Найти в Дзене
Экспедиция "Путешествие за ветром"

Экспедиция "Путешествие за ветром"

В течение июня 2025 года мы совершим автопробег, соединив две ветрогенерации России. Цель XI сезона: рассказать о нашей вареньевой миссии и движении от ветряков Ростовской области к ветрякам Кольского полуострова.
подборка · 9 материалов
По правде сказать, в нашей подборке не должно было быть Морошкового чая.  Какой такой ритуал, традиция с ним связан? Ну, допустим, что имеет место быть применение этого листа, морошкового, в современном и традиционном чаестроении, травничестве на Севере. И всё. А тут случилась с нами такая история. Выезжаем мы  из Карелии по восточной стороне Онежья. В Пудоже  мы понимаем, что пора попрощаться с краем 1000 озер. И решаем по этому поводу устроить маленький банкет/перекус в местном кафе. Немножко помучившись с персоналом, выбирая подачей в стол калитки разные, голубец по-пудожски в листе ревеня, вместо капустного. И морошковый чай.  Морошковый чай это сухой лист заваренный кипятком. Позиция, пункт напиток, почему то вызвала самую большую сложность в заказе. Её нам предложили в великим стеснением и неуверенностью. Можно сказать, сами мы на нее напросились. А в результате угадали на 100%! Получили "локальный чай" с приятным цветом и  очень тонким вкусом. Вот собственно и все. Придумали такой сет: Прощанье с Карелией. Калитки в ассортименте, голубец по-пудожски, морошковый чай. И вот что узнали ещё. Бесспорно Морошка, самая раскрученная из северных ягод. После клюквы.  И занимает очень достойное место в кухне и эпосе всех народов севера России. Называют её «арктической малиной», «моховой смородиной» и даже «северным апельсином». За богатство витамина С.  Но это ягода. Теперь мы вот знаем пользу листьев морошки.
Путешествие Вареньевой Феи за ветром
«В сказке фейной, тиховейной, Легкий Майский ветерок Колыхнул цветок лилейный, Нашептал мне пенье строк…» (Константин Бальмонт «Ветерок Феи») Когда то давно, в школьные годы у нас – девочек – были популярны тетрадочки с анкетами, которые непременно должны были заполнить все одноклассники, все друзья из параллельных классов. Вопросы были разные, среди них были вопросы о любимом цвете, любимом погодном явлении. Конечно, все может меняться, но я по-прежнему люблю запах свежемолотого перца, зеленый, серый, сиреневый цвета, обожаю туман и ветер...
Друзья, у нас есть шанс спасти молодые дубочки Пушкинского Дома. Адрес:Санкт-Петербург, газон набережной Макарова, 4. Дубочки принялись как слева так и справа от главного входа. Ещё недели две - и траву покосят. Так что, если вы решитесь на добрый поступок, торопитесь. Буду признателен всем, кто сделает репортаж. П.С. Мы уже взяли для Литературной части нашего сквера несколько малышей-дубочков. Привезём их домой. #историиколес #путешествиезаветром #литературноеваренье
Время чабреца. Чабера, Чабурка, Чабрета. Мы его сейчас режем и готовим для чая в "Путешествие за ветром". Этим чаем будем угощать участников фестиваля бега «ЭЛ5-Энерго Трейл». А потом мы с вами встретимся в Даровом на празднике "Липец". Потом наступить время Подмосковного чая. Мы уже составили график путешествий. Но сейчас не будем отвлекаться от главной Экспедиции этого года. Пожелайте нам удачи в нашем "Путешествии за ветром". Туда на Кольский путь проложен через Псков - Питер - Медвежьегорск - Мончегорск.