Найти в Дзене
ЕДА

ЕДА

Готовим русские блюда и их современные интерпретации
подборка · 48 материалов
845 читали · 1 год назад
5 старинных блюд из Ярославской области (ФОТО)
Здесь пролегает один из лучших маршрутов «Золотого кольца России». Поистине прекрасный выбор и для культурного, и для гастрономического туризма! МАРИЯ БУНИНА 1. Жаркое «Ушное» Это жаркое из мяса с густым наваристым соусом, хотя может готовиться и из рыбы. Само название по-русски вызывает ассоциации со словом «уши», но  в действительности произошло от слова «уха» — раньше так называли и рыбные, и мясные супы. По рецепту, овощи (морковь и лук) и баранину слегка обжаривают со специями, затем складывают в горшочек и долго тушат на медленном огне, добавляя воду, пока мясо не станет мягким...
698 читали · 1 год назад
5 рецептов из поваренной книги жены Льва Толстого
Софья Андреевна хоть и была женой графа, но хозяйство вела сама, а в ее кулинарной книге «Обед для Льва» более 160 рецептов. По ним она часто готовила сама. АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА «Обед для Льва» состоит из очень коротких и четких рецептов (в ней, конечно, нет пошаговых инструкций и фото). А еще, подытоживая все многообразие блюд, Софья Андреевна дает добрый совет: «Пей – но не допьяна, ешь – но не до отвала». Мы выбрали несколько простых рецептов из книги толстовской жены, которые можно легко приготовить и сегодня...
669 читали · 1 год назад
10 самых популярных видов стритфуда в Москве
В Москве стритфуд — это не просто перекус во время прогулки, а целое гастрономическое приключение, которое позволяет познакомиться с разнообразием вкусов и культур. МАРИЯ БУНИНА 1. Блины Один из символов русской кухни — блины — в Москве представлен во всем разнообразии. Здесь можно попробовать от классических блинов с икрой и сметаной, с мясным фаршем, грибами или сладких с медом, творогом, вареньем или яблоками, до самых диковинных - с осетриной, дичью или брусникой. Где попробовать: «Теремок», «Грабли», «Мари Vanna», «Азбука вкуса» 2...
176 читали · 1 год назад
3 самых популярных рецепта русских блинов
Как приготовить пышные бабушкины блины или ажурные кружевные? МАРИЯ БУНИНА 1. Пышные блины Традиционными русскими блинами считаются пышные блины. Писатель Антон Чехов в рассказе «О бренности» сравнивал эту аппетитную пышность с «плечом купеческой дочки». Раньше для пышных блинов заранее готовили специальную закваску, а пекли в печи. Сейчас процесс упростился - используются обычные дрожжи, но если хочется получить толстые блины «как у бабушки», лучше дать постоять блинному тесту хотя бы час. Ингредиенты (приблизительно для 20 блинов): Приготовление: 2...
503 читали · 1 год назад
Как кагор из Франции стал главным церковным вином в России
Во время причастия напиток почти мгновенно придавал силы истощенному постом организму верующего. И, что было важно, чудесный темно-красный цвет не исчезал даже при разведении водой. МАРИЯ БУНИНА Вино с насыщенным сладким, фруктовым вкусом с ягодными и шоколадными нотками – так описывают эксперты кагор. Это совсем не аскетичное вино было выбрано православными, чтобы стать при освящении на литургии кровью Христовой. Причащение красным вином упоминалось еще в русских летописях XIII века, однако, по всей видимости, это могли быть разные вина...