Найти в Дзене
Многолетники

Многолетники

Выращивание из семян, уход
подборка · 20 материалов
294 читали · 3 года назад
В конце августа у меня расцвели канны, которые этой весной я решила вырастить из семян. Согласно описанию на пакетике с семенами, цвести они должны только на второй год. Так что я еще раз убедилась, что не всегда надо верить описанию. Выращиваю я индийскую канну "Гармония". О посеве семян и выращивании рассады этих канн я уже писала. Рассада росла очень быстро и к моменту высадки в грунт растения были довольно большими. Изначально я планировала растить их в горшках, но из-за больших размеров растений высадила прямо в грунт. Растения выросли крепкие, высотой около 60-70см, листья у всех четырех канн зеленые. Расцвели все красным цветом. Конечно цветочки маленькие, но ведь они вообще не должны были цвести в первый год. Думаю в следующем будут крупнее. На одном растении даже образовались коробочки с семенами, но из-за резкого похолодания выспеть они конечно не успеют. На зиму корневища канн я планирую убрать на хранение в подвал.
2678 читали · 3 года назад
Аквилегия "Туфельки эльфов": мечтала вырастить, вырастила и ... разочаровалась!
Наверно всем цветоводам доводилось испытать разочарование от несбывшихся надежд при покупке или выращивании цветов из семян. Вот и я совсем недавно в очередной раз испытала такое разочарование. В прошлом, 2021 году при выборе семян уж очень мне понравилась аквилегия "туфельки эльфов". Невысокая ростом, всего 40см, махровые очаровательные цветочки, как раз то, что мне нужно, потому что высокие аквилегии у меня уже давно растут. Семена купила и приступила к исполнению мечты. Семена я посеяла 28 марта 2021 года, затем закопала в снег для стратификации...
333 читали · 3 года назад
Не смотря на холодную весну, в моих цветниках расцвели рябчики! Рябчиков существует множество видов, но самый популярный, красивый и впечатляющий вид этого растения – рябчик императорский! Рябчик императорский, или фритиллярия - это травянистый луковичный многолетник из семейства лилейных. Его родина - Восточная Азия.В диком виде рябчики растут на высокогорных лугах и на каменистых осыпях. В королевских садах Европы проявился в 1573 году. В настоящее время рябчик императорский можно встретить почти в каждом саду. Растение это неприхотливое, особого ухода не требует, а украсить может любой цветник. Размножается рябчик луковицами и семенами. Луковицы высаживают осенью, на глубину 15-20 см, в лунку рекомендуется добавить речной песок и перегной. Место должно быть без застоя воды. Зимует без укрытия. Весной, сразу после схода снега они очень быстро идут в рост и радуют глаз своей яркой зеленой листвой. Весенние холода переносят хорошо, этой весной у нас был снегопад 30 апреля, но они стойко перенесли капризы погоды. Цветут рябчики с середины мая. После цветения верхушки с бутонами я срезаю, чтобы не тратились силы на созревание семян. Луковицы выкапываю, когда пожелтеет листва и вместе со стеблем кладу на просушку и дозревание в сарай. Когда стебли полностью высохнут отделяю их от луковиц. В середине или конце августа у луковиц появляются корешки и их уже нужно сажать. А будущей весной снова любоваться красотой этих удивительных цветов!
299 читали · 3 года назад
Наконец-то расцвел прострел. Этой весной ему пришлось не просто: только начали распускаться бутоны, как случился снегопад и заморозки до -4°C. Прострел - прекрасное растение для весеннего сада, зацветает он в конце апреля - начале мая. Это многолетнее растение из семейства Лютиковые. В естественных условиях растет на каменистых склонах, опушках лесов и лугах Сибири, Кавказа и Европейской части России. Всего существует около 40 видов этого растения. Для выращивания в садах чаще используется прострел обыкновенный. Цветки прострела колокольчатой формы, диаметром 4-9 см. Окраска цветков может быть фиолетовой, пурпурной, белой. Есть вновь выведенные разновидности с красными, желтыми и даже черными бутонами. Размножается прострел семенами. При делении куста приживается плохо. Семена можно сеять под зиму, или выращивать через рассаду со стратификацией. Я свои выращивала рассадой. Прострел плохо переносит застой воды, поэтому на сыром участке надо сажать на возвышенную клумбу, альпийскую горку. У меня растут по краю цветника и на альпийской горке. На одном месте прострел может расти до 10 и даже 20 лет, зимует без укрытия.
1305 читали · 3 года назад
Кореопсис "махровое солнышко" снова в моих цветниках
Почти все многолетники для своих цветников я вырастила из семян. Каждый год в моих цветниках появляются новые растения. Иногда что-то пропадает после зимовки, приходится восстанавливать. Сегодня расскажу о прекрасном, солнечном растении — кореопсисе. Кореопсис это растение из семейства астровые. Его родина — Северная и Южная Америка.Есть однолетние и многолетние виды кореопсиса. Основные виды многолетнего кореопсиса: Соцветия у них могут быть желтого, оранжевого, розового цвета. Кореопсисы неприхотливые растения, переносят жару и засуху, могут расти на почвах средней плодородности...