Найти в Дзене
"Искусство хорошо питаться"

"Искусство хорошо питаться"

Традиционная кухня. Пелегрино Артузи. Истории и рецепты.
подборка · 19 материалов
2 года назад
«Итальянская уха» на русский манер. Готовим КАЧУККО
Конечно, на «русский манер» – это громко сказано, и это даже не уха вовсе. Но такого вы ещё точно не ели! Если только бывали в Италии, в Тоскане, где-нибудь на морском побережье Виареджо или Ливорно. И лучше, конечно, в Ливорно. Даже Пеллегрино Артузи в своей знаменитой кулинарной книге из двух рецептов качукко отдаёт предпочтение Ливорно, под номером 455, где говорит, как о более вкусной, хотя и «очень серьёзной еде» и которую следует есть в умеренных количествах, а иначе «есть опасность устроить из неё пир»...
122 читали · 2 года назад
CACCIUCСO (КАЧУККО)! Загадочная личность Ливорно
Это блюдо сегодня не только символ тосканской кухни, но, прежде всего, самого Ливорно, поэтому оно даже больше личность, чем блюдо. И эта «личность» в Тоскане неприкасаемая, особенно в городе, где её открыли впервые. И ливорнцы гордятся ею не меньше, чем уроженцем города Амадео Модильяни. Историй происхождения этого традиционного блюда великое множество. Они передаются из поколения в поколение и нет никаких сомнений в том, что это самый известный во всей Италии! рыбный суп CACCIUCСO (КАЧУККО) блюдо,...
205 читали · 2 года назад
Soppressata Toscana: ароматное вяленое мясо бородатых лангобардов. Пробовали?
Когда в двери стучится подружка-осень, а за ней заявляется колючка-зима, то уже одними лёгкими ужинами с брускеттами сыт не будешь и итальянцы с удовольствием заглядывают в мясные лавки. И один из любимых мясных деликатесов итальянцев, в частности, тосканцев – это Soppressata (Соппрессата), по-русски Зельц, продукт, который имеет древнейшую историю и который можно и нужно употреблять в свежем виде через несколько дней после приготовления. Это вкусное колбасное изделие, пришло к нам, как всегда, из...
339 читали · 2 года назад
Свиные щёчки и яйцо: знаменитое итальянское блюдо! Готовим менее калорийный вариант
Когда я ищу происхождение какого-либо рецепта, потому что, как известно, «высокая» итальянская кухня – выходец из бедного крестьянского дома, многие блюда которой сегодня имеют звезды Мишлен, то, прежде всего, заглядываю в свою любимую поваренную книгу Пеллегрино Артузи. Знаменитый кулинар, хотя он им никогда не был, собирал рецепты по всей Италии, сам готовил все блюда по ним и только после этого заносил в свою уникальную книгу. Поэтому неудивительно, если бы я рецепт в книге нашла, но удивительно, что я его не нашла...
284 читали · 2 года назад
Брускетта с моцареллой и жареными помидорками черри. Легко и быстро!
Ну что? Продолжим тему лёгких итальянских ужинов? Лёгких не только потому, что мало калорий, а ещё потому, что легко приготовить. И главное - очень вкусно! Итак, на 2 персоны: 4 небольших ломтика хлеба; 2 моцареллы по 125 гр; 300 гр. помидорок черри соль, перец, чеснок, оливковое масло и несколько листочков базилика. Подсушить ломтики хлеба до хрустящей корочки, сразу немного натереть чесноком и дать остыть. Кто любит посытнее, можно поджарить на масле. Помидорки порезать пополам, высыпать в сковороду,...
1711 читали · 2 года назад
Лёгкий ужин и никакого переедания! Вечерние предподчтения итальянцев
«Понимаете… Когда кусок хлеба посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую килечку… ⠀ – Ах, чёрт побери. Вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли». Многие итальянцы летом во время ужина предпочитают сделать себе что-то легкое, а главное быстро, особенно в жару, когда готовить и есть горячие блюда не хочется. Конечно, в расчёт не берутся итальянцы, которые частенько ходят на ужин в рестораны, где встречаются с родными и с друзьями. Как правило, такие ужины начинаются с аперитива часов в восемь и заканчиваются ближе к полуночи...