Найти в Дзене
Иван-чай и другие ферментированные чаи

Иван-чай и другие ферментированные чаи

Здесь буду складывать статьи о своем опыте изготовления и дегустации ферментированных чаев.
подборка · 4 материала
Новый сезон изготовления Иван Чая, с новой приспособой для скручивания листьев.
Благодаря одному обзору, я узнал что оказывается кроме дорогих машин для скручивания листьев чая, существуют отдельные тарелочки и на них вполне скручивается лист. В продаже много деревянных тарелок, но они не совсем похожи на те что используются в специальных машинах. Но мне удалось найти тарелку, почти один в один, как на профессиональных машинах. Начинаем как обычно. Вечером собрали кипрей, отделили листья и оставили сбрасывать тургор, до утра. Что бы воспользоваться приспособление для скручивания...
Любители вы Иван чай, как люблю его я?
Пришел сезон приготовления ферментированных чаев. У нас они так хорошо пошли, что прошлогодние практически закончились. Хотя я надеялся что их хватит на пару лет. В этом году ферментирую завакуумировав скрученное колбасками сырье. Затем отправил пакеты в морозильник. Сделал я это для того что-бы клетки, неповрежденные скручиванием, добило заморозкой - разморозкой...
Дегустация своего чая, из Иван-чая.
Зимние деньки на даче, идеальный момент для дегустации Иван-чая. О том, как я в этом году делал ферментированные чаи из листьев кипрея, винограда, яблони, малины черной смородины была уже статья. В этот раз решил сравнить два варианта чая, с разным временем ферментации. Один чай ферментировался пример 5 часов, а второй в два раза дольше. Думаю что где какой можно угадать без труда. Когда я начинал сушку чая, после 10 часовой ферментации, вниз спустился сын и спросил: Чем так вкусно пахнет? И что...
Иван чай и другие ферментированные чаи.
Ферментация - волшебный процесс, чаще всего он упоминается в процессе виноделия, но на самом деле огромное количество любимых нами продуктов и напитков, получают свой уникальный вкус и аромат благодаря ферментации. Мало какие превращения одних веществ в другие, в живой природе, обходятся без ферментов. Например, когда бродит вино или поднимается дрожжевое тесто, дрожжи используют ферментные системы. Если мы просто сушим листья, травы - ферментации практически не происходит, одни вещества в другие не превращаются, кроме процессов окисления конечно...