Найти в Дзене
Здоровое питание

Здоровое питание

Правильная диета имеет огромное значение при профилактике и лечении множества заболеваний.
подборка · 63 материала
4 недели назад
Первое свойство любого продукта – это его вкус. Вкус продуктов влияет на здоровье и может служить как лекарством, так и причиной болезней! Тибетская медицина различает 6 основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый (жгучий) и вяжущий (терпкий). Все остальные вкусы являются их комбинациями. Какими свойствами обладает каждый вкус, читайте в наших карточках! Ещё больше интересного и полезного – в нашем Телеграм канале 🙏
1 месяц назад
СТОП стрессу! Как защитить нервы с помощью питания?
Нервные стрессы опасны тем, что они либо провоцируют болезни, либо ускоряют их развитие и вызывают осложнения. «Все болезни от стрессов». В этом утверждении есть большая доля правды. Нужно только добавить, от стрессов и неправильного питания. Что же нам советуют врачи, как защититься от стрессов? Очень просто. Они советуют их избегать. Хороший совет, но трудновыполнимый. В современной жизни избегать стрессов практически невозможно. Разве что уйти в монастырь. Так что же делать? Если нельзя избегать стрессов, то нужно усилить защиту от них, то есть стрессоустойчивость...
1933 читали · 1 месяц назад
В чём секрет топлёного масла Гхи?
В аюрведической и тибетской медицинах масло гхи считается эликсиром долголетия и защитой от множества болезней. Масло гхи – это хорошо очищенное топленое масло. Его делают путем вытапливания сливочного масла на медленном огне. Отличие гхи от топленого масла состоит в том, что оно не содержит молочных белков и сахара (лактозы). В процессе вытапливания сливочного масла из него испаряется вода, а молочный белок и сахар (лактоза) выпадают в осадок на дне. В обычном топленом масле они остаются, а из гхи его убирают...
1 месяц назад
Голодание – вред или польза для здоровья?
Голодание – понятие относительное. То, что при булимии выглядит как голодание, при анорексии выглядит как обжорство. Переедание вредно для здоровья, но не менее вредно и недоедание. К перееданию склонны не все люди, а только те, в чьем конституциональном типе преобладает Слизь – это люди типов Слизь, Слизь-Ветер и Слизь-Желчь. Подробнее про конституции можно узнать из нашей статьи: Что такое «конституция человека», и для чего нужно знать свою конституцию? В России самый распространенный конституциональный...
172 читали · 1 месяц назад
Завтраки могут быть вредными?
Неправильные завтраки могут спровоцировать серьезные проблемы здоровья, и это действительно так. Почему? Дело в том, что за ночь наш организм охлаждается, обмен веществ замедляется. И когда мы утром просыпаемся, наш организм еще не успевает проснуться. Это значит, что мы проснулись, а наш организм еще нет. И самое худшее, что можно сделать в этот момент – это охладить организм еще больше. То есть организм и так охладился за ночь, а неправильным завтраком мы охлаждаем его еще больше. Отсюда следует простой вывод – на завтрак вредна любая охлаждающая пища...
2 месяца назад
Сезонные продукты – секрет профилактики осенней хандры
В тибетской медицине осень считается временем, когда тепло, накопившееся в организме летом, приходит в движение. За тепло в организме отвечает печень, а она любит сладкий, кислый, горький и терпкий (вяжущий) вкусы. Эти вкусы полезны в осеннее время. А соленый и жгучий, наоборот, вредны. Питание осенью должно быть умеренным – это значит, не сильно согревающим, но и не охлаждающим, а нейтральным. Сильно согревающие продукты – острый стручковый перец, имбирь, чеснок, лук, хрен, редька не полезны в осеннее время...