Найти в Дзене
Религия и страны

Религия и страны

Характеристика религий по странам и в России.
подборка · 99 материалов
3086 читали · 3 года назад
В Финляндии религиозность стала аномалией Буквально век назад Финляндия была христианской страной, где более 90% людей принадлежали к Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Теперь же к ней себя относят около 60% людей, при этом треть населения открыто говорят, что не принадлежат ни к какой религии. И примерно 70% не верят в христианского бога. Вместе с христианством падает общий уровень религиозности финнов. Финская Евангелическо-лютеранская церковь за последние 4 года проводила социальное исследование, по которому выяснилось, что для большинства людей религия становится аномальным явлением. Особенно это касается женщин, которые отходят от христианства, потому что церковь сохраняет патриархальные ценности. На самом деле исследователи секулярности уже давно говорят о падении религиозности в странах Северной Европы, и дело не только в патриархальности. Карл Маркс оказался прав: дай людям социальную защиту, стабильную и развитую экономику, инфраструктуру, образование, доступ к всестороннему развитию, и тогда религия постепенно исчезнет сама. Это и происходит в Финляндии.
2096 читали · 3 года назад
Уникальные кадры разрушения Свято-Пантелеймоновской церкви в городе Ейск в 1936 году. Данные фотографии иллюстрируют три этапа разрушения Свято-Пантелеймоновской церкви, которую возвели в период 1889-1896 гг. Ровно через 40 лет церковь разрушили. Сначала разрушили колокольню, затем сам храм. В 1959 году на месте Церкви Пантелеймона построили кинотеатр "Октябрь" с колоннами. В 1996 году власти отдали здание кинотеатра Русской православной церкви, которая перестроила его в Никольский собор.
2414 читали · 3 года назад
Были времена. Москва. Новодевичий монастырь. Собор Смоленской иконы Божией Матери. 1931 год. Надпись "Религия опиум для народа" на фоне иконостаса. В 1922 году советские власти закрыли Новодевичий монастырь и организовали на его месте Музей раскрепощения женщин. Возможно, это был первый музей феминизма в мире. Экспозиция музея рассказывала о роли религии в закрепощении женщин.
2451 читали · 3 года назад
В I-III веках в Египте под влиянием греко-римского искусства в погребальных обрядах использовали реалистичные портреты для людей из высшего класса. Больше всего экземпляров археологи нашли в оазисе Эль-Файюм, поэтому портреты принято называть "фаюмскими". Их использовали вместо масок и помещали на саркофаги мумий. Всего найдено около 900 портретов. Фаюмские портреты оказали существенное влияние на византийское и коптское искусство, в особенности на искусство иконографии. Они характеризуются реалистичностью форм и прорисовкой теней. Их появление связано с ритуальной египетской практикой создания масок для мумий. Но под греко-римским влиянием они преобразовались в восковые портреты. К середине 3 века фаюмские портреты вышли из употребления. Это связывают с экономическим упадком Римской империи и падением интереса к египетской религии. 1. Фаюмский женский портрет, 3 век, Лувр, Париж. 2. Фаюмский мужской портрет, 1 век, Восточный институт, Чикаго. 3. Фаюмский женский портрет, 1 век, Художественный музей Уолтерса, Балтимор. 4. Фаюмский портрет мужчины по имени Гераклид, 1 век, Вилла Гетти, Лос-Анджелес.
10,3 тыс читали · 3 года назад
Чему должен научить случай в Серпухове
Все слышали о произошедшем в православной гимназии, которая находится на территории Серпуховского женского монастыря. Такие события не должны происходить, но они происходят. Причинами являются отсутствие должной психологической и социальной работы в школах, отсутствие понимания у родителей, которые не знают, как нужно воспитывать своих детей. Также большую роль имеет нездоровая атмосфера в школе, за которую должны отвечать классные руководители и завучи по воспитательной работе. Проблемы комплексные,...
12,9 тыс читали · 3 года назад
В Европе хотели запретить "Рождество", но не получилось
В конце ноября Европейская комиссия, которая является высшим органом исполнительной власти Европейского союза, предложила запретить упоминать термин "Рождество", чтобы не оскорбить чувства мигрантов. Комиссия выпустила 30-страничный документ под названием "Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивному общению", в котором прописаны нейтральные обращения и термины, учитывающие гендерное, этническое и религиозное разнообразие жителей и руководителей ЕС. То есть нужно было бы говорить не "дамы и господа", а "уважаемые коллеги"...