Найти в Дзене
Завтрак по- …

Завтрак по- …

Предлагаю подборку завтраков из разных стран.
подборка · 27 материалов
1 год назад
Завтрак по - корейски: пучимге с кальмаром и зелёным луком. В Корее среди всякой нечисти есть призрак-яйцо, название происходит от его сходства с этим дорогостоящим продуктом. В Корее яйца по цене мяса. У нас Леший, Кикимора, ну чертики еще... А тут прямо этакий Шалтай-Болтай на корейский лад. По некоторым легендам, у него нет ни рук ни ног. Образ человека без лица. Безликое привидение. Оно безвредно для людей, но обманывает их, выдавая себя за кого-то из знакомых. Обитают они в лесах и умеют хорошо прятаться.  Про этого призрака есть загадка: «Чем больше ты забираешь, тем больше я становлюсь». То есть дыра может быть маленькой, но чем больше ты из нее забираешь, тем больше она становится. Яичный призрак не способен к общению, с ним невозможно договориться. А я сегодня попробую договориться, приготовив завтрак по - корейски — омлет пучимге. Омлет с кальмаром и зеленым луком. Для начала я размораживаю филе кальмара при комнатной температуре, затем промываю и очищаю от пленки. Пленку с филе удаляю, так как она очень плохо жуется.  Нарезаю кальмар полосками, обваляв в муке и соли. В глубокой сковороде на среднем огне жарю на растительном масле, добавляю зеленый лук, обжариваю, помешивая, буквально одну минуту. Кальмара нужно готовить очень быстро. Если готовить его долго, он будет резиновым. Добавляю смесь из 3 яиц и 2 ст. л. сливок,  жарю под крышкой до загустения и образования румяной корочки. Выкладываю пучимге на тарелку, колечки отварного кальмара, посыпав зеленым луком. Завтрак из кальмара готовится за считанные минуты, при этом получается очень питательным и вкусным. Не страшен никакой яичный призрак. По сравнению с легендами о призраке- яйце, наш богатый русский фольклор намного страшнее. Наш Леший, например, то заведёт человека в топь, то туман в глаза напустит. Впрочем, от него легко избавиться, поменяв местами обувь на правой и левой ногах. От Черта окаянного  с рогами, хвостом и копытами, искушающего человека, нашёптывающего свои козни в левое ухо, избавиться легче.  Универсальное средство борьбы с ним — святая вода и крестное знамение. Не так страшен чёрт, как его малюют. Корейский призрак тихий, но зловещий. Пожалуй, единственное, что страшнее призрака-яйца, это мысль о том, что можно и самому им стать – попасть в его ловушку и лишиться всего человеческого.
1 год назад
Завтрак по - немецки: омлет friedhelm's с вешенками. Немцы, как и мы, любят завтракать плотно, поэтому das Frühstück у них состоит из булочек, хлеба, масла, сосисок, джема, бутербродов и горячих напитков. Немцы предпочитают и блюда из яиц. Популярны, как и у нас, обычные вареные яйца - das gekochte Ei, яичница  - das Spiegelei и яичница - болтунья  - das Rührei. Более сложным вариантом яичницы можно назвать немецкий омлет friedhelm's с вешенками. По древней легенде, первую вешенку съели совершенно случайно. Дело было весной. Незадачливый рыбак, выгнанный женой ловить рыбу на реку, так и не смог ничего поймать. И тут он увидел грибы, растущие прямо у кромки воды. И решил, что если и помирать, то сытым. Сварил гриб, съел и не умер. Так человечество узнало, что есть вешенку можно. Вешенки получили свое название из-за шляпки, которая похожа на морские устрицы. Шляпки грибов действительно чем-то напоминают устричную раковину. Родиной  вешенки устричной считают Германию.  Интерес к вёшенкам впервые проявили во время Второй мировой войны, когда искали способ получать для солдат сытное и дешёвое питание. По составу вешенка близка к мясу. Она содержит витамины группы B, а также С, Е, и D. По содержания витамина В3 вешенка считается самым ценным грибом. В нем много минеральных веществ, среди которых: железо, йод, калий, магний, фосфор, калий и селен. Врачи считают, что это идеальный гриб для тех, кто страдает диабетом, ожирением и гипертонией, потому что снижает холестерин, низкокалориен, не содержит сахаров и крахмалов. Омлет считаю лучшим завтраком. Помню, как в детстве мама готовила нам его и на завтрак, и на ужин. Я и сейчас люблю экспериментировать и добавлять в омлет разные овощи, грибы, консервы, даже фрукты. Рецепт омлета был подсмотрен мною в немецкой кулинарной книге, немного упрощен, изобретён свой вследствие проб и ошибок. Важно тонко нарезать грибы, тогда они и обжарятся быстрее, и с омлетом будут сочетаться очень хорошо, дополняя его. Для приготовления friedhelm's с вешенками подготовила 200 г. вешенок, 2 веточки зеленого лука, 3 яйца, 60 г. сыра, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли. Нарезала тонкими пластинами вешенки, обжарила их на масле до готовности. Взбила яйца с тёртым сыром, нарезанным зеленым луком, солью. Вылила смесь в сковороду. Жарила вместе с грибами под крышкой на минимальном огне. Перед подачей посыпала омлет петрушкой и зеленым луком. Они добавили свежести и аромат блюду. Быстрый, вкусный, яркий, красивый и очень сытный. За завтраком никто не произнёс ни слова. Пословица «Когда я ем, я глух и нем» призывает молчать во время еды, чтобы не подавиться. Строгий запрет на разговоры во время еды ввёл суровый и строгий немецкий король Кайзер Вильгельм II во время своего правления. Вот так один человек способен влиять не только на политику и культуру страны, но также на поведение за столом всех людей.
