Найти в Дзене
Индия, Гималаи, 2023г

Индия, Гималаи, 2023г

двухнедельное путешествие по Индии в июле 2023 г
подборка · 34 материала
Намасте дорогие друзья! Намасте, это традиционное приветствие в Индии. Когда две ладони складываются вместе на уровне груди. Во время молитвы россияне тоже совершают этот  жест. Говорят, что когда мы так держим ладони, наступает внутреннее спокойствие и даже нормализуется кислотно щелочное равновесие! Не верите? Попробуйте в момент беспокойства, посидеть в такой позе пять минут, внутри уляжется. А что же означает этот жест приветствия в Индии? Перевод таков: "Божественное во мне, приветствует божественный свет внутри тебя!" Вы представляете, если мы будем приветствовать так, пусть мысленно, каждого человека, которого встречаем на своем пути? Давайте попробуем? Быть может мир станет добрее.
Познакомилась я в Индии с интересным мужчиной. С каждым днем, я узнавала его лучше и он мне нравился все больше. Вот он сидит и неподвижно любуется вершинами гор, не торопится, не суетится; - здесь он задает вопросы  будистскому  монаху на русском языке, а тот отвечает на английском, они смеются и понимают друг друга. Магия. -здесь этот мужчина начинает играть с тибетскими мальчишками в футбол, неожиданно и просто, как будто это ребята с его двора. Ребята сразу принимают его в команду. -здесь мы идем с ним на мастер класс по йоге, и в конце занятия он стоит на голове. Чем вызвал  восторг инструктора, они с уважением пожали друг другу руки,  инструктор  уточнил возраст, и еще раз выразил свое почтение. - здесь мы кушаем  новую для нас еду. Я люблю с ним кушать. Мы заказываем одно первое блюдо на двоих, одно второе. Он оказывается сладкоежка, индийские сладости и масала чай заказываем две порции. - в конце дня мы неизменно обсуждаем, что понравилось больше всего. Понимаем, что порой мы в течение дня были в разных реальностях, и это интересно. Сверяем часы, сравниваем, удивляемся. -он не жалуется на трудности в пути, кажется, он их не замечает. Если возникают пересуды в группе, это его тоже не касается и никак не беспокоит. В его реальности все ок. Ему не долго, не далеко, не жарко, не дождливо. - он не нарушает моих границ. Если я хочу в поход, а он хочет любоваться природой с балкона, проблем нет. Я иду в лес под ливнем, он, как нормальный человек остаётся в номере. Бывало наоборот, я спать, у него другие дела. Раньше я думала что так неправильно, а оказалось, это нормально, так можно. - порой он уступает мне. Канатная дорога не его стихия, но едет, терпит. Переодеться в национальную одежду для фото? Ну что за глупости? Уступает.  Фотографируемся. Понравилось мне путешествовать с этим мужчиной. И хоть живем мы  вместе больше десяти лет, кажется некоторые грани друг друга мы рассмотрели в Индии. С ним рядом  я всегда дома, где бы мы не были.
Индия не грязная страна. Она разная. Она живая. Она настоящая. Вот почему Бог создал день и ночь, лето и зиму, добро и зло и саму возможность выбора? Было бы все вокруг нежно розовым, люди блаженно добрые, еда медово сладкая. Как жили бы? Что выбирали? Есть в этом всем хаосе космический замысел. Мороз на окне рисует причудливые узоры, Вселенная закручивается в спираль, которая похожа почему-то на макушку ребенка, на серединку подсолнуха, на морскую ракушку. И в Индии какая-то особая вера в этот замысел. Все что происходит, все от Бога, что от Бога, то во Благо. Я не скажу, что все индийцы высокодуховные, верующуе люди. Нет, разные, как и везде. В целом Индия очень традиционная страна. Несколько тысяч лет женщины Индии носят сари, а как поменялась одежды в других странах? Такой народ смог сохранить древние тексты, написанные на санскрите, на древнейшем языке земли, который является прародителем многих языков и русского в том числе. Чаще всего я слышу, что это бедная и грязная страна, причем слышу от людей, которые там не были, да, наверное им туда и не надо. Увидят ведь только то что захотят. Меня задевает, когда об Индии говорят плохо. Здесь конечно дело во мне, а не в том кто говорит. Какая разница, что думает человек? Зачем стремиться поменять чье-то мнение? Не знаю. Учусь. Но зеркало мира оно такое разное. И это не плохо. Хорошего дня.
Прошла неделя после нашего возвращения из Индии. Что сказать, скучаю. По звукам, вкусам, запахам, ощущениям, по окружающей обстановке, за, которой я наблюдала кажется с экрана телевизора. Все вокруг кипело, бурлило, жило. А внутри устанавливалась тишина. Здесь дома закипело внутри и снаружи. Дела, заботы, кредиты. Но, снова рождается желание полететь в Индию. Смотрю, читаю, мечтаю. Зависимость, ей Богу. Думала отпустит, нет. Манят дороги. Россию посмотреть тоже хочется. Суздаль, Ярославль, Нижний Новгород. Берёзовые рощи, деревянные дома, дух Руси. Из далека долго, течет река Волга...Наша река, тоже Матушкой зовут. А я и не видела. Стыдно. В горы тоже надо поехать. Надо. Море. Море в этом году еще не звало. Странно, понять не могу почему, может возраст? А дети-то причем? Их то зовёт. Надо ехать. Ну вот, планы написаны, пора вставать с постели и топать на работу. Она скучала без меня, теперь много времени проводим с ней вместе, без перерыва и выходных. А выходные они будут. Дом скучает, внимания хочет, заботы. Милый дом, когда-то в тебе будет пахнуть вкусными, красивыми пирогами, такими, что прям пальчики оближешь. Блюда будут готовится вкусные, заморские, (у меня и коллекция книг есть: кухни народов мира), когда-то все это будет. Но, не сейчас и не завтра и не скоро. Не хочется сейчас, понимаешь? В дорогу хочется. А еда, пусть будет самая простая. Не могу ей дарить слишком много времени, дел полно. Простите дети. Сегодня картошка в мундире). Холодильник и плита на кухне, захотите, приготовите. Ну и мать вы выбрали себе...Трудно исправить ее. Ну вы тоже хороши, видели очи, что брали то? Хорошего дня! Как ваши сегодня дела? Работаете, отдыхаете?