Найти в Дзене
Письма на духовные темы.

Письма на духовные темы.

Здесь собраны письма подписчиков на духовные темы, которые пришли к нам на эл.почту (logos-kniga@yandex.ru)
подборка · 7 материалов
2 года назад
Сегодня вспомнилась притча Спасителя о мытаре и фарисее, молящихся в храме. Мытарь, только каялся вздыхая, фарисей ещё благодарил Господа за то что он не такой как мытарь. Мы уже привыкли как-то прохладно относиться к фарисею, дескать: вот мытарь, тот – да, каялся. А что фарисей ? Судить-то его Сам Спаситель будет ? Нам-то что ? Мы что – лучше фарисея ? Фарисей говорит о себе : пощусь, даю дань.. вроде как имеет в виду сам он – не прелюбодей, не грабитель, не обидчик… А мы можем так про себя сказать : мы постимся, не обижаем никого, не прелюбодействуем ? Сомнительно, что мы все такие праведники.  Может мы не замечаем наши грехи ? Получается мы, во многом, при сравнении – хуже того фарисея !? Поститься нам здоровье не позволяет. В Церковь сходить каждое воскресение – времени нет. Дань дать, так мы сотню причин находим – почему не можем. А уж про - обижаем-не обижаем кого, так мы просто не задумываемся. Идём мимо не замечая никого вокруг. Хорошо если стараемся близкого не обидеть. Большинство из тех кого знаю, рассказывают: чем больше они каются, исследуют себя , тем чаще к ним приходит мысль об их собственной грешности. Как объяснял священник: это происходит от того что человек больше и глубже познаёт самого себя и заповеди. Наверно начинаем понимать: какими мы должны были быть при создании нас Богом, и какими мы стали, всё дальше удаляясь. Заповеди просты и ясны. Видим что грешим ? Надо каяться и идти дальше, стараться исправляться. Просить в этом помощи Создателя, Христа. «Господи! Даруй нам зреть согрешения наши»(из слов молитвы св.Игнатия Брянчанинова). А может мы просто боимся узнать про свои грехи ? Так спокойнее ? Но жизнь не школьный урок, где можно попробовать обмануть учителя, пересдать экзамен.  На смертном одре можно не успеть покаяться, сколько таких гибнет в авариях, на водоёмах … Позвонил близкий, с простой просьбой, ничего сложного. Однако внутри что-то не понравилось - "вскипает". Или кто пошутил над тобой - внутри ты подобиделся. А ведь по хорошему - прими как есть, ведь ничего с тобой не случится. Не зря святые призывают бороться со своими страстями. Чего смотреть на ближних и дальних, когда надо самому себя готовить к Царству Небесному. Такая вот, моя, наша жизнь. Мирянин С. (Орфография и пунктуация автора сохранены)
2 года назад
Письмо грешного С Жизнь пролетает быстро. Не зря Церковь призывает – покайтесь. Жизнь коротка, как ни обещают нам «продлить нашу жизнь», наши научные деятели, кажется что и сто и двести и более лет назад, основная масса населения столько и жила, как сейчас. Только катаклизмы и вражда уменьшают жизнь. Так и сейчас. Как сказано в Библии?  «…И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет…»(ц) Бытие 6 глава — Библия: А со временем, похоже и того меньше : «… Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим….»(Ц) Псалом 89 . Библия. И все последние годы тому подтверждение…Исключения по Божию промыслу тоже должны быть. Кто в старости и дольше проживёт. Ничего с собой не возьму - как-то пришла  мысль  мне. А что с собой можно взять ? Умершему телу уже ничего не нужно. Так говорит вся история что мы видим, все раскопки. Тело истлевает со всем, в чём и с чем его хоронят. А в некоторых случаях, просто – сжигают . А вот что душе нужно ? На службах поют – Вечная память. Наверно душе нужно чтобы о ней долго и добром поминали. Интересно что  в Православии, есть некие временные интервалы, когда желательно хоть сколь-нибудь поминать усопших. 