Найти в Дзене
Хакнем обучение

Хакнем обучение

Здесь буду делиться своими открытиями, облегчающими обучение ребенка
подборка · 5 материалов
3 года назад
Как помочь ребенку с предметом, в котором сам не разбираешься?
В детстве я училась в обычной общеобразовательной школе. Была девочкой внимательной и прилежной. Училась с удовольствием и на хорошие оценки. И все-таки были предметы, которые мне не давались. Математика, физика, химия. Особенно сложности были с химией. Папа мой, по профессии инженер, работал в ЖКХ небольшим начальником. И не мог разбираться во всех предметах, которые я изучала в школе. Но он никогда не отказывал мне, если я просила помочь с уроками. Он приходил ко мне в комнату, усаживался на диван напротив письменного стола и с серьезным видом говорил: "Рассказывай"...
3 года назад
Как научить ребенка достигать невозможного?
Как научить ребенка достигать невозможного? Я родилась в маленьком городе на крайнем севере нашей Страны, за полярным кругом. Мы жили в небольшой двухкомнатной квартире вшестером: бабушка с дедушкой, мама с папой и мы с братом. Сразу за нашим домом расстилалась огромная равнина, а за ней начиналось подножье гор. И из окна были видны их величественные заснеженные вершины. Я очень хорошо помню себя в возрасте 5,5 лет. Короткое полярное лето радовало теплом и яркими красками. И прогулки в детском саду были наполнены этим солнечным настроением...
151 читали · 3 года назад
Работаем над письмом. Что мы имеем после 6 месяцев в школе: - неправильный захват ручки - неправильное положение всего тела - кисть руки во время письма неестественно вывернута, вся рука зажата и напряжена, карандаши ломаются - ненависть к письму - кривенькие, прыгающие через линейки, буквы. Создаем мотивацию для письма. Я купила красивое перо для письма чернилами. И чернила. И чернильницу. Все, как у Пушкина. Перья можно посмотреть на Али. За 100-200 рублей можно купить изумительные стеклянные, за 500-1000 рублей настоящие перьевые перья разных цветов. Начала с прописей Некина. Ссылка не рекламная: nekin.info/...htm Здесь же на сайте единственный генератор прописей, где можно проставить дополнительные вертикальные косые линии. Чтобы каждая буква оказалась в клеточке. Очень удобно. Ежедневно в заданное время я усаживаю дочь с чернилами и пером за прописи и засекаю 15 минут. Всего четверть часа - это же немного? На 15 минут она согласна. Обводит палочки, крючочки. А я сижу и каждую минуту пою: "пальчик-пальчик, где же ты?". Поглаживаю по спинке, мягко выправляя посадку. Потом оказывается, что 15 минут так быстро пролетели. Просит еще времени, чтобы закончить страницу. Но я не даю. Я жадина. Если в течение дня ей вдруг становится скучно и она стонет: "давай поиграем". Я предлагаю записать сценарий игры. Пишу под ее диктовку в генератор прописей, печатаю. Даю перо и чернила. И ребенок снова тренируется, даже не догадываясь, что занимается скучным письмом.
123 читали · 3 года назад
Автоматизация чтения с пониманием прочитанного. Второй вопрос, который меня волнует - скорочтение. Ребенок начинает понимать смысл прочитанного, когда скорость чтения достигает 60 слов в минуту. Заставить читать - очень сложно. Это долго, трудно, муторно и непонятно ребенку, который еле-еле читает по слогам. 1. Каждый вечер читаем ребенку любимую ребенкину книжку вслух. В конце предлагаем пару слов дочитать самостоятельно. Помогаем, хвалим, доводим до понимания смысла прочитанного. А утром вешаем на стену красивый яркий плакат с датами на месяц вперед. Во вчерашнюю дату вписываем достижение: прочитано 5 слов! И наклейку "молодец". Всей семье показываем плакат при ребенке и расхваливаем ребенка. Какой он молодец, вчера прочитал целых пять слов. Делаем ставки: сколько слов он прочитает завтра, через неделю, через месяц (занижаем возможную цифру). Вечером предлагаем ребенку переплюнуть вчерашний рекорд и прочитать чуть больше. Но оставить количество слов на усмотрение ребенка. Потом посчитать и торжественно вписать в таблицу. И так месяц. Или другой срок. Надо смотреть по ребенку и скорости его чтения. Как только достигает 60 слов в минуту, то предлагать усложнить задание. Ввести чтение за минуту. И продолжать такую же таблицу личных достижений. 2. Печатать сказки, которые ребенок сочиняет сам в процессе игры. А потом предлагать их перечитать и исправить. 3. Печатать для чтения смешные или нелепые истории. Сочинить самостоятельно или найти в интернете.
155 читали · 3 года назад
Автоматизация сложения и вычитания в пределах 10. Первый день на семейном обучении я решила начать не с новой темы, а с автоматизации важных навыков, приобретаемых в первом классе. И первый навык, который меня интересует - устный счет. Мотивации для решения примеров на сложение и вычитание у семилетки ноль. Поэтому пытаемся подъехать с другой стороны. 1. Играем в любимую настольную игру-ходилку по новым правилам. Кидаем два кубика и ходит тот игрок, который быстрее всех назвал выпавшую сумму. Играли сегодня 2 часа с визгами и писками от восторга. И нет больше обид на то, что кубик кто-то бросает нечестно. Шансы одинаковы у всех, но выигрывает только тот, кто хорошо считает. 2. Играем в карточную игру "Пьяница" по новым правилам. Берем колоду 54 карты, убираем из нее королей, дам и вальтов. Договариваемся, что туз - единица, а Джокер - ноль. Берем оставшуюся колоду, переворачиваем 2 карты. Первый, кто посчитал сумму, забирает их себе. Выигрывает тот, у кого больше всего карт в конце игры. Для тренировки вычитания можно договорится, что забирает карты тот, кто быстрее вычтет из большего меньшее. 3. Самодельная карточная игра, которую я подсмотрела в замечательной книге Ольги Юрковской "Хоумскулинг. Образование для жизни". Распечатываем карты: на рубашке примеры, с обратной стороны ответы. Играем в них в "Пьяницу" - кто правильно назвал ответ, тот забирает карту.