Найти в Дзене
Записки бывшего бариста

Записки бывшего бариста

Размышления о жизни и кофе
подборка · 6 материалов
2 года назад
Записка последняя?
Так случилось, что я связала свою жизнь с кофе. Даже не просто с кофе, а с эспрессо. Вот уже восьмой год моей жизни (да-да, я занималась кофе до того, как это стало мейнстримом) неразрывно связан с этим воистину феноменом. Меня учили, что бариста − не профессия, а состояние души. Ты не просто бармен или официант, ведь у напитка, который ты готовишь, есть свой характер и своя история. Мне повезло начинать там, где кофе был культом, а каждое движение − частью ритуала. Около семи лет назад в маленькой кофейне небольшого города я чувствовала себя частью чего-то большого...
2 года назад
Записка уже не актуальная.
В головах современных российских потребителей полно неведомо откуда берущихся стереотипов, с которыми непросто бороться. Не будешь ведь в лицо говорить, что человек несет полную чушь. Кто ответит, куда исчез зеленый кофе? В феврале ни дня не проходило без вопроса какой-нибудь вечно худеющей дамы о возможности его приобрести. А еще лучше, помолоть. Бедные женщины действительно все это пили в надежде постройнеть. Как не убили желудки только. И ведь были те, кто это продавал и свято верил в непроверенную информацию...
2 года назад
Чем отличается хороший бар от просто бара.
Не спешите кидаться тапками, речь, конечно же, пойдет о кофе. И даже если вы не имеете никакого отношения к сегменту обширного ресторанного бизнеса, эта статья, тем не менее, будет вам полезна. В Италии за табличкой «Бар» скрывается то, что в нашем понимании можно назвать кофейней. Человек за барной стойкой в первую очередь умеет готовить кофе, затем все остальное. Отсюда термин «бариста» − бармен по-итальянски. Как страстный кофеман и частый посетитель различных заведений, я нередко встречаюсь с проблемой некачественного кофе даже там, где вывеска обязует персонал в нем хотя бы разбираться...
2 года назад
Записка третья.
В свое время в Англии появление кофеен стало частью информационного бума, а, точнее, его независимой площадкой. Впервые некое "третье место" вне работы и дома объединяло людей не спиртными напитками, а счастьем простого общения, обменом мнениями и новостями. А доступность кофеен для всех слоев населения немало способствовала стиранию границ между ними. Мне кажется, нечто подобное происходит сейчас в России. Миссия современных кофеен, настоящих кофеен, в том числе и в том, чтобы сделать модными совместные посиделки не с пивом, а с чашечкой кофе...
2 года назад
Записка вторая.
Мой первый кофейный сенсей, человек широкой души, как-то рассказал мне историю, давшую мне абсолютно ясное представление о миссии кофейных заведений, о том, зачем люди туда приходят. Конечно, в точности фактов я расписаться не могу (дело было около 5 лет назад), но общий смысл в памяти остался. Однажды вечером в кофейню зашла гостья, на первый взгляд ничем не примечательная. Она заказала чайничек чая и села куда-то в угол зала спиной к барной стойке. Лица ее никто из бариста не видел, но плечи и голова дамы были опущены, она явно была чем-то опечалена...
2 года назад
Записка первая.
Кофе для меня всегда обладал какой-то потаенной магией. Это как современная алхимия, и как все-таки приятно знать секреты этой волшебной науки. В кофе заточено бесконечное обаяние, которое, пусть и совсем немного, передается и тебе. Трудно сравнить с чем-то ощущения после рабочей смены в кофейне. Когда руки пахнут кофе и шоколадом, когда воздух на улице кажется особенно сладким и свежим, ты берешь частичку этой магии с собой и чувствуешь себя немного особенным. Для меня действительно важно, чтобы...