3,9,20,40 дней. Год. Наверно это важно и тем  кто умер, и тем кто его поминает. Мы поминаем сами, и призываем Создателя к нам и усопшим ? Покрыть грехи и неразумие. Просим ввести наших усопших в Царствие Небесное. Коли мы верим в вечную жизнь, так может и наши усопшие могут просить, молиться за нас к Богу ? Иной раз, в этой жизни, когда трудно, кажется невыносимо, кто-нибудь  да обратится к усопшему близкому со славами: родной ты мой, как мне здесь тяжело… Наша связь мне думается не совсем прерывается со смертью близкого. Просто, как в притче Евангелия :  «…и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят…». Евангелие от Луки 16 глава Но Создатель всего наверняка слышит всех нас, и возможно через «пропасть» - дозволяет что-то слышать, знать, а то помогать нам, друг другу. Мы-то в любом случае можем своей молитвой, подаянием – облегчать участь умерших. Об этом есть много слов святых, рассказывающих нам. И здесь, наша Церковь – РПЦ МП, родная Православная, она словно проводник в наших молитвах, в нашей всей жизни Не забывать ходить и молиться в нашу РПЦ МП, это и все мы - «Тело Церкви», как понимаю… Помяни нас Господи  во Царствие Своём… Мирянин С. (Орфография и пунктуация автора сохранены)
2 года назад
Письмо со словами батюшки.    Может и неправильно говорить – любимый святой, любимый священник, всё равно обычно так бывает - кто-то тебе кажется более понятным, «своим». Один из самых моих любимых авторов из современных священнослужителей – архимандрит Рафаил Карелин. Очень опытный, сказал бы – духоносный старец. Он даёт ответы на множество вопросов, заданных ему мирянами. Он пишет:»Консерватизм – не фанатизм… Православная Церковь- не эволюционирующая Церковь, в отличии от римско-католической….Святые Отцы и Вселенские соборы …. воплотили догматические определения в безупречную словесную форму, не внеся в них ничего нового ….. В Христианское вероучение нельзя вносить никаких новых элементов, ибо Господь дал нам всю Истину»(ц). Это из книги архм Рафаила Карелина - «Христианство и модернизм (О фанатизме)». Очень рекомендую почитать и эту и другие книги архимандрита Рафаила Карелина. Какие слова.. Господь дал нам всю Истину. Сам Господь нам Истина, жизнь наша. Разве есть что лишнее в заповедях данных людям Им Самим ? Всё предельно ясно. Что не ясно, открой святых отцов. Что у святых не понял, сходи к священнику в РПЦ МП. У одного не поймёшь, сходи другому, третьему. И главное – помолись, молись с просьбой – научить. Если никак не понимаем, может нам и не надо ? Старайся исполнять заповеди, старайся о своём деле, какое у тебя есть. Молись, занимайся рукоделием, помогай чем можешь ближнему. Святые говорили: у тебя всегда есть чем помочь ближнему, даже если нет средств, всегда найдётся доброе слово ближнему. А ближний, может только в этом и нуждается. Как говорят : нет ничего случайного в этом мире. Коли ты встретил кого на пути, значит - он и должен был тебе, встретиться, на этой развилке твоей жизни. Главное – не пропустить это понимание. Плохой человек и с плохим делом? Так и здесь: не забывай – ты живёшь в мире где как сказано: «всяк человек ложь»(Ц)( Псалтирь пс 115). Церковно-славянский язык  нам,  издревле в богослужение дан. Невелика наука,  знающему немного русский, понять церковно-славянский. Вот только не просто  – службу-Богослужение в церкви понять,  даже если вам переведут на любой язык. Чтобы понять надо прежде всего уверовать, признать нашу – Церковь Русскую Православную – верной Православной Церковью Самого Бога Христа. Чтобы уверовать, надо хоть как-то пытаться это делать, в тч и чтением, только стараться заранее не настраивать себя какими-либо убеждениями – правда-неправда, верю-не верю. Всё само придёт думаю. Поверив, не только приступить к изучению Евангелия, Нового Завета, где святые апостолы научают нас Вере. Продолжить изучением всего Божественного Священного Писания, Предания - с обязательным разъяснением святых отцов, чтобы не впасть в ересь и самосвятство.  