Домашнее белое вино 2024 - часть 1.
Самогоноварение и виноделие
В подборке видео, посвященные виноделию и приготовлению домашнего самогона из фруктовой, ягодной, зерновой и сахарной браги. Тонкости самогоноварения и работы с готовым продуктом.
подборка · 17 материалов
Изготовление зеленого солода и сусла
Приветствую всех в своем блоге. Эта статья – не инструкция, я просто делюсь своим личным опытом изготовления пшеничного зеленого солода и сусла из него. Поэтому прошу всех, кто считает себя профессионалами, проявлять уважение в комментариях – давайте будем людьми. Сегодня я решил затронуть тему изготовления зеленого солода из пшеницы и варки сусла для самогона на его основе. На просторах интернета встречал очень много утверждений о том, что это невероятно сложный процесс, и лучше вообще не браться, а удел новичков – сахарная брага...
Анатомия самогона – «тело», «головы» и «хвосты»
Каждый начинающий самогонщик при ознакомлении с теорией самогоноварения сталкивается с такими условными терминами, как «головы», «тело» и «хвосты» самогона. В этой небольшой статье я постараюсь кратко и просто рассказать о том, что это такое. Немного химии или «просто о сложном» В этой своеобразной анатомии самогона речь идет о спиртовых фракциях в соответствии с их химическим составом и температурой кипения. Наибольшую ценность представляет именно «тело» самогона, так как в нем максимальная концентрация этилового спирта и минимальное количество примесей...
В чем разница между сухопарником и барботером
Всем привет! В этой статье я решил кратко рассмотреть разницу между сухопарниками и барботерами, которые используются в составе практически всех современных самогонных аппаратов. Они помогают получать дистилляты более высокой крепости и глубокой степени очистки. Сухопарник – полая цилиндрическая емкость с двумя подведенными к ней трубками. По одной из них поступают пары из перегонного куба, а вторая отводится к «холодильнику». На рисунке я схематично изобразил сухопарник. Что происходит в процессе...
Бытовые приборы для измерения сахаристости и содержания спирта
Друзья, всем привет. В комментариях к одной из моих статей подискутировал с одним из комментаторов на тему измерительных приборов для определения сахаристости и содержания спирта (спиртуозности) в браге. Поэтому решил сделать небольшой обзор бытового виномера-сахаромера и спиртомера. Давайте сразу определимся – абсолютно все приборы погружного типа измеряют ТОЛЬКО ПЛОТНОСТЬ жидкости – ничего более они не умеют. Но, исходя из показателя плотности, можно делать выводы о содержании в растворе сахара и спирта...
Пара слов о гидромодуле сахарной браги
Как раз сейчас у меня стоит очередная партия сахарной браги – уже недели три, потому что в помещении большую часть времени было достаточно прохладно. А чем теплее, тем активнее работают дрожжи. И решил я пока поднять тему гидромодуля сахарной браги. Что это такое? Гидромодулем в самогоноварении называют соотношение в браге сахара и воды. Экспериментально уже давно установлено, что большинство видов дрожжей способны переработать не более 20 % сахара в браге, так как при достижении спиртуозности (крепости...