Найти в Дзене
Шпионские страсти

Шпионские страсти

Старые советские фильмы о шпионах и диверсантах
подборка · 4 материала
155 читали · 2 года назад
Что-то давно на канале не было шпионских фильмов. Итак, сегодня смотрим приключенческий фильм с национальным колоритом «Операция «Кобра»! «Операция «Кобра» (1960) - чёрно-белый фильм режиссёра Дмитрия Васильева, снятый на киностудии «Таджикфильм». По итогам проката 1960 года картина вышла на 4 место, её посмотрело 35 миллионов зрителей. Это был уже второй фильм режиссёра в подобном жанре – в 1958 году в кинотеатрах СССР демонстрировался боевик «Над Тиссой», который также был лидером проката – 45,7 миллионов зрителей и 2 место. Оба фильма рассказывают о работе пограничников по обезвреживанию иностранных шпионов. Действие фильма «Операция «Кобра» происходит в горах Таджикистана, где в приграничном населённом пункте находится секретный военный объект, который и есть главная цель шпионов и диверсантов. Граница проходит по реке. Неожиданно на чужом берегу возводится дом, откуда на советскую сторону посылаются зашифрованные сигналы. Под подозрение пограничников попадает доктор Мазур, которого неоднократно задерживали у границы за ловлей ядовитых змей. Он занимается разработкой противоядия от укуса кобры. Его всё время сопровождает местный житель Юсуф, болтливый необразованный мужичок. Шпионы очень изобретательны, и даже остроумны – то для фотографирования секретного объекта запускают дрессированную собаку, сигналы подают с помощью лампы, запускают через пограничную реку экзотических гималайских филинов, чтобы пограничники привыкли к огромным птицам и не обращали на них внимания, потому что в арсенале шпионов есть спецтехника – реактивный ранец с приделанными крыльями, эдакая имитация филина. Конечно же, наши пограничники раскусили все коварные шпионские планы, сбили фальшивого филина, арестовали резидента немецкой разведки Отто Грига, который скрывался под личиной Юсуфа, и сорвали операцию «Кобра». Доктор Мазур оказался совершенно не при чём, просто увлечённый исследователь. Своим противоядием он спасает жизнь местной учительнице Лютфи, любимой девушке лейтенанта Умарова, на которую натравил кобру шпион Юсуф. В фильме снимались: Василий Макаров (начальник погранотряда Захаров), Олег Жаков (доктор Мазур), Леонид Чубаров (начальник заставы), Т. Ишанходжаев (лейтенант Умаров), Абдульхайр Касымов (сторож Юсуф, он же шпион Отто Григ). В роли учительницы Лютфи Саидовой – очень красивая актриса, балерина, народная артистка Таджикистана Сталина Азаматова. Но нынешним временам фильм смотрится очень наивно. Главный шпион Отто Григ – персонаж, конечно, интересный, но как-то с трудом верится в его арийское происхождение. Но если не сильно придираться, то один раз посмотреть даже интересно. К сожалению, качество плёнки просто ужасное, хороших скриншотов сделать не удалось. Хоть фильм и входит в собрание Госфильмофонда, его восстановлением, видимо, не занимались.
