Найти в Дзене
Сербия гастрономическая: все о сербской еде и напитках

Сербия гастрономическая: все о сербской еде и напитках

Добро пожаловать в самую вкусную подборку! Здесь Вы почувствуете аромат настоящего Балканского шашлыка, пригубите стопочку ракии и научитесь наслаждаться жизнью) Здесь вы найдете: рассказ о самых важных и культовых сербских блюдах и напитках, где можно купить, и, конечно же, аутентичные рецепты
подборка · 31 материал
ДОЧКА В 2 ГОДА И 10 МЕСЯЦЕВ ПЕЧЕТ ОДНУ ИЗ ЛЮБИМЫХ СЕРБСКИХ СЛАДОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ И В РОССИИ Что-то времени на Дзен нет совсем, а происходит так много всего интересного, чем хочется поделиться! Но усталость и насыщенная программа побеждают 😃 Вот, например, чем мы занимались вчера - дочка весьма успешно осваивала профессию кондитера 😆 Вместе с сербской бабушкой они испекли одну из любимых традиционных сербских сладостей под названием «гурабия». Что за зверь такой? Гурабия — вид небольших пирожных, по происхождению из Персии. Это известное, древнее лакомство, которое при этом очень легко приготовить (у кого руки на месте)))). Это такой воздушный, мягкий то ли бисквит, то ли булочка, похоже на песочное печенье, но отличается по вкусу и текстуре. Гурабии популярны в разных культурах, особенно на Балканах и часто пекутся на праздники. На Балканы гурабии как и многие другие популярные сербские блюда попали от турок-османов. Турецкое название заимствовано из персидского слова gulābiye которое означает пирожное или печенье, приготовленное из розовой воды. Представляете, какой наверно вкус и аромат был у оригинальных гурабий? Самое интересное, что в России эта сладость тоже очень популярна, во всяком случае, раньше была, сейчас как-то не так часто их вижу. Может, кто-то уже догадался или знает, как они называются в России? Специально не публикую их внешний вид, чтоб сохранить интригу) Если не догадались (и даже если догадались😃)- оставайтесь на канале, в ближайшее время расскажу про них чуть больше и, конечно же, поделюсь сербским рецептом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА🍪 ✅Пока предлагаю посмотреть работу двух дружных кондитеров🙂
В Сербии российские сладости дешевле, чем в России? А что не так с мороженым?
Друзья, обещала рассказать Вам о том, почем в Сербии российские сладости и действительно ли они дешевле, чем в России - или мне померещилось? Где купить в Сербии российские сладости - вопрос, который наверняка интересует многих сладкоежек, так как сербские шоколадки лично меня не впечатляют. Хоть на самом деле выбор шоколадок и сербских, и европейских в Сербии большой, и их можно найти по приемлемым ценам, примерно рублей за 80-100 по нашим ценам. Но надо знать места) Те, кто «в теме», скажут: русские сладости - в русских магазинах «Светофор»...
103 читали · 5 месяцев назад
В Сербии ни один шашлык не обходится без этого блюда: сербские чевапчичи - оригинальный рецепт для майских праздников
Ура, товарищи! Вот и майские праздники почти наступили (вроде только вчера Новый год отмечали🤨). Не секрет, что в эти дни многие россияне устремятся на дачи (свои или чужие) или просто за город (хотелось бы уже, чтоб немножко потеплее стало) ради веселых празднеств в кругу самых родных и близких людей. Непременным атрибутом майских праздников является, конечно же, приготовление шашлыка. У кого нет дачи, те и в самом городе Петербурге находят подходящие варианты для барбекю🤭 - как в этом ролике...
116 читали · 5 месяцев назад
«МЯСО С МЯСОМ» ПО-СЕРБСКИ😀 Дорогие читатели, сегодня хочу показать Вам рецепт свинины «по-сербски», то есть, очень много мяса, и еще к мясу - мясо😀 Не думаю, что это - исключительно сербский эксклюзивный рецепт, может, он кому-то уже известен. Но как известно, сербы - великие мясоеды, и из мяса именно свинина у них в большом почете, а когда к свинине добавляется еще свинина - это вообще мечта😀 Поэтому этот рецептик нашел отклик в сердце моего мужа, а я делюсь им с Вами. ✅ИТАК, ИНГРЕДИЕНТЫ (все пропорции - приблизительные, вы можете использовать те продукты и их количество, которые вам больше нравятся) ✅Свинина - корейка или карбонад, целый кусок весом 1,5-2 кг ✅Грудинка варено-копченая или бекон - грамм 200 ✅Одна средняя репчатая луковица ✅Несколько долек чеснока ✅Кусок сыра грамм 200 - твердый или моцарелла, на ваш вкус (мы вообще тертый брали как-то😀) ✅Оливковое масло ✅Специи на ваш вкус - прованские травы, приправа для свинины, черный перец или смесь перцев ✅Соль 🔆ПРИГОТОВЛЕНИЕ Карбонад или корейку помыли, просушили. По всей длине сделали несколько поперечных надрезов - не слишком мало, но и не слишком много, чтоб мясо не развалилось. В форму для выпечки застелили бумагу, налили масло. Положили туда кусок мяса. Сыр порезали небольшими кусочками, луковицу кольцами или полукольцами, грудинку или бекон тонкими пластинами. Вставили кусочки сыра, грудинку и лук в надрезы на куске свинины. У нас как-то вообще не было твердого сыра, просто засыпали в разрезы тертый - не так красиво, но тоже вкусно😀 Сверху нужно выдавить чеснок из пресса или порезать его кусочками и положить их в надрезы. Поперчить, посолить, посыпать травами. Оставить мариноваться на полчаса- час. Поместить в разогретую духовку и запекать при температуре 200-220 градусов часа на полтора минимум, возможно и дольше. Духовки у всех разные, поэтому через час 15 стоит начать проверять )) Сам процесс не снимала, а результат в сыром и готовом виде - показываю. На мой взгляд - очень вкусно, сочно, но жирновато. Я бы точно обошлась без дополнительного бекона с грудинкой😃 Но я не сербка🤭 А Вы можете попробовать любой вариант, какой Вам больше по вкусу. Кстати, можно запекать такую свинину сразу с овощами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ! 🌮А если хотите на майские праздники порадовать родных культовым сербским блюдом для шашлыков - все о нем здесь: https://dzen.ru/a/aBDhY8EfOH6_BZ4A
108 читали · 5 месяцев назад
Вместо кулича - погача: удивите близких на Пасху оригинальным блюдом из Сербии
Драги моjи, как и обещала, делюсь с Вами старинным сербским рецептом красивого пасхального хлеба-плетенки - погачи. Вдруг кто-то захочет удивить домашних и друзей традиционным праздничным блюдом по рецепту наших сербских братьев и сестер? Так вот, на Пасху в Сербии принято выпекать не куличи (это чисто русская традиция), а такой вот красивый «плетеный» хлеб - иногда его делают прямо в виде веночка, украшенного яйцами, - погачу. Погача на Пасху — это ритуальный хлеб, символизирующий радость от окончательной...