Найти в Дзене
Хроники винодела выходного дня.

Хроники винодела выходного дня.

Здесь будут описания реально проходящих этапов виноделия.
подборка · 3 материала
Розлив вина, небольшие объемы, мой последний опыт.
На майских, делал очередной розлив вина. Я большую часть вина разливаю в б/y бутылки под бугельную пробку, мыть их конечно удовольствие еще то. В этом году я себе на помощь купил копеешную штуку, профильно для бокалов/стаканов. Но с моим давлением воды и бутылки отлично ополаскивают. Удобно мне понравилось У меня есть и такая, но её толком использовать не получается, идиотское подключение - надо колхозить. Б.у. бутылки я мою с содой, ополаскиваю водой. Потом еще до кучи раствором метабисльфита калия (ПСК), с лимонной кислотой, после чего опять ополаскиваю...
Хроники винодела выходного дня. От сбора винограда до старта брожения.
Планирование сбора и переработки винограда не такая простая вещь как кажется. Особенно для винодела выходного дня. Собрать виноград мы должны по холодку. Если дни стоят в принципе холодные, это не проблема. Если не дай бог тепло, то получается собирать виноград мы должны рано утром или поздно вечером. Есть конечно вариант – собрать и охладить. Но это возможно если урожай мал или есть большой объем холодильных камер. Оценим время на сбор нашего, не промышленного урожая, в пару часов. Если мы вдруг...
Хроники винодела выходного дня. Batonnage, Sur lie, снятие с толстого осадка. Розлив молодого вина.
Есть точное название дачников типа меня - дачник выходного дня. Ну и значительную часть сезона, я и винодел выходного дня. Это конечно накладывает некоторые ограничения и увеличивает некоторые риски. Последние два сезона я делаю белые вина по технологии Sur lie, т.е. держу на осадке. На севере, надо бороться за все приятные ароматы. Первичных ароматов может и не хватить. Надо брать максимум из вторичных, которые образуются в процессе брожения и первом этапе осветления и выдержки. По этому я использую ферменты не только на этапе холодной мацерации, но и после брожения...