653 читали · 2 года назад
«Голубая стрела» (1958) –советский приключенческий фильм, бывший лидером проката 1959 года. Фильм занял второе место, уступив картине «Иван Бровкин на целине», его посмотрели 44,2 миллиона зрителей. В общем рейтинге самых популярных фильмов СССР «Голубая стрела» занимает 60 место. «Голубая стрела» - фильм на очень популярную в конце 50-х и начале 60-х шпионскую тематику. Начинается фильм с выставки и пресс-конференции для иностранных журналистов. На выставке показано шпионское оборудование, включая перископ подводной лодки, которая была задействована в событиях фильма. Всё действие картины происходит в течение 10,5 часов. Авиатехник лейтенант Дудник знакомится на пляже с интересной дамой и, желая произвести впечатление, по дурости выбалтывает ей время испытательного полёта самолёта «Голубая стрела» с интенсификатором топлива. Лариса оказывается иностранной шпионкой и немедленно передаёт сведения в центр. Но радиограмму перехватывают и расшифровывают органы госбезопасности. Ларису вычисляют и устанавливают за ней слежку. На «Голубой стреле» поднимается в воздух майор Карпенко, но через несколько минут полёта его сбивает вражеский самолёт. Карпенко успевает катапультироваться и падает в море, где его подбирает «советская» подводная лодка. На самом деле это враги, охотящиеся за баллоном-интенсификатором. Их водолаз находит затонувший самолёт и отправляется за баллоном. В это время советский флот проводит обстреливает подводную лодку. Водолаза с баллоном, у которого закончился воздух, подбирают советские пограничники с заставы на острове. Команда подлодки высаживается на остров, в завязавшейся перестрелке один пограничник убит, второй ранен, а баллон попадает к врагам. Майор Карпенко на лодке склоняет на свою сторону моториста из бывших военнопленных, они выводят из строя ходовую часть, лодка вынуждена всплыть. Ей на помощь летят два вражеских самолёта, с ними в бой вступает советский истребитель. Подлодку под белым флагом конвоируют советские корабли. Секретный баллон врагу не достался. В агитационном плане фильм мощный. И очень политкорректный – ни разу за весь фильм не прозвучало имени потенциального врага. Вражеские шпионы и всё, без территориальной привязки. Хоть по ходу фильма и понятно, что южный город – это Севастополь, а Энское море – Чёрное, об этом тоже прямо не говорится. Из известных актёров в фильме снимались трое – Борис Новиков в роли лейтенанта Дудника, Павел Луспекаев – начальник штаба, Иван Переверзев – Бельский, командир вражеской подводной лодки. В роли майора Карпенко снялся малоизвестный актёр Андрей Гончаров. Кстати, в другом популярном шпионском фильме «Над Тиссой» (1958) он сыграл капитана-пограничника Шапошникова. Ну и в заключение – фильм снят на киностудии им. Довженко и в нём много национального колорита. Даже излишне много. Сейчас это раздражает. Друзья, о других популярных шпионских фильмах можно почитать по ссылкам: "Над Тиссой" (1958) , "Ч.П. -Чрезвычайное Происшествие" (1958) и "Тень у пирса" (1955).
358 читали · 2 года назад
Сегодня будем «смотреть» кино на очень популярную в 50-х шпионскую тематику. 12 декабря 1955 года состоялась премьера фильма режиссёра Михаила Винярского «Тень у пирса», снятый на Одесской киностудии. Очень популярный был фильм – 29,4 миллиона зрителей и 6 место в рейтинге проката 1955 года. На сегодняшний день рейтинг фильма на Кинопоиске 5.8. Маловато. В некоем черноморском городе СССР (по кадрам без труда угадывается Одесса), построен огромный плавучий док, который должны отбуксировать во Владивосток. Иностранная разведка засылает диверсантов: один прыгает с парашютом, другой – из моря приплывает с аквалангом. Парашютиста изловили, но он молчит, аквалангисту удалось скрыться. Следствие ведут майор госбезопасности Людов и лейтенант госбезопасности Савельев. Они предполагают, что целью диверсантов может быть док. Экипаж готовится к отплытию. Матрос Жуков идёт к своей девушке Клаве Шубиной, работающей официанткой в ресторане. Они