Найти в Дзене
Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд

Подборка блюд на период поста, без животных продуктов!
подборка · 6 материалов
1 год назад
Постный праздничный ужин
Как быть, если на время поста выпадает День рождения или другой праздник? Может не отмечать и грустно жевать морковку? Нет, не наш вариант. Собрать вкусный праздничный стол реально и во время аскезы. Сегодня расскажу, как накрыть стол на четверых и оставить гостей довольными. Сначала перечислю наполнение стола и затем дам несколько рецептов блюд. Итак, что положить на стол, чтобы гости остались сыты и довольны? Записывайте: Этого набора вполне достаточно, чтобы накормить гостей от пуза. Я не сторонник...
1 год назад
Ода соевому мясу! Вы знали, что соевый текстурат — самый лучший источник веганского белка? В 100 граммах гуляша из сои содержится 52 грамма белка. Для сравнения, чтобы получить столько же белка из тофу, нужно съесть 670 граммов оного. А шпината нужно будет поглотить 1,8 кг. Разница впечатляет! Поэтому сегодня расскажу про классный обед/ужин не требующий ни финансовых, ни временных затрат. На 1 порцию. 40 гр сухого соевого гуляша или шницеля 1 морковь 1 луковица 4 сушёных гриба шиитаке 2 зубчика чеснока Соль и любые специи по вкусу Залейте соевое мясо и грибы кипятком на 20 минут. Сразу можно посолить воду по вкусу. Нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на терке, грибы отожмите и нарежьте мелко. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте морковь и шиитаке. Слегка обжарьте и залейте водой, чтобы слегка закрылось дно. Потушите минут 5. Отожмите соевое мясо, добавьте к овощам. Пожарьте 5 минут, затем влейте стакан воды, добавьте любимые специи. Тушите, пока вода не выпарится, минут 15. Подавать можно с зеленью и гарниром. Приятного аппетита!
1 год назад
Салатная заправка из зелени
Как часто у вас в холодильнике остаётся невостребованная зелень, которая уныло жухнет, забытая всеми? У меня очень часто! Шеф Йотам Оттоленги показал мне отличный пример осознанного потребления, когда мы минимизируем отходы и максимально разумно употребляем купленные продукты. Итак, универсальная заправка, которая украсит и овощной салат, и греческий, и даже куриный или "Нисуаз". Ингредиенты: - 90 грамм мягкого авокадо, - 3 см имбиря, - 1 зубчик чеснока, - 1 ч/л лимонной цедры, - сок половинки...
1 год назад
Постный/веганский завтрак: Омлет из тофу и салат
Делюсь рецептом омлета из тофу из книги Йотама Оттоленги "Simple". Это простой и сытный вариант завтрака в период поста. На 1 порцию: - растительное масло для жарки - 1 маленькая луковица - 1ч/л хариссы или аджики...
2 года назад
Постное веганское печенье на апельсиновом соке
Вам понадобится: 150 гр апельсинового сока 30 гр жидкого меда 40 гр сахара 2 ст/л растительного масла без запаха 200 гр пшеничной муки 1 ст/л кэроба или какао 1 ч/л разрыхлителя 30-40 гр грецких орехов Как готовить: 1) Соедините жидкие ингредиенты: мед, апельсиновый сок и растительное масло. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и размешайте до растворения. 2) В отдельной миске соедините сухие составляющие: просеянную муку, кэроб и разрыхлитель...
2 года назад
Предлагаю приготовить простой овощной супчик. Суп получается сытным за счет фасоли, при этом весьма насыщенным. 1. На ночь замочите 150 грамм белой фасоли. Утром слейте войду, промойте и залейте заново примерно 2 литра воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем снимите пену и уменьшите огонь. Варите на среднем огне до готовности фасоли, примерно час-полтора. 2. Тем временем подготовьте зажарку. Средние луковицу и морковь очистите, лук нарежьте как вам нравится, морковь натрите на крупной терке. Очистите пару зубчиков чеснока. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте чеснок, а через минуту и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. Среднего размера томат натрите на крупной терке до кожуры и добавьте в сковороду Также сюда можно добавить одну две ложки томатной пасты, аджику, соус тобаско (если любите остренькое). Плесните немного воды и протушите минут 5-10. 3. Когда фасоль будет готова, выньте ложкой немного бобов и разомните вилкой. Верните размятую фасоль обратно в кастрюлю. Это даст нашему супу густоту. 4. Очистите 1-2 средние картофелины, нарежьте кубиками и добавьте к фасоли. Этот пункт можно пропустить, если хотите сделать суп менее калорийным. 5. Хорошо промойте 2-3 столовых ложки любого риса (подойдет круглозерный, басмати, дикий, бурый). Добавьте к фасоли и картофелю и варите до готовности. 6. Когда рис и картофель будут мягкими, переложите зажарку из сковороды в кастрюлю и перемешайте. Дайте повариться еще минут 10. 7. Добавьте соль и перец, а также любые подходящие специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, тмин, чили, майоран, сушеную петрушку. Выключите плиту и оставьте блюдо потомиться под крышкой минут 15-20. 8. Подавайте со свежей зеленью, сметаной и хрустящим хлебом.