Найти в Дзене
Столовое искусство

Столовое искусство

Сервировка à la française, столовый этикет
подборка · 16 материалов
13,8 тыс читали · 2 года назад
Что французы едят на Пасху. Личный опыт. Фото пасхального стола прилагаю
Сегодня католическая Пасха  Joyeuses Pâques à tous les catholiques ! Всем католикам Светлой Пасхи! Меня пригласили однажды отпраздновать Пасху в одну традиционную французскую семью. А ещё apéritif - это вот такие закусочки. Мы их почему-то называем "канапе". Может потому, что гости сидят на canapé (диван), когда их пробуют? За аперитивом гости знакомятся, обмениваются новостями. Затем всех пригласили к столу. Обратите внимание, стол накрыт à la française (приборы лежат спинками кверху). У меня, кстати, есть роскошные статьи про сервировку в подборке "Столовое искусство"⬇️...
344 читали · 3 года назад
🍽Как накрывают на стол в лучших французских ресторанах Partie II 1️⃣ Основная тарелка располагается примерно в 2 см от края стола. Справа тоже примерно в 2см кладётся нож (un couteau), слева вилка (une fourchette). ⠀ Поставив приборы, их выравнивают с помощью веревки, чтобы края были на одной линии. ⠀ 2️⃣Приборы (des couverts) При французской сервировке (dressage à la française) кладутся спинкой вверх. Это связано с тем, что клеймо с фамильным гербом и пробой у приборов, изготовленных во Франции, располагается на спинке. У английских приборов, наоборот, клеймо спереди, поэтому кладут их "брюшком" кверху. ⠀ 3️⃣Приборы располагаются тем дальше от тарелки, чем раньше подаётся блюдо. Дальше всего приборы для закусок (une entrée) или ложка для супа. Ближе к тарелке - приборы для основного блюда (un plat principal). Приборы для десерта (un dessert) подают вместе с десертом, либо располагают над (перед) тарелкой ⠀ 4️⃣ Тарелки. Друг на друга выставляют максимум 3 тарелки: Une assiette principale- основная тарелка, которая не убирается в течение всей трапезы Une assiette à plat principal- тарелка для основного блюда И, если нужно, une assiette à soupe (для супа) Слева находится une assiette à pain (хлебная тарелочка с ножичком для масла) Справа -une assiette à salade (для салата), если он предусмотрен. ⠀ 5️⃣Бокалы (des verres) Располагаются над основной тарелкой, справа. Минимум 2 бокала: для воды и вина; максимум 5: для белого вина, 2-х видов красного вина, для шампанского и воды
655 читали · 3 года назад
Comment dresser la table comme dans un grand restaurant - накрываем на стол, как в лучших ресторанах ⠀ Культура совместного приёма пищи идёт из глубины веков, даже слово "copain " (друг) происходит от "pain" (хлеб), человек, с которым ты делишь трапезу. ⠀ 1️⃣Скатерть (une nappe) ⠀ Она должна быть белоснежной. Цветные или в клетку скатерти уместны для пикника или детского праздника, но не для торжества. ⠀ На круглом столе скатерть не должна иметь складок. Для этого уже выглаженные скатерти гладят ещё раз на столе. ⠀ На квадратном или прямоугольном столе складки на сгибах допустимы. ⠀ 2️⃣Салфетки (des serviettes) ⠀ Только тканевые! ⠀ Свернутые в трубочку или сложенные вчетверо, они располагаются либо на основной тарелке (если это обед), либо на хлебной тарелочке, либо иногда в винном бокале. ⠀ Допустимо использовать кольца для салфеток. ⠀ 3️⃣Свечи (des bougies) ⠀ Располагаются выше или ниже уровня глаз, чтобы не мешать беседе, и гости могли видеть друг друга. ⠀ 4️⃣Цветы (des fleurs) ⠀ Допустимо украсить стол цветами или лепестками в специальных ёмкостях ⠀ Цветы и лепестки должны обладать очень нежным и слабым запахом (точно не лилии), и пыльца не должна оставлять пятен на белоснежной скатерти.