ссорятся на квартире Клавы, Жуков уходит, забыв там свой нож. Библиотекарь дока Таня Ракитина неожиданно встречает в городе свою фронтовую любовь, некоего Кобчикова, которого ждёт и не может забыть уже много лет. Она бежит за ним и оказывается в квартире Шубиной. Мужчина не узнаёт её, потом врёт, что женат. Таня видит у него пистолет. Тогда «любимец» решает убить её… Жуков возвращается за ножом и через окно видит в комнате труп. Это Кобчиков, убитый ножом Жукова. Вину за убийство берёт на себя Шубина, но Людов понимает, что она лжёт и как-то связана с агентурной сетью иностранной разведки. Главный резидент «Семён» выходит на Татьяну и, шантажируя убийством Кобчикова, которого она ударила утюгом, заставляет пронести на плавучий док бомбу, замаскированную под книгу. Через несколько часов на доке происходит взрыв и пожар. Но «Семён» не знает, что как честная советская девушка Таня уже всё рассказала майору Людову, и что она участник операции. Иностранная разведка радостно потирает руки, но им не известно, что майор Людов разгадал их коварные планы – на доке просто были пожарные учения, а не диверсия. Подрыв дока был отвлекающим манёвром от более крупной диверсии на другом объекте. Сотрудники госбезопасности перехватили радиограмму «Семёна» и задержали всех диверсантов. Ничего у врагов не получилось. Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы… Фильм на один раз, от пересмотра оттолкнёт повышенный пафос и правильность героев. А понравился мне как раз отрицательный персонаж, даже скорее актриса в роли – это Екатерина Савинова, великолепно сыгравшая Клаву Шубину. Она единственная живая, прочие персонажи как с агитплакатов сошли, живут в высоких материях. В остальных ролях: Олег Жаков (майор Людов), Роза Балашова (Таня Ракитина), Олег Туманов (мичман Агеев), Лев Фричинский (матрос Жуков), Владимир Балашов (агент Кобчиков), Виктор Кулаков (резидент «Семён»). А вот ещё один фильм про шпионов - "Над Тиссой".
413 читали · 2 года назад
В продолжение темы старого кино. Вчера я рассказала о фильме «Ч.П. – Чрезвычайное происшествие», лидере проката 1958 года. А вот видели ли вы фильм, занявший в том же году второе место? Это приключенческая лента о пограничниках и шпионах-диверсантах «Над Тиссой». В 1958 году её посмотрели 45.7 миллионов зрителей, картина занимает 49 место среди отечественных фильмов, лидеров проката СССР. В отличие от «Чрезвычайного происшествия», «Над Тиссой» - цветной фильм и значительно меньше по хронометражу, всего 79 минут. Но событий в фильме много. Действие происходит в 1951 году в приграничном районе Закарпатья. Старшина погранзаставы Андрей Смолярчук влюблён в сельскую девушку Терезию и перед окончанием службы делает ей предложение. Но Терезия отказывает, потому что ждёт из Берлина солдата Ивана Белограя, с которым переписывается. Белограй в поезде знакомится с попутчиком, который оказывается начальником сплавконторы Дзюбой. Дзюба предлагает переночевать у него, а утром его водитель Скибан отвезёт к Терезии. Но по дороге Скибан убивает Белограя и забирает его документы и одежду, которые передают диверсанту Кларку, тайно перешедшему границу. Кларк выдает себя за Белограя, устраивается на работу, знакомится с Терезией и выходит на связь с Дзюбой и Скибаном, местными резидентами. Их задание – взорвать мост через Тиссу, прикрепив взрывное устройство к плоту сплавщиков. Бдительный Смолярчук начинает подозревать, что Белограй – не тот, за кого себя выдает. В это время мать Терезии получает из Берлина газету с заметкой об Иване Белограе с совершенно другим человеком на фото. Женщина хочет показать письмо пограничникам… В фильме снимались: Смолярчук – Афанасий Кочетков, Терезия – Татьяна Конюхова, Кларк – Валентин Зубков, Скибан – Николай Крючков, генерал – Александр Хвыля, Белограй – Владимир Гусев. Не скажу, что фильм неинтересный. Но, конечно, сейчас вражеский агент, передающий шифровку по рации ночью из леса и чудо шпионской техники фотоаппарат-портсигар, кажутся анахронизмами.