Найти в Дзене
Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Факты о полезных свойствах продуктов, простые вкусные рецепты на каждый день и не только от авторов канала Healthy Lifestyle
подборка · 9 материалов
3 года назад
Почему лук это не только повод для "слёз"? Виды лука и их мега полезные свойства
Лук - исконно любимый русский овощ, выращиваемый с начала12 века. Это не только повод для «слез», он обладает широким спектром полезных свойств. Лук богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, фитонциды и витамины группы В, PP, Е, D, K,  биотин, каротиноиды, моно- и олигосахариды, флавоноиды, различные макро- и микроэлементы. Один из ценных флавоноидов лука – кверцетин, который в комплексе с витамином С и фитонцидами обладает мощным противовоспалительным и противовирусным действием...
3 года назад
Почему клетчатка и отруби – это пылесос для нашего кишечника? Клетчатка – общее название целой группы веществ растительного происхождения, которыми богаты злаки, овощи и фрукты. Клетчатка, являясь питательной средой для полезных бактерий, способствует росту благоприятной микрофлоры в кишечнике и нормализует обмен веществ. Чемпионы по содержанию клетчатки – пищевые отруби (53-55%). Это полностью натуральный продукт, состоящий из оболочек зерна и небольшого количества муки. Они бывают ржаные, ячменные, рисовые, овсяные и другие. Чем же богаты отруби? В составе содержатся сложные углеводы, комплекс витаминов группы В, А и РР, так необходимые нашему организму. Диетологи отмечают пользу отрубей связанную и с минеральным комплексом (медь, калий, селен и другие). Благодаря своей пустотелой структуре отруби способны поглощать в кишечнике излишки слизи, впитывая все лишнее, что копилось за многие годы. Тем самым действие отрубей напоминает свойства активированного угля или "пылесоса". После очищения поверхности микроворсинок и дивертикул (складок) кишечника, происходит более интенсивное впитывание пищи, улучшается моторика кишечника. ⏩ Интересные факты: 1. Отруби могут поглощать воду и слизь в 5 раз больше своего веса. Поэтому критично важно при употреблении отрубей пить на 1,5 – 2 л. 2. Разбухая в желудке и кишечнике отруби создают чувство сытости, тем самым способствуя естественному похудению.
3 года назад
Как накормить семью обедом за 125 рублей в текущих реалиях? Команда Healthy Lifestyle провела эксперимент и делится результатом. Сегодняшний обед: борщ вегетарианский с фасолью и луковый салат «Чиполино». Цена продуктового набора на один обед на семью из 4-х человек - 125 рублей. Стоимость продуктов за 1 кг в Красноярском крае: Свекла - 59,89 р. Морковь - 54,98 р. Капуста - 99,98 р. Картофель - 49,89 р. Лук репчатый - 44,99 р. Яйцо куриное (10 шт) - 94,96 р. Борщ – блюдо, которое часто присутствует в рационе россиян. Репчатый лук в салате «Чиполино» идеально сочетается с яйцом. Для приготовления борща с фасолью потребуются обычные ингредиенты: картофель, капуста, лук, свекла, морковь, горсть фасоли, томатная паста по желанию, специи и растительное масло. Фасоль отвариваем отдельно, в кастрюлю добавляем картофель и капусту. Морковь и свеклу пассеруем с добавлением 1 ч.л. лимонного сока. Смешиваем готовые ингредиенты и посыпаем готовый борщ чесноком. Это придаст неповторимый аромат блюду. Для лукового салата «Чиполино» нам потребуется: 5 яиц, 2-3 средних луковицы, майонез, яблочный уксус, соль по вкусу. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, заливаем его крутым кипятком на 20 минут, с добавлением яблочного уксуса. Готовый лук промываем холодной водой. Яйцо отварить и крупно нарезать. Смешивать ингредиенты и заправить майонезом и простой салат готов!
3 года назад
Чем обогатить свой рацион весной?Полезный и лечебный продукт - проростки
Пророщенные семена растений широко использовались в пищу и для лечения у многих народов Запада и Востока. В Китае еще до нашей эры употребляли в пищу проростки бобов, пшеницы, сои и​ ячменя. О целебных свойствах проростков упоминается в "Аюрведе". Гиппократ, рекомендовал своим пациентам диету с проростками. Известный мореплаватель Джеймс Кук использовал свежепророщенное зерно для восполнения у экипажа своего корабля витамина С и профилактики цинги. В 1930-х годах ХХ века, когда происходили неурожаи и был дефицит продуктов, голодающих в Индии спасали, выдавая им по 50 г сухих проростков злаков...
1343 читали · 3 года назад
Чем побаловать своих мужчин? Топ-3 вкусных и полезных блюда на 23 февраля
Сегодня в день защитника Отечества мы поздравляем наших мужчин. И это прекрасный повод побаловать своих мужчин и вкусно накормить. Делимся топ-3 рецептами простых и полезных блюд. 🥖Хачапури по-аджарски 🔺️Ингредиенты: Мука цельнозерновая - 120 гр. Кефир - 80 мл. Соль - 1 ч. л. Молотый перец - 1 ч. л. Сода, гашенная лимонным соком - 1 ч. л. Творог - 200 гр. Сыр - 50 гр. Яйцо - 3 шт. 🔺️Приготовление: Смешать муку, кефир, соль и гашенную соду. Подготовить смесь сыра и творога. Тесто хорошо вымесить, собрать в шар...
3 года назад
КАК принимать белок, чтобы похудеть и быть здоровым БЕЛОК - строительный материал практически всех органов, тканей и клеток. ПРАВИЛА употребления белков: • Норма потребления белка примерно 1 г/кг. Например, при весе 60 кг необходимо не менее 60 грамм белка в сутки. • Идеально сочетать растительный и животный белок 50/50 в течении дня. 60 грамм белка = 90 грамм куриного филе + 2 яйца + горсть орехов + 1порция бобовых. За один прием усваивается не более 100 грамм белковой пищи, поэтому распределяйте белок в течение дня. СИМПТОМЫ дефицита белка: • Отеки • Ломкие волосы и ногти • Истощение мышечной массы • Снижение иммунитета • Низкий уровень энергии • Набор веса, либо дефицит • Анемия • Нарушение работы щитовидной железы; ПолноЦЕННОЕ приготовление белка: • Перед приготовлением замариновать порцию мяса на 2 часа или рыбы на 20-40 минут в соке одного лимона/2-3 ложках натурального яблочного уксуса, специях. • Бобовые и крупы подвергать предварительной обработке. Замочить на ночь с добавлением 2 ч.л. натурального уксуса или сока лимона. • Оптимальные способы приготовления — тушение с добавлением небольшого количества масла ГХИ, приготовление на пару, запекание ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК Твердые сорта сыра, икра, козий сыр, кролик, рыба, говяжья, индюшиная и куриная печень, креветки, индейка, кальмары, телятина, курица, куриные сердца, куриные и перепелиные яйца. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК Тыквенный, подсолнечный и гороховый протеин, соя, чечевица, горох, маш, белая фасоль