Найти в Дзене
Очевидные невероятные источники генеалогического поиска

Очевидные невероятные источники генеалогического поиска

Источники генеалогического поиска, которые использовала или планирую использовать. Что сработало, что не сработало, где к сердцу прижали, где к черту послали)
подборка · 5 материалов
НЕ ОЧЕВИДНЫЙ ИСТОЧНИК ПОИСКА для реконструкции обстоятельств времени жизни предка 17-18 века "Труды архивной учёной комиссии" - набираем это название в Яндексе и добавляем свою губернию. Очень много документов оцифровано.
ЛОКАЛЬНЫЕ ПЕРЕПИСИ - поискать по Душанбеково и Казани (из ген-ток 68, 50я минута). Проводились под эгидой губернских статистических комитетов. Описи статистических комитетов надо смотреть. Есть ещё описи метрик, описи ревизий. Большинство разбиты по уездам, населенным пунктам, искать в губернских статистических комитетах, например у меня по Душанбеково, Златоустский губернский статистический комитет. Могут храниться не в областных архивах, а в РГИА. У РГИА есть индексированная опись. Заходим на сайт РГИА, вбиваем название села и смотрим, что хранится в этом архиве по этому названию. Если нет, то схема действия следующая: открываем путеводитель архива, которые онлайн, как правило, доступны (есть справочник Татьяны Максимовой, где есть ссылки на эти путеводители), ищем "статистический комитет" и внутри смотрим описи и потом ищем описи, которые скорее всего не оцифрованы и их надо будет смотреть в архиве! Не во всех регионах переписи такие были, не везде сохранились, но если повезет - то повезет так повезет!
ОБЛАСТНОЙ АРХИВ: ответ на запрос по Магрифе Из ГАНО пришел ответ, что есть сведения и после оплаты предоставят сканы имеющихся документов по электронной почте. Уфф) Потираю ручки. Оплатила. Жду. Запрос по электронной почте делала. Это уже третий. Результат мне нравится. Вот здесь про Магрифу описала, что выяснила. А здесь про Валия. Текст запроса ниже. Все сохраняю. Посмотрим, что предоставят. Я вся в предвкушении. *ГАНО - государственный архив Новосибирской области.
Дед Валий Аминев и военный поиск. Шаг ноль: как я искала и что нашла на сайте Память народа
Описывать военный путь моего татарского деда на основе его военного билета я начала здесь. Но это не САМОЕ начало. Мои генеалогические приключения начались с простого любопытства: интересно, а мои воевавшие деды тоже есть на этих сайтах? Память народа и Подвиг народа - это два сайта, с которых начались мои генеалогические приключения в 2020 году. И, конечно, я начала с поиска сведений о моем татарском деде Валие, о котором я знала только то, что воевал и попал в плен. Расспросив у отца отчество деда,...
ЗАГС + ПАМЯТЬ НАРОДА = НОВЫЕ СВЕДЕНЬЯ О МУЖСКОЙ ВЕТКЕ МОЕЙ МАМЫ: Фарит и Урал - деды, Зигангир и Салим - прадеды. Вчера получила в ЗАГСе справку о смерти моего деда Фарита со всеми имеющимися сведениями о его рождении и смерти. И сегодня я вписываю в древо маминого еще одного отца, который ее родил: Яруллин Фарит Зигангирович. Родился 13 июля 1932 года в Тураево, Анастасьевском районе,Татарской ССР. Умер 28 ноября 1976 года в Уфе, БАССР в возрасте 44 лет. К записанному рядом отцу, который ее удочерил и вырастил: Кудабаев Урал Салимович. Родился  25 ноября 1933 года. Умер 22 декабря 1988 года в Уфе, БАССР в возрасте 55 лет. К слову, о своем родном отце Фарите, моем деде, мама мне рассказывала. А вот о том, что он умер в 44 года, а его отца, моего прадеда звали Зигангир - узнала сегодня. P.S. Я не знаю, как это работает, но только что во время написания этого текста, мама присылает (а ей ее брат) мне в вотсап фото могилки деда Урала… Урал привет передал) P.S.S. И меня потянуло заглянуть на Память народа - глянуть про скорее всего воевавших в ВОВ Зигангире и Салиме. И тут же мне показались оба моих прадеда: Яруллин Зигангир Яруллович 1906 г.р. и Кудабаев Салим Рахматулович 1912 г.р. Оба погибли в 1943. Пошла вписывать в древо.