Где нам самим верно понять Истину, когда души наши замазаны, затёрты, закрыты – грязью грехов и неверия, недоверия, гордостью и тщеставием. Вразуми нас Христе Боже… Мирянин С. (Орфография и пунктуация автора сохранены)
2 года назад
Утреннее письмо.   Сколько раз просыпаясь утром, человек в старости думает: «как пройдёт этот день? Как болит у меня тело…» Но вот делает усилие, и первое что лучше сделать наверно – встать на молитву. Не знаю что советуют священники, но когда бывает совсем плохо и тягостно на душе – иду и выпиваю немного святой воды, которая набрана на Крещение в церкви. Эта святая вода, все последние годы набирается нами на Крещение и стоит в ёмкости, в холодильнике, до следующего года. Выпьешь святой воды, помолишься, вроде как легче становится. С утра прошу у Бога помощи на весь день: «Благослови Господи на дела и молитву сегодня, чтобы не лениться в работе и молитве. Придай силы и разума». Это уж своими словами, как сумеешь. Хорошо стараться дома не сидеть без дела. Моя покойная мама уже больная, в старости, даже присев к телевизору брала в руки вязание, или гладила бельё. А когда садилась покушать – всегда молилась об упокоении своих усопших папы-мамы… Да ещё приговаривала: «садитесь с нами, милые мои…» Со слезами в глазах. Вот как надо любить. Вот так и сильнее, много сильнее, нас любит Господь. А иначе, по грехам нашим, давно пропасть всему миру за то как мы грешим не просто друг против друга, но и против самих себя, против своего тела, против Самого Господа нас Создавшего. В Царство Небесное нас зовущего. А мы как дети малые упираемся. В грязь залезшие, болото, тонущие. Вроде как солнышко греет, грязь нагревает в устроенном нами самими болоте, и кажется уже благодать, хотя того и гляди в своём болоте этой грязью захлебнёмся. Ветерок дунет, мороз приударит, кто уже и замёрз в этом болоте, так и не захотев чистоты и любви от зовущего нас Христа Спасителя. Пока молодой – успеется. А жизнь не смотрит – молодой или старый. А ныне, многие, и в старости думают больше – как согрешить, а не как к уходу в иной мир готовиться. Сами частенько говорим : о душе пора думать, но и молиться уже не можем, не хотим. Всё завтра, а завтра можно уже не успеть, не настанет для конкретного человека. Боже, милостив буди нам грешным, не остави нас в этом мире, обыми своей любовью нас, немощных и упрямых в своих желаниях. Мирянин С. (Орфография и пунктуация автора сохранены)
2 года назад
Письмо о суете житейской и молитве. Не поминай Имя Господа Твоего всуе. То-есть если ты не благодаришь, не просишь, не каешься и так далее – зачем произносишь Имя Того, Кого нам и слышать-то наверно страшно должно быть. А послушать речь человеческую, разговоры где угодно ? Как и кто только не поминает святое Имя … А мы верующие жалуются : нас не слышит. Неверующие тоже так : не исполняется что-то… Прислушайтесь сами к нашему гвалту и упоминанию Святага Имени ! Может нас и расслышать невозможно среди наших суетных разговоров ? У покойного митр Антония Сурожского, есть рассказа где он советует старенькой прихожанке иногда просто замолчать, прислушаться : не говорит ли нам что Сам, пока мы многоголосим даже не молитвой, пустым разговором ?! А ведь есть слова кого-то из святых кажется, что даже наша невнимательная молитва – может быть не угодна. Умом развлечённая. А как частенько бывает у нас, меня? Сам вроде слова произносишь, крестишься, а умом думаешь о домашних делах, новостях совсем нам не нужных. Прости нас Господи за нашу, буквально – халатность, даже в молитве. Молитва, это – разговор с Богом. С Тем, кто видит и слышит наши внутренние, умствованные помыслы-мысли. Утром встать, начать не с кофе-чая, а с молитвы. Мало времени ? Поговори со священником, он подскажет, может какие молитвы оставить, какими молиться. Именно молиться, а не вычитывать. Можно почитать что есть так называемое правило св.Серафима Саровского, можно с прибавлением, наверно неплохо в молитвах попросить и помощи в дневных задуманных делах. А как получится, выйдет, так значит и надо, лучше для нас. Вся жизнь частенько – «всуе» проходит. Суетимся, спешим, Нет бы зайти на службу в храм, вечером, перед выходным. Поблагодарить, сокрушиться о грехах, попросить о помощи. Думаем нам у телевизора или в интернете лучше отдохнётся. Всё всуе, и Имя Того Кто за нас, на Голгофу взошёл, частенько мимоходом произносим. Прости нас Господи. Мирянин С. (Орфография и пунктуация автора сохранены)
2 года назад
Много ли нужно человеку в этой жизни ? Святые, своей жизнью, доказывают - нет. А мы всё мечемся: надо себя одеть не просто хорошо, а так, чтобы многие вокруг подивились дорогой одежде. Хочется вкусненького, да почаще, а глядь, дети и сами мы , уже пирожное не хотим - надоело. А святые обходились хлебом и водой, жили на этой еде до 80-90 лет, да ещё рукоделием для пропитания занимались. Как Деяния говорят про ап. Павла? Он занимался рукоделием.(Деяния 18 глава). А новый век, словно ошалел от пресыщения. Раньше люди на дачах, шести сотках на ползимы умудрялись себе заготовки еды делать. Теперь  в деревнях многие, огороды не хотят возделывать…. Что сказано у христиан в Библии? «В поте лица твоего будешь есть  хлеб»(ц). В церковь пойти, 10рублёвую свечу поставить 4 раза в месяц - жалко, но на вино, в магазине, соглашаемся тратить. Что там свечу… пойди помолись про себя, вместе с народом, священником. Зачастую теперь и храм недалеко от дома… Зайди вечером с работы, на 5-10минут – покаяться и помощи просить с народом ! Ведь Господь так и учил : где двое-трое, там Он, Христос. Пост закончился, душа, с одной стороны радуется скоромной еде, но вроде как замечаешь – в постной еде телу не хуже было. Как писал св.Исаак Сирин: «не обременяй чрева своего, чтобы не помутился ум твой»(ц). А св Исаака Сирина в Православии почитают. Великий святой. Вот тоже. У нас частенько, про священников говорят: они – «не те что раньше были»… Так сходи, подкопи денег, купи творения святых, того же св Исаака Сирина. Дорого? Так мир и хочет отвратить тебя от Веры Православной, вообще от Веры. Чтобы ты не о душе думал, не каялся в своих грехах, узнав  что пишут святые об этом. Мир хочет  чтобы человек  опускался всё ниже, от звания данного нам – человек. Купить раз в месяц, два и дорогую книгу можно. И в Вере нашей забываем – ради чего она, ради чего к нам Христос пришёл. Ради спасения. Ко спасению, через покаяние. А мы так душой очерствели, так уже и заповеди не смотрим, что о том что у нас вечная жизнь впереди, и не думаем. У кого-то из святых, есть напоминание нам – узрить грехи своя. Потому что пытаемся, уже ни не понимаем – где грешили. В один из дней после Пасхи 2023г. Мирянин С. (Орфография и пунктуация автора сохранены)