400 читали · 3 года назад
Что как едят? Partie III ⠀ 🐟Du poisson - рыба (если подана целиком) ⠀ Рассеките рыбу с помощью ножа вдоль хребта (и по брюху, если необходимо), а также вдоль больших костей. Затем отделите вилкой филе и отправляйте в рот. ⠀ Когда закончите с одного бока, ножом и вилкой переворачивайте 🐟 и повторяйте манипуляции. ⠀ Если попались кости, сплевывайте себе в салфетку и кладите на край тарелки. ⠀ 🥬La salade - листья салата ⠀ По идее, они должны быть уже порваны руками на небольшие кусочки, чтобы можно было их есть, не нарезая. ⠀ Этот обычай идёт из глубины веков, когда лезвия делали из стали (а не нержавейки), и они окислялись от соприкосновения с салатом, который, в свою очередь, приобретал металлический привкус. ⠀ Если всё же листья слишком большие, их можно попробовать разорвать с помощью вилки, либо вообще оставить на дне тарелки, как и соус (допивать его не надо) ⠀ 🍝 Des spaghettis -спагетти ⠀ Накручиваем на вилку и НИКОГДА не режем. ⠀ Bon appétit
147 читали · 3 года назад
Что как едят? Partie II. ⠀ ⚜Du foie gras ⠀ Фуа гра пробуют вилкой. И никогда не размазывайте фуа гра по хлебу, словно масло. Не возбраняется, однако, положить (не мазать😱) немного фуа гра на кусочек хлеба и съесть. ⠀ ⚜Du fromage [дю фромАж] - сыр ⠀ Сыры подают перед десертом. Проносят на блюде со специальным ножом. Каждый отрезает себе сыры по желанию. Затем, как и фуа гра, кладём кусочек сыра на хлеб (кусочек должен быть маленьким, чтобы не кусать, а отправить в рот целиком) Не мажем! Тарелку с сырами проносят один раз. Так что успевайте. ⠀ ⚜Des fruits frais - свежие фрукты ⠀ 🍓Des framboises et des fraises- Малина и клубника. Подаются без хвостиков. Едим десертной ложечкой. ⠀ 🍉Un melon- дыня. Едим ложкой, если подали половинку; десертными ножом и вилкой, если подали дольками. ⠀ 🍒Des cerises -Вишня, черешня. Незаметно сплевываем косточку в кулачок, кладём на край тарелки. ⠀ 🥝Des kiwis-киви. Режем пополам и едим маленькой ложечкой. ⠀ ⚜Des légumes -овощи. Разламываем крупные овощи в тарелке ребром вилки. В крайнем случае, отламываем ножом. Не пилим и не давим. Отправляем мелкие кусочки в рот. ⠀ À suivre ( продолжение в следующей серии)....
149 читали · 3 года назад
Что как едят? Partie I ⠀ 🥖Du pain [да пэн] - хлеб ⠀ Отламываем руками маленькие кусочки, отправляем их целиком в рот  ⠀ 🧈Du beurre [дю бёр]- сливочное масло ⠀ Берём масло из масленки ОБЩИМ ножом для масла, оставляем кусочек масла на краю своей тарелки. ⠀ Затем СВОИМ ножом мажем хлеб, уже отломленные кусочки (по чуть-чуть). ⠀ Лишь тосты к завтраку мажут маслом по всей поверхности. ⠀ 🍢Des brochettes- шпажки ⠀ Одной рукой берём шпажку. Второй рукой, с помощью вилки, снимаем содержимое и помещаем себе в тарелку. Не нужно есть прямо со шпажки ⠀ 🍰Des desserts - десерты ⠀ Всё, что можно есть ложкой-едят ложкой: мусс, желе, мороженое, бисквит (хотя бисквит можно есть и десертной вилкой). ⠀ Сухое печенье едят руками. ⠀ Сложные десерты (там, где присутствует различная текстура: бисквит и крем или песочное тесто и крем, например, торт Mille-feuille или десерт Павловой) едят ножом и вилкой. ⠀ À suivre ( продолжение в следующей серии)....