#59. Про уровень строителей Сколько слов уже сказано на эту тему, но жизнь не перестает подкидывать истории, в которые не хочется верить. И так, столкнулся по работе с «очень профессиональными» строителями. Ребята имеют весьма весомого покровителя, но совершенно безграмотные, что в сумме дает потрясающие письма, читая которые возникают смешанные чувства смеха и негодования. Ниже приведу пару писем для понимания уровня дна. Я намеренно замазал наименование компании и объекта, это скорее не про конкретную строительную компанию, а в целом про уровень отдельных строителей в современной действительности. 1. Слишком сложно. Для понимания, компания выиграла конкурс на выполнение СМР, в конкурсной документации была приложена вся необходимая РД, которую они должны были изучить и оценить. Все это как бы было сделано, конкурс выигран, строители выходят на площадку и тут вдруг оказывается, что им нужно сделать монолитную жб балку сложного сечения, что же делать? Написать письмо с предложением заменить ее на балку простого сечения. То, что сложное сечение обусловлено определенными факторами, что это несущая конструкция и ее изменение влияет на конструктивную безопасность, а значит потребуется повторная экспертиза… это все головная боль проектировщика, а не строителя, строитель знает как лучше и быстрее, а расчетами пусть проектировщики занимаются. 2. Кто-то накосячил, исправьте Поступило очередное письмо, прочитав которое я сидел и смеялся. Официальным письмом строители заявляют, что накосячили (некорректно изготовили элементы армирования) и просят проектный институт откорректировать проектные решения, подстраиваясь под их косяки. Снова никого не волнует, какие последствия это за собой потянет, да и за чей счет банкет. И целый директор подписывается под такими письмами, либо, не читая и не вникая в то, что там написано, либо, вообще не понимая, что они пишут. Подобных писем далеко не два, они регулярно приходят. Я регулярно отвечаю, официальным, протокольным языком, разжёвывая, почему они не правы и в каком направлении им двигаться. По-хорошему, таких исполнителей после первого письма нужно заставлять все переделывать за свой счет, а после второго гнать в шею со стройки, пока не наворотили еще чего-то. Но ГИП не всесилен, договор на СМР заключен не с проектным блоком, а покровитель данных «профессионалов» уж очень высоко сидит. Хочется верить, что когда-нибудь подобные «строители» будут заниматься только тем, что им по силам, например строительство деревянных санузлов или дачных беседок. Если у вас есть свои истории про «профессионалов», делитесь ими в комментариях.
#58. Чем дешевле, тем лучше? (про 44-ФЗ) Артемий Лебедев, в свойственной ему манере написал статью про 44-ФЗ. Можно по разному относиться к Лебедеву, но как же он прав в отношении 44-ФЗ. Самое дешевое не может быть самым лучшим по определению. Но чиновники и различные деятели, под эгидой борьбы с коррупцией, заставляют заказывать проектную документацию по наименьшей цене, найти самых дешевых строителей, закупить самые дешевые материалы и т.д. А потом удивляются, когда приходится изворачиваться и искать дополнительные деньги на переделку того ужаса который натворили самые дешевые исполнители и по итогу конечная стоимость становится выше, чем если бы сразу наняли профессионалов . И ведь все мы понимаем, что коррупция от этого никуда не исчезла, просто изменилась форма и схемы. Думаю многие сталкивались с закупками заточенными под конкретного исполнителя. Вот так и живем, хотим лучшее за меньшее.
Добрый день друзья! Сегодняшняя статья будет не по теме канала, но думаю она может кому-то быть полезной. Мои подписчики помнят, что под новый год я второй раз стал отцом. Оформив необходимы документы на сына, я начал изучать какие же выплаты положены нам от государства за повышение рождаемости. Не буду все перечислять, выплаты могут разниться от разных факторов (место жительства, статусов многодетный, малоимущий и т.д.). Но на что я обратил внимание и хочу вам рассказать? Помимо прочего, СФР выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет...
#53. ❌Исключить ГИПов нельзя оставить ✅ На днях, о том где же ставить запятую в этом предложении, рассказывал НОПРИЗ, но обо все по порядку. Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 15 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИпа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно. Я уже рассказывал о своем опыте подтверждения квалификации. И вот закончился 2023г и НОПРИЗ начал отчитываться за проделанную работу. В начале года была новость об исключении из национального реестра специалистов (НРС) в области архитектурно-строительного проектирования ~270 человек, это были мертвые души - те кто подавал свои данные в НОПРИЗ, но по тем или иным причинам больше не связан с проектированием и в целом нам эта новость не интересна. Зато 06.02.2024 состоялось заседание комитета по саморегулированию под председательством вице-президента НОПРИЗ, на котором были озвучены интересные данные. По данным из доклада директора департамента правового обеспечения: Всего в комиссию поступили обращения (об исключении из НРС) в отношении 852 специалистов; 740 случаев были сняты с рассмотрения в связи с тем, что в отношении этих специалистов невозможно принять юридически обоснованные меры; 35 случаев были рассмотрены детально, в результате которых по 27 специалистам принято решение об отказе в исключении сведений о них из НРС; По 4 специалистам прекращено рассмотрение по различным основаниям. Советом НОПРИЗ приняты решения об ❌исключении из Национального реестра 4 специалистов Какой вывод можно сделать из этого доклада? 852 обращения об исключении ГИПов из НРС, много это или мало? Учитывая что в реестре сейчас числится около 15 тыс. человек (по проектированию и изысканиям), то обращения поступили на 5,5% от общего числа. НО! НИПРИЗ принял положительное решение только по 4 специалистам. 4 из 15 тыс. это на мой взгляд отличный результат. Кроме того мы видим, что НОПРИЗ подходит к вопросу не формально и не заинтересован в исключении специалистов по первому письму заказчика или экспертизы. В общем: "Исключать ГИПов нельзя, оставить!".
#51. Есть чем гордиться! Добрый день друзья! Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 15 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИпа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно. Недавно, в обсуждениях под одной статьей мне задали вопрос "ваши дети считают вашу работу интересной?", на что я ответил, что конечно считают, более того, я всегда с гордостью показываю объекты в строительстве которых принимал участие. В этой связи, я поразмышлял, а за какой объект я больше всего горжусь? Из всего множества, я для себя выделил проект "Чижик", Петербуржцам он должен быть знаком, это первая трамвайная сеть в России, построенная по системе ГЧП. Кстати история про шкаф произошла как раз на этом объекте. Почему именно этот проект? Именно благодаря ему я увидел, что сам подход к проектированию может быть другим. Не ради процесса, а ради достижения неких обозначенных целей. А глобальных целей было несколько, если вам будет интересно, я напишу отдельную статью на эту тему. Я хочу спросить, есть ли у вас проект которым вы гордитесь, возможно это очень сложный объект и вы горды тем что довели его до логического завершения, возможно это объект с инновационными технологиями или социально значимый. Давайте поделимся в комментариях своими достижениями. Ссылки на другие полезные статьи: 1. Замена СБЦП 2. Таблица для статистики своей зарплаты 3. Образцы новых титульных листов 4. Про добровольный и обязательный перечни 5. Как посчитать сметы ПИР на объект 6. Про ТЗ и ДПТ 7. Про проектную документацию 8. Сметы ПИР по калькуляции затрат (форма 3П) 9. Про рабочую документацию 10. Формирование текстовой части для экспертизы в pdf 11. Про авторский надзор