Найти в Дзене
Плетистые розы

Плетистые розы

Всё о работе с плетистыми розами: обрезка, подкормки, полив, укрытие, зимовка
подборка · 13 материалов
5685 читали · 1 год назад
Когда поднимать плетистые розы?
Вопрос от коллеги: «Собираюсь в выходные дни открывать розы. Что делать с пригнутыми остинками и плетистыми розами? Когда их поднимать? Боюсь, что если затяну с поднятием плетей на опоры, то сломаю молодые побеги, которые уже начали расти». Почему плетистые розы надо долго держать весной горизонтально? Таким образом мы обманываем розу, пользуясь явлением полярности у растений. Побеги всегда стараются занять вертикальное положение. Если весной перезимовавшие плети оставить лежать, то из всех жизнеспособных почек начнут расти побеги второго порядка, среди которых будет немало цветоносных...
6638 читали · 1 год назад
Осенние тезисы: кратко об обрезке и укладке плетистых роз
На носу обрезка плетистых роз, растекаться мыслью по древу уже некогда, поэтому формулирую её основные принципы тезисно: ✅ Оборвите листья Кому лень, пусть просто пропустит этот пункт. Те, кто не ленится, тот молодец и у него будут самые красивые плетистые розы. ✅ Вырежьте старые побеги Если у куста от 5 до 10 основных побегов, смело вырезайте плети, которые достигли возраста трёх лет на клаймберах и четырёх лет на рамблерах. Толку от них мало, а питания они забирают много. В идеале, должны остаться только однолетние и двулетние побеги...
12,6 тыс читали · 2 года назад
Весенняя обрезка плетистых роз. «Хлысты» и «рыбьи хвосты».
Коллеги, если Вас пугает перспектива обрезки плетистых роз, то расслабьтесь и запомните всего четыре типа побегов, с которыми придется работать: «Хлыст» - однолетний побег, который роза дала в прошлом году. Эти побеги являются наиболее ценными, т.к. дают самые крупные цветки. Однолетние «хлысты» стоит укорачивать сверху всего на 10-15 см. «Рыбий хвост» или «скелет» - двулетний побег, который цвел по всей длине в прошлом году. Его легко распознать по побегам-«рёбрам», растущих от основного ствола...
4305 читали · 2 года назад
Работа с плетистыми розами весной. Когда поднимать, кормить, опрыскивать?
❓Когда поднимать плетистые розы? ✅ На юго-востоке Подмосковья я поднимаю плети в начале мая, когда почки в самой нижней части побегов достигнут длины 1 см. ❓Почему весной нужно дольше держать плети в горизонтальном положении? ✅ В холодной почве корни работают не в полную силу. Слабо работающим корням легче доставлять и распределять питание в горизонтально лежащие плети, чем поднимать его на высоту 1,5-2 м. ❓Почки на лежащей розе начали расти и загибаться в одну сторону. Это значит, что роза будет...
10,2 тыс читали · 2 года назад
Так ли сложно работать с плетистыми розами? Многие начинающие розоводы как огня боятся двух вещей: плетистых и штамбовых роз. Про штамбы понятно - я их сама сторонилась и завела только в этом году. А вот страхи по поводу плетистых сильно преувеличены. Выживаемость в средней полосе? Отличная, но при условии воздушно-сухого укрытия. Обильность цветения? Тоже фееричное при выполнении условия, указанного выше. Сложность укладки на зиму? Тут я не стану лукавить и скажу, что трудности иногда бывают. Но, если имеется хоть один помощник, готовый придержать одну плеть, пока Вы гнете вторую, то проблема укладывания отпадает. Если говорить о времени подготовки плетистых к зимовке, нужно закладывать примерно один час на одну плетистую розу. Вот и все премудрости! А Вы говорите - сложно)
18,7 тыс читали · 2 года назад
Главная причина оборвать листья с роз (и эта статья не о зимующих на них болезнях)
Начну издалека, с длинной прелюдии. Моя тетя печёт необыкновенную шарлотку — пышную, из невесомого бисквита, который у меня никак не получался. Казалось бы — простая шарлотка — всю жизнь все так делают: взбить яйца, сахар и муку, залить этой смесью яблоки и сунуть в духовку на 40 минут — готово! К вопросу «что я делаю не так?» тетя велела постепенно понижать температуру со 180 до 140 С и увеличить длительность выпечки. Схема приготовления шарлотки немного усложнилась, но благодаря ей у меня, наконец-то, получился воздушный бисквит...