Найти в Дзене
Полезные советы

Полезные советы

Описываю советы из моей практики, которые пригодятся вам при монтаже, ремонте и эксплуатации электроники
подборка · 8 материалов
1709 читали · 2 года назад
Часто встречающаяся неисправность бытовой техники При ремонте бытовой техники часто попадаются аппараты с отвалом пайки разъемов. Бессвинцовая пайка и так славится запланированным устареванием, а в приборах подверженных вибрации так вообще...соединение планарный контакт разъема - площадка платы быстро разрушается. Я пропаиваю такие разъемы ПОС-61 + флюс гель. На фото плата управления кухонным комбайном
1118 читали · 2 года назад
Герметизация электрических соединений В процессе монтажа РЭА приходится сталкиваться с тем, что требуется нарастить кабель. Не всегда длина кабеля может быть правильно рассчитана, а если и известна примерная его длина, то такой длины может не быть под рукой. Такое часто происходит при обслуживании оборудования. Радисты не дадут соврать) Некоторое оборудование (осветительное) идет с завода с хвостом) - куском кабеля выходящего из корпуса. При этом корпус неразборный. Конечно, жилы кабеля легко зачистить, спаять и заизолировать термоусадкой. Но как избежать коррозии соединений вследствие попадания влаги? Особенно вредит "сросту" морская среда - влажный морской воздух и вода. Для герметизации соединений, а также при нарушениях внешней изоляции кабеля применяется сырая резина. Другое название у нее самовулканизирующаяся резина. Выпускается этот материал в виде тонкой резиновой ленты, упакованной в катушку. Импортная похожа на изоленту по внешнему виду. При наматывании такой ленты на кабель плотно и внатяг, она спекается и превращается в монолит. При этом, обладая свойствами резины в место соединения кабелей не проникает вода. Это я описал правильный монтаж ленты. Если намотать ее не плотно, соединение будет негерметично) При необходимости разобрать соединение, лента просто срезается с кабеля и повторному использованию не подлежит. У нас сырую резину можно приобрести в виде больших катушек. При этом ее необходимо будет нарезать вручную. Я использовал ленту СИЛ-20 , идет она в картонной коробочке, внутри запечатана в полиэтиленовый пакет. Самое интересное, что производство РФ , а продается на алиэкспресс))) По сравнению с японской менее удобна, так как хуже клеится, ввиду соотношения цена / доступность / качество мне понравилась. К слову японская шла только с их оборудованием. А вы коллеги, применяете такую ленту?
1367 читали · 2 года назад
Как правильно подключить линейный преобразователь 78L05 В промышленности часто применяются решения - понижающие преобразователи в планарном "интегральном" исполнении (SOIC). Привожу часть принципиальной схемы морского радиооборудования, а именно стабилизатор питающий логические микросхемы. Как видно из схемы на выводы входа и выхода питания подключают керамические конденсаторы емкостью 330нФ и 100нФ. Они необходимы для стабильной работы микросхемы. В процессе эксплуатации устройства, возникают ситуации с попаданием воды на плату. Керамика отгнивает, и на выходе 78L05 наблюдаются пульсации. При этом логические микросхемы начинают работать неправильно, а весь прибор либо зависает, либо показывает неправильные данные. Заказать микросхему 78L05 в SMD корпусе можно по ссылке
1354 читали · 2 года назад
Как легко провести кабель через отверстия в переборках В процессе монтажа РЭА возникают случаи когда надо протащить кабель через отверстия в стенах (перегородках). Чаще такие перегородки деревянные, а между ними расстояние 15-20 см. Питающий кабель ПВС гибкий, он согнется после прохождения первого отверстия. Для того чтобы сократить время монтажа (а время == деньги) к кабелю изолентой прикручивают проволоку толщиной от 3х мм. Изоленту накручивают внатяг! Проволока жесткая, ей легко находят второе отверстие, а далее, потянув за ее конец вытаскивают кабель. Чтобы сэкономить время конец его с изолентой обычно откусывают) А как вы поступаете при монтаже? Какую проволоку используете? Чертеж добавлю позже.
2282 читали · 2 года назад
Самая частая причина облома вывода кабеля Всем привет! Сегодня я разобрал удлинитель, для того чтобы увеличить количество розеток. Отключив провода от контактов розетки выяснилось, что электрический контакт был на 2-х "волосинках" . Вовремя я его разобрал) А ведь от него питалась стиральная машинка :) Я откусил обломанную часть провода, зачистил по новой изоляцию, и подключив к новой розетке закрепил кабель специальной стяжкой. Облом жилы кабеля происходит вследствие вибрации или постоянного движения незакрепленного кабеля. Каждый монтажник промышленного электро и радиооборудования знает, что для предотвращения облома провода кабеля в разъеме или колодке, следует крепить подходящий кабель к шасси прибора. Для этого предусмотрены специальные места. В данном случае, я закрепил кабель стяжкой под шуруп. Господа инженера, а как Вы крепите кабели при монтаже?