Найти в Дзене
История домов

История домов

Дома с историей, что было и стало
подборка · 6 материалов
2 года назад
"В Сочи за 2.5 млрд руб. продают историческую дачу Хлудова. Это объект культурного наследия и памятник архитектуры". Так пишут риэлторы. Но какое это наследие, когда это здание было выстроено лишь на месте дачи Хлудова? А настоящую дачу снесли ещё в 2009 году. История. Усадьба была построена для известного московского коммерсанта, основателя парка «Ривьера» Василия Алексеевича Хлудова. А вокруг своей дачи Хлудов разбил парк, где собрал экзотические растения со всего мира. После революции с 1920 года дачу занимало сочинское управление курортов, потом здесь был медпункт, в период 1941-1947 в ветшающем доме базировался Штаб батальона истребителей, а позже опять заработала поликлиника. После череды владельцев, каждый раз менявших назначение постройки, дом опустел, фрески и декоративное убранство в нём полностью пришли в негодность, и за 20 последующих лет бывшая дача Хлудова В.А. почти превратилась в руины. В 1990-х собственником её стал миллиардер В. А. Брынцалов. Через некоторое время дом снесли и появился теремок в старорусском стиле с элементами модерна. Сейчас на даче Хлудова располагается пятизвездочный бутик-отель «Усадьба Хлудова» c собственным бассейном, садом и парковкой для машин. Площадь здания составляет 1286,3 м². Три этажа. В отделке комнат использовано сусальное золото. Интерьер украшают французские ковры и более 300 полотен российских художников. То есть никакое это не историческое наследие, а гостиница для богатеев. Настоящее наследие не сберегли, а продали. А когда спохватились, то было поздно. 1-4 фото это гостиница на месте дачи сейчас 5 фото - разрушенная дача 6 фото - так выглядела дача изначально
2 года назад
Ещё одно умирающее здание - Усадьба фон Заукенхоф под Озерском Калининградской области. Может у усадьбы сейчас появился шанс на жизнь. Ведь так печально, когда под руинами домов погибает и часть истории. Построена усадьба была в 1848 году в стиле позднего классицизма, но в 20 веке перестроена под необарокко. Дом имел электричество и водопровод. На то время был очень даже современным. Во время Второй мировой войны усадьба не пострадала, а с 1949 тут расположилась Юрьевская начальная школа, была переименована в Лужковскую начальную. Без реставрации здание пришло в упадок, в 80-е годы школа переехала в новое здание. В 2015 году усадьба была выставлена на торги и выкуплена почти за миллион. Все надеялись, что у усадьбы появился шанс, но что-то пошло не так. И вот в этом году по решению суда эту достопримечательность, наше историческое наследие, изымают у собственника. Что с ним будет дальше, пока не ясно. Но хочется верить, что обновлённое здание будет ещё долго радовать туристов России и не только. На первом фото - как усадьба выглядела раньше.
2 года назад
Какие интересные и красивые дома в центре. Всегда любопытно посмотреть, а какие же они внутри. Это доходный дом Е. С. Добродеева, Ковенский пер. 14. Построен в 1903-1904 гг. Очень заманчиво было написано про Дворовое пространство К-14. Надо обязательно будет посмотреть, что там. А на последних фотографиях представлена квартира в этом доме. Около 200 квадратов. Не сравнить с современными микростудиями.
2 года назад
Какой внешне прекрасный дом и какой ужасный внутри. Доходный дом Коровина на Лиговском проспекте, дом 47 (Фото 1,2,3) Старинные дома в Санкт-Петербурге нас восхищают. И я недавно стояла и любовалась. Но потом увидела объявление и фотографию санузла в одной из квартир (фото 5,6). Там до сих пор коммуналки, которые сдают. И жильцы даже не пытаются привести в нормальный вид общие места в квартире! Построен дом в 1877-78гг. Когда то рядом с домом все выглядело иначе (Фото 4). Дом с одной стороны имеет единый фасад вдоль всей улицы с другими домами, но и в то же время отличается стилем. Построен он в стиле эклектики (отсутствие четких принципов и канонов – возможность смешивания разных исторических школ и совмещения их элементов).
2 года назад
Калининград. К сожалению и там не жалеют старинные здания ради наживы. Здание оберлицея имени Гёте в Калининграде на улице Томской, 21 снесли в 2018 году. Активисты пытались включить здание в список объектов культурного наследия, но собственник сделал свою экспертизу, где признали объект недостоиным включения в этот список. Это было здание школы для девочек (оберлицея) имени Гёте, построено на переданном городу военным ведомством земельном участке в 1913–1914 годах. Здесь работал преподавателем доктор философии, бывший директор Кёнигсбергского архива и музея истории города Фриц Гаузе. В апреле 1945-го у стен школы шли бои, она находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции. После войны в здании находился жилой дом с коммунальными квартирами. В 2008 году бывший лицей был признан аварийным, в 2013-м — расселён. Далее здание продали за 29 млн рублей. Ожидаемо, что место пустым не останется. Вместо довоенного красивого дома построят три пятиэтажки...