По правде сказать, в нашей подборке не должно было быть Морошкового чая. Какой такой ритуал, традиция с ним связан? Ну, допустим, что имеет место быть применение этого листа, морошкового, в современном и традиционном чаестроении, травничестве на Севере. И всё. А тут случилась с нами такая история. Выезжаем мы из Карелии по восточной стороне Онежья. В Пудоже мы понимаем, что пора попрощаться с краем 1000 озер. И решаем по этому поводу устроить маленький банкет/перекус в местном кафе. Немножко помучившись с персоналом, выбирая подачей в стол калитки разные, голубец по-пудожски в листе ревеня, вместо капустного. И морошковый чай. Морошковый чай это сухой лист заваренный кипятком. Позиция, пункт напиток, почему то вызвала самую большую сложность в заказе. Её нам предложили в великим стеснением и неуверенностью. Можно сказать, сами мы на нее напросились. А в результате угадали на 100%! Получили "локальный чай" с приятным цветом и очень тонким вкусом. Вот собственно и все. Придумали такой сет: Прощанье с Карелией. Калитки в ассортименте, голубец по-пудожски, морошковый чай. И вот что узнали ещё. Бесспорно Морошка, самая раскрученная из северных ягод. После клюквы. И занимает очень достойное место в кухне и эпосе всех народов севера России. Называют её «арктической малиной», «моховой смородиной» и даже «северным апельсином». За богатство витамина С. Но это ягода. Теперь мы вот знаем пользу листьев морошки.
2 месяца назад