Старые кратовские дачи как отдельный вид искусства Ещё до революции фон Мекк решил устроить город-сад в сосновых борах к юго-востоку от Москвы на выкупленных у Голицыных землях. Потом в 1930-е годы Орджоникидзе озаботился созданием дачно-строительных кооперативов при предприятиях. Конечно, дачи в Кратово не столь интересны, как немецкие виллы в Калининградской области (кстати, многие из них тоже строились между двумя мировыми войнами) или дореволюционные дворянские и купеческие загородные резиденции под Питером. Они схожи с писательскими дачами той же эпохи в Переделкино или Клязьме под Пушкино. Кратово больше знаменито как место, где отдыхала творческая и техническая элита: здесь жили Эйзенштейн и Туполев, Новодворская и Шаинский и многие другие. В моем детстве наша семья снимала здесь дачу. Тут ещё живут наши дальние родственники. Только с возрастом я понял разительную разницу между пресловутыми 6 сотками в СНТ и настоящей дачей, где детьми на участке мы играли в прятки и находили под соснами чернушки - черные грузди.
Эх, детство наше позднезастойное, когда даже на летних каникулах вместо того, чтобы беситься на природе в пионерлагере, мы собирались в душном холле у "Рубина", чтобы в очередной раз пересмотреть "Гостью из будущего". Вот и добрались мы своим ходом до "прекрасного далека", но не такое оно уж и прекрасное.
Сходил на выставку Глазунова в Зарядье про две эпохи знаменитого художественного училища на Мясницкой улице в Москве. Конечно, смешанные ощущения. Приходит на память сразу главный герой позднезастойного фильма по сценарию Аркадия Инина "Единожды солгав". Некогда талантливый художник-нонконформист стал коньюнктурщиком, который пишет "комиссаров с нимбами", чтобы хорошо жить, кушать, пить, спать с красивыми женщинами... Все эти полотна с псевдогероическим эпосом вызывают именно такое впечатление. Тем более что авторы люди неглупые, знают, что делают. И на этом фоне представлена действительно другая эпоха: лиричные пейзажи, бытовые зарисовки, жанровые сценки Левитана, Поленова, Серова, Васнецовых, Маковских... Впрочем, и тогда проблема конъюнктуры среди мастеров культуры уже была. На эту тему есть отличная песня у Челентано - Io sono il conformista.
Фото, конечно, не очень удачное. Но все равно оставлю тут. В 2011 году, 13 лет назад, ездил в Киев на ноябрьские праздники и в том числе впечатлился памятником героям Чернобыля. Вот реально Героям Слава. Неважно, какой они были национальности. Но они спасли нас всех от жуткой опасности, которую устроила наша советская партноменклатура. Она очень не любит нести ответственность за свои преступления. Но, как говорил Жванецкий, подвиг одного - это всегда преступление другого. Уж извините. Но из классика слова не вырубишь.