Найти в Дзене
Дачная кулинария

Дачная кулинария

Вкусности, домашние заготовки из того, что выросло на моем участке. Только проверенные рецепты
подборка · 14 материалов
1994 читали · 1 месяц назад
Начало лета - самое время заготовить чай на весь год
Кроме традиционного иван-чая, я готовлю чаи из молодых листочков плодовых деревьев и кустарников - груши, яблони, сливы, вишни, малины, ежевики. В этом году попробовала сделать из ирги. Начало лета для этого самое подходящее время. Я обрываю с деревьев молодые приросты. При этом убиваю сразу несколько зайцев - формирую крону, не даю заселиться тле, которая так любит нежные макушки, готовлю заварку для вкусного и полезного напитка. Я делаю ферментированный чай. Он гораздо вкуснее зелёного. А молодые листочки ферментируются легче...
2272 читали · 3 года назад
Пластовый мармелад из яблок
Поскольку яблок в этом году уродилось просто море, а на будущий год, скорее всего, такого изобилия уже не будет, продолжаю заготовки. Я уже рассказывала, как делала моченые яблоки, Белёвскую пастилу, яблочное повидло. Сегодня - яблочный пластовый мармелад. В советское время его можно было купить в магазине, теперь почему-то не производят. А зря! Очень вкусный и полезный продукт. В составе - только яблоки и сахар. Хранится он не менее года просто завернутый в пергамент. Его можно использовать не только как лакомство к чаю, но и в качестве начинки для пирожков и булочек - они не текут...
1072 читали · 3 года назад
Маринованная свёкла на зиму. И в борщ, и в винегрет, и в свекольник
Для этой заготовки я беру некондиционные корнеплоды. Ровненькие, красивые, без изъянов среднего размера уложила на хранение в погреб, а раненые, мелкие, кривые - идут на маринад. Свёклу мою, хвостики не отрезаю. Отвариваю до полной готовности. Пока она варится - стерилизую банки. Остудила, почистила, порезала. Хотите - кубиками, хотите - брусочками, кому как нравится. Варю маринад. На 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка крупной соли, 1 столовая ложка сахара, душистый и черный перец по 3-4...
11,3 тыс читали · 3 года назад
Мочёные яблоки - мировой закусон!
Достать из погреба ядреное моченое яблочко, да налить беленькой из запотевшего графинчика. Да, знали наши предки толк в простых радостях. Этот продукт русской национальной кухни приготовить очень просто. Мочёные яблоки - еда деревенская. Никаких шинковок, тушений, стерилизаций, закатываний. А польза - огромная. Мочение яблок происходит путем естественной ферментации. Молочная кислота, которая образуется в процессе заквашивания - природный консервант, она сохраняет плоды от порчи. А попадая...
972 читали · 3 года назад
Перезрел кабачок? На цукаты!
Прежние годы в сражениях с навалившимся урожаем терпела жестокое поражение. Эти «кабаны» заполняли все углы в доме, где и возлежали до весны. Выбросить-то жалко. В результате, довольными оставались лишь соседские свиньи и куры – весь урожай, перезимовав в квартире, уходил к ним. В этом году щедрый урожай меня уже не пугает. Теперь из кабачков-переростков я готовлю цукаты. Прелесть в том, что лакомство совершенно не похоже на исходный продукт – цукатам можно придать любой вкус. Цитрусовый, ванильный, медовый, ореховый, ягодный...
12,5 тыс читали · 3 года назад
Куда деть такой урожай яблок?Готовлю знаменитую Белёвскую пастилу
Белёвская пастила — легендарный десерт из Тульской губернии, известный с конца XIX века. Для белёвской пастилы по оригинальному старинному рецепту рекомендуется брать Антоновку, но пока собирать их рано - я использую другие осенние сорта. Пропорции такие: на килограмм яблок - белок одного яйца, 200-250 граммов сахара. По оригинальному рецепту для получения пюре яблоки запекают в духовке целиком, а потом протирают через сито. Я упростила процесс - очищенные яблоки тушу в тазу под крышкой на плите, добавив полстакана воды...