Найти в Дзене
Травы лечат

Травы лечат

То, что я знаю и применяю из фитотерапии.
подборка · 12 материалов
192 читали · 2 года назад
Сурица - рецепт молодости и жизненной энергии
Чаще всего встречаю рецепт сурицы, или сурьи, в виде этакого цветочного кваса, который можно употреблять сразу после 3-х дневного приготовления. У меня другой способ. Это густой. концентрированный сироп, который приготавливается практически весь теплый сезон - от появления первых одуванчиков и до последних осенних ягод в саду - калины, рябины и пр. Что необходимо: В чем смысл? В том, что вы собираете цветущие в данный момент растения, слегка измельчаете руками и переслаиваете слоями сахара. Например, что у нас цветет в мае? Конечно, одуванчики, многие фруктовые деревья, черемуха, бузина и т...
238 читали · 4 года назад
Мазеварение для начинающих, или как просто заготовить календулу
Сложные составы и технологии меня не привлекают, а простые как дважды два рецепты - есть в моей копилочке опыта. Об одном из них, уже имеющем восторженные отзывы моих знакомых, я и расскажу. В основе мази - нутряной свиной жир, иначе в деревнях его называют смалец. Желательно брать ту его часть, которая словно сетка обтягивает свиной ливер. Можно попросить забойщика отделить эту часть особо. Жировая сетка считается наиболее ценным продуктом для основы под мазь. Но если такой возможности нет, то годится и обычный свиной внутренний жир или даже сало...
194 читали · 5 лет назад
Сокровище в моём цветнике: настойка, масло, уксус и цветочная вода из одного растения
Мускатный шалфей рос у меня практически как сорняк лет пять. Да, он был красив, импозантен, ароматен, но практического применения ему я не знала. И только этим летом я открыла 5 (пять, Карл!) вариантов его использования в косметических, лечебных и кулинарных целях...
19,5 тыс читали · 5 лет назад
Готовлю чай из листьев методом “ленивой” ферментации
Многие любят заваривать чай с листочками смородины или малины, но не каждый догадывается, что листья фруктовых деревьев имеют тот же аромат, что и их плоды. Но если листья просто засушить, то этот аромат...
2831 читали · 5 лет назад
Успейте за лето сделать свой цветочный чай!
Я люблю чай. Разный: зеленый, черный, травяной, фруктовый и, конечно, цветочный! Обычно я смешиваю покупной листовой чай с сушеными фруктами, ягодами и цветами в произвольных сочетаниях и пропорциях. Весна и первая половина лета - идеальное время для того, чтобы заготовить ароматные добавки к чаю. В ход идут практически любые цветущие плодовые деревья и кустарники: яблоня, вишня, бузина, черемуха, груша и пр. В этом году я впервые насушила цветов черемухи, считающейся умеренно ядовитым растением...