Найти в Дзене
Трапезная

Трапезная

Здесь подобраны рецепты монастырских блюд.
подборка · 8 материалов
В монастырь на трапезу. Зосимовский салат
Сегодня предлагаю вам салат, который готовят монахини Троице-Одигитриевского ставропигиального монастыря Зосимова пустынь. Обители 200 лет, но даже в Москве о ней мало знают, а находится монастырь совсем недалеко от столицы, в семи километрах от деревни Яковлевское. Основал женскую обитель преподобный старец Зосима Верховский. А раз такой салат готовят в этой обители, то и назовем его Зосимовский. Перед тем как начинать готовить, не забываем о молитве. С Божьим благословением любое блюдо будет вкусным...
В монастырь на трапезу. Яблочный манник
В праздничные дни во всех монастырях готовят праздничные блюда. Бывают такие дни даже в Великий пост. Вот сегодня предлагаю такое праздничное постное блюдо, десерт. Это яблочный манник. А подсмотрела я его в древнем Федоровском женском монастыре Переславля-Залесского, которому уже более семисот лет. Рецепт понравился - просто, доступно и вкусно. Кстати. Прежде чем начнем готовить манник, небольшое отступление. Часто бытует мнение, что в монастырь уходят из-за какой-либо беды, несчастной любви например, особенно если это молодые люди...
В монастырь на трапезу. Рыба в горшочке
Монастыри - это прежде всего молитва, храмы и люди, которые избрали иной путь в жизни. Но монахи тоже люди и кухня у них не на последнем месте. Каждодневная монастырская еда должна быть простая, но сытная, а изысканные блюда готовятся по праздникам или к приему гостей. К такой изысканной монастырской еде и относится сегодняшнее блюдо. Конечно помолились. И нашли обычный глиняный горшочек. Рыбу можно взять на ваше усмотрение, но в рецепте тунец. 🐟 А так как тунец отличается некоторой сухостью, его нужно предварительно обжарить...
В монастырь на трапезу. Сырный суп
В монастырях готовят очень вкусные блюда, особенно после поста, чтобы порадовать строго постившуюся несколько недель братию. Как вы знаете, в монастырях мясо в пищу не употребляют вообще. Но молочные продукты, яйца и рыба входят в рацион любой обители. Поэтому сырный суп, который мы сегодня будем готовить не на мясном бульоне. Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, не забываем о молитве🙏, чтобы все получилось вкусно и полезно. Для бульона нам понадобятся сливки и обычный мягкий плавленый сыр...
В монастырь на трапезу. Свекольник
Сейчас середина лета и хотя в этом году в некоторых регионах особой жары не наблюдается, все же съесть чего-нибудь освежающего и легкого очень хочется. Вот окрошка то, что надо. Правда окрошка не особо легкое блюдо, там и яйца и колбаса... Да и в монастырях мясные продукты не употребляют, мы же говорим о монастырской трапезе. Хотя можно и без колбасы. Но я предлагаю сегодня блюдо легкое, летнее, освежающее. Это свекольник. Итак. Что же нужно нам для приготовления этого блюда? Ну, молитва - это обязательно, знаете же как слова молитвы действуют на молекулы воды...
На трапезу в монастырь. Вареники с тушеной квашеной капустой
В монастырях обязательное условие при приготовлении любого блюда - молитва. Тогда все обязательно получится вкусно. А такие вареники сможет приготовить любой! Этот рецепт из мужской обители Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганиной ямы. Вареники по-монастырски. А это значит просто, без всяких заморочек. Понадобится всего лишь просеянная мука, вода, соль и начинка. Сам процесс, думаю, знаком всем. Насыпаем на доску горкой просеянную муку, делаем углубление, чтобы поместилось то количество воды, которое вам нужно...