра). Вывеска указывает на непереводимую игру слов: на ней изображён кролик (lapin), который проворно (agile) выскакивает из кастрюли повара, однако название можно также интерпретировать как «кролик Жиля» (lapin à Gill). Так кабаре и получило название «Проворный кролик». В начале XX века «Проворный кролик» был куплен известным парижским шансонье Аристидом Брюаном и Фредериком Жераром и сразу стал излюбленным местом встречи богемы. В те дни Монмартр был убежищем молодых и бедных художников, тогда ещё никому не известных. Рядом с кабаре находится общежитие Бато-Лавуар, «Корабль-прачечная», где писали свои полотна Пикассо, Тулуз-Лотрек и прочие художники Парижской школы. У ворот «Проворного кролика» часто выставляли котёл с супом, чтобы обитатели Корабля-прачечной не умерли с голоду. Кроме Пикассо и Тулуза-Лотрека постоянными посетителями «Кролика» были поэты и писатели Поль Верлен, Макс Жакоб, Франсис Карко, Гийом Аполлинер, Жан Риктюс; художники, графики и иллюстраторы Ренуар, Утрилло, Модильяни, и другие деятели искусства.
4 месяца назад
Лувр