1 год назад
Месье! Мадам! Крок?
Часто в детстве доводилось слышать фразы: «Не выдумывай!» или «Что за фантазии?» Заметила, что сейчас сама говорю что-то подобное своему внуку. Почему-то у взрослых часто принято считать, что выдумки и сказки — это что-то глупое, ненужное. Непрактичное, в конце концов. Разве могут фантазии как-то пригодиться в реальной жизни? Могут. Ещё как! Поэтому художница Лиза Айсато не только с удовольствием фантазирует сама, но и вдохновила меня, большую бабушку, на написание статьи, а моего маленького внука на написание картин...
1 год назад
Грузинский завтрак: ачма с сыром. Дила мшвидобиса! Что в переводе с грузинского означает «доброе утро». Грузия. Горы, вино, добродушие и гостеприимство. Сегодня завтрак по-грузински в моем гастрономическом виртуальном путешествии. Здесь любят сытно поесть. Аромат выпечки и специй, большие порции и бесконечный уют. Так начинается утро грузин. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за землями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке ачмы. Ачма — это грузинский слоеный пирог с сырной начинкой. Это блюдо имеет многовековую историю. Я изучила книги грузинской кухни, рецепты в интернете и сотворила из них один, так как в некоторых содержалась в начинке сметана. А ее не должно быть в настоящей ачме. В идеале сыр используется имеретинский, но его мне не удалось найти. Купила адыгейский, сливочное масло и приступила к приготовлению. На аутентичность не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу. Глаза боятся, а руки делают. Для теста приготовила 3 яйца, стакан теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, 500 г. муки, 1 ч.л. соли, а для начинки 500 г. сыра, 150 г. сливочного масла. Готовлю тесто. В миске венчиком взбила яйца с солью и теплой водой. Просеяла муку горкой, сделав в ней углубление и вылив яичную смесь. Аккуратно перемешала. Добавила растительное масло. Вымесила гладкое эластичное тесто. Накрыла полотенцем и оставила отдыхать на полчаса.  Сыр натерла на крупной терке. Тесто, разделив на части, раскатала скалкой в очень тонкие пласты. Форму для запекания смазала сливочным маслом. А сейчас самое сложное, потому что пласты теста перед запеканием нужно отварить. В кастрюлю поочерёдно в кипяток опускаю слои теста. При повторном закипании шумовкой извлекла сваренное тесто и на несколько секунд поместила в ледяную воду, чтобы оно мгновенно остыло. Переложила в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Уложила слои теста в форму, каждый смазав сливочным маслом и равномерно посыпав сырной начинкой. Сверху положила оставшийся сырым пласт теста. Выпекала в разогретой духовке. Подала готовую ачму в горячем виде с кефиром. Вместо крепкого кофе или горячего чая с утра грузины пьют холодный мацони, как наш кефир.  Но внук не любят кефир, потому что он кислый. Ему  его смешала с сахаром — по аналогии со сладкой версией кефира «Снежок». Гениальное всё просто. Окунуться в грузинский колорит с головой так, чтобы до вечера складывать пальцы горстью и восхищаться — значит устроить необычное грузинское утро. Включила подходящую музыку, поставила на заставку рабочего стола картину известного грузинского художника Нико Пиросмани. Даже если за окном город, а не горы, у ног не плещется море, а во дворе нет голосящих петухов, частичка Грузии внутри меня с каждым кусочком ароматной ачмы с сыром: «Славен щедростью Кавказ. Ачмой он встречает нас. Гениальное всё просто. Посмотри и оцени!»
