Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ

КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ

Полезная информация и продуктах, способах приготовления, сочетаемости ингредиентов и др.
подборка · 20 материалов
220 читали · 2 месяца назад
Топ - 9 самых полезных злаков, которые стоит включить в рацион
Выборка производится с учетом питательности веществ на грамм продукта. ❗ Всегда отдаем предпочтение цельнозерновым крупам с максимальным содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и уникальных фитонутриентов. Обратите внимание, что в данной статье речь идет о сухом продукте, имейте в виду, что при варке количество белка, например, уменьшается. Когда мы варим крупу, мы не теряем питательные вещества, а разбавляем их водой. То есть 100 г сухой крупы превращается в готовом виде в 300-400 г....
365 читали · 3 месяца назад
ЧИА - "золото" ацтеков
Вы знали, что чиа — не просто родственник шалфея, а его близкий вид, что подтверждается как научной классификацией, так и ботаническими характеристиками?! Если быть точнее, семена чиа – это семена шалфея испанского (Salvia hispanica), растения семейства Яснотковые, семена которого известны как суперфуд благодаря высокой питательной ценности. Этот вид шалфея, в отличие от кулинарного, ценится не листьями своими, а именно семенами! Родом чиа из Центральной и Южной Америки. Для человечества этот суперфуд вовсе не новость! Еще ацтеки и майя (с 2500 г...
4 месяца назад
Если тебе не подарили кабачок, значит у тебя нет друзей!!
Казалось бы, привычный и любимый овощ, приедающийся обычно к осени и снова желанный к весне. 😍 И если вы думаете, что кабачок пригоден только в пищу, то в корне не правы!!)) Кабачок вполне подходит для различного рода перфомансов и экспериментов. Не стоит зацикливаться только на кулинарии. Думаю, что об «овощном карвинге» все слышали: в современном кулинарном искусстве кабачки используют для сложной резьбы. Японские мастера создают из них мини-скульптуры: цветы, животные и даже портреты. А в Таиланде проводятся конкурсы, где кабачки превращают в ажурные «вазы» с узорами...
7 месяцев назад
PRO Масло для жарки с пользой для здоровья...
Человечество употребляет различные виды масел, которые условно можно разделить на растительные и животные. Они используются в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. Растительные жиры (масла) – это натуральные жиры, получаемые из семян, плодов, орехов и других частей растений. Они состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9), но могут содержать и насыщенные жиры (например, кокосовое и пальмовое масла). Животные жиры — это природные липиды, получаемые из тканей млекопитающих, птиц, рыб и других животных...
810 читали · 7 месяцев назад
Как правильно сочетать орехи между собой и с другими продуктами
Лучше чередовать их в рационе! Орехи обладают высокой калорийностью в основном за счет большого содержания жиров (до 60–70% массы), а также белка и углеводов. Но их калории — это не «пустые» калории, а концентрированный источник полезных нутриентов. Помним, что есть жиры, как и углеводы «вредные», а есть «полезные». В случае с «полезными» это отнюдь не означает, что их можно поглощать в избыточном количестве. Белки: 10-15% от суточной калорийности Жиры: 15-30% (из них <10% насыщенных, <1% трансжиров)...
296 читали · 7 месяцев назад
PROорехи... Часть 4
Кешью – один из самых популярных орехов в мире, но на самом деле это не орех, а семя плода дерева кешью (анакардиума). 🌍 Родина кешью Бразилия, но сейчас он выращивается и в Индии, Вьетнаме, и Африке. 🌴 Плод кешью состоит из двух частей: Сырые кешью ядовиты!! Между скорлупой и ядром содержится яд кардол – вызывает ожоги кожи. Поэтому кешью всегда продают очищенными и термически обработанными - их всегда обжаривают или пропаривают перед продажей. Кстати, в Бразилии "яблоки" кешью популярнее орехов...