1 год назад
Неаполитанский завтрак: фриттата с пастой, сфольятелле и ордзо. Помню, давным — давно в детстве одним из популярных завтраков на маминой кухне были вчерашние макароны, залитые яйцом и поджаренные на сковороде. Похожее блюдо, как потом оказалось, мастерят в Неаполе. Фриттата с пастой по-неаполитански. Сегодня одна из разновидностей этого домашнего рецепта. В миске взбиваю 4 яйца, затем всыпаю 50 г. тертого сыра, перемешиваю, добавляю 50 г. сыра Моцарелла, вновь мешаю, вливаю, помешивая, 50 мл. молока, перчу — солю. Беру 250 г. оставшейся со вчерашнего ужина пасты, вливаю в неё яично-сырную массу, все перемешиваю. Разогреваю в сковороде 2 ст.л. оливкового масла и отправляю туда пасту. Жарю на среднем огне. Накрываю сковороду тарелкой и, переворачивая ее вместе со сковородой, выкладываю фриттату. Добавляю в сковороду ещё немного оливкового масла и возвращаю туда макаронную лепёшку. Обжариваю с другой стороны до появления корочки. Стоит добавить, что если это неаполитанский завтрак, не обязательно нужно пить кофе. Для людей, испытывающих проблемы со здоровьем, есть отличная альтернатива — это ордзо — ячменный напиток без кофеина.  Делаю ордзо-капучино из ячменя, который по вкусу не отличается от настоящего кофе. Смеюсь! О пользе ячменного напитка "Старая мельница" смотреть по ссылке: dzen.ru/...057   Все же на первом месте в неаполитанском завтраке — сфольятелле — пирожки со сладкой начинкой. Напоминают наш сочник с творогом, как в школьной столовой. Попробую испечь сфольятелле, знаменитое блюдо Неаполя. Заинтересовал сам процесс, который не то, чтобы очень сложный, но трудоёмкий и продолжительный по времени. В рецептах сфольятелле названы неаполитанскими слойками. Но куда мне до итальянских кондитеров?! Просто захотелось испытать – справлюсь ли. И что получится. Сначала растворяю в воде соль. Воды беру полстакана, может, у итальянцев он другой, но замесить тесто из полкило муки и стакана воды по рецепту – это нужно быть Гераклом. Мёд тоже добавляю в воду и размешиваю до полного растворения. Просеиваю муку. Два стакана муки всыпаю в подготовленную в центре воронку и выливаю в неё воду.  Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.  Хотела было совершить подвиг и не добавлять ни грамма воды, но пришлось пару раз смачивать руки. Тесто получается очень крутое. Заворачиваю в плёнку и убираю на полчаса в холодильник. После двух часов отдыха тесто для слоек становится более гладким, мягким. Теперь раскатываю его в очень тонкое полотно. Пласт теста смазываю маслом, затем скатываю в плотный рулет, чтобы между слоями не было воздуха. Для начинки смешиваю сахар, ванилин, корицу и творог. Нарезаю из теста круг шириной по сантиметру. Вовнутрь - чайную ложечку начинки, края слегка прижимаю.  Выкладываю на противень, верх смазывая взбитым яйцом. Мои слойки с начинкой сразу после духовки получились жестковатыми, но утром рассыпАлись, как положено. Хотя чему удивляться – первый блин… А в целом, неаполитанские пирожки получились замечательные. Неаполитанский завтрак почти из ничего.
1 год назад
Датский завтрак хюгге. Хюгге. Словечко из Дании. Слышали? Сложно перевести дословно. Чувство уюта, комфорта, гармонии. Так описывают свое состояние датчане. А они, насколько мне известно, считаются самой счастливой нацией в мире. Философия хюгге для меня, как и для многих,— это уютный вечер, чашка горячего чая, удобный диван с мягким пледом, интересный фильм или книга. Хюгге в еде для меня — это выбрать рецепт, пойти в магазин за свежими  продуктами. А потом готовить дома для внука спокойно и неторопливо. Вот - вот должен прибежать из школы…Только называю свое хюгге - с краешку. Живу с краешку, стараясь не лезть ни к кому в душу, ничего не советую, не критикую никого. И от окружающих требую того же отношения, чтобы ко мне никто не лез с непрошеными советами, абсолютно ненужной мне критикой, чтобы никто не топтался по моей мааааленькой, но человеческой жизни. День жителей Дании, полностью удовлетворенных жизнью, начинается с правильного завтрака. О датском хюгге на завтрак расскажу в этой статье. Датчане любят бутерброды, рыбу с картошкой, булочки с корицей. Не могу их ни в чем упрекнуть. Все это тоже люблю, особенно, сладости, родом из детства. Данию часто называют страной бутербродов. Говорят, их тут так много, что можно есть каждый день и ни разу не повториться за целый год. Смерребредом называется любой датский бутерброд. Это обобщенное название. Ломтик хлеба, соус, мясо или рыба, овощи, зелень, сыр. Рецепт их приготовления: dzen.ru/...deo Бутерброд в Дании — это дополнение к пивной каше. Да. Звучит как бред. Но читатели моего канала нисколько не удивятся, потому что суп из пива на завтрак уже готовила: dzen.ru/...kbb Каша из пива — традиционное датское блюдо, которое в Копенгагене можно попробовать на завтрак почти в каждом ресторанчике. По составу мне показалась она сомнительной, выглядит непривычно. О вкусе расскажу позже. Ее либо любят, либо ненавидят. Пивную кашу оллеброд придумали монахи, исповедующие аскетизм. Готовили они это блюдо из чёрствого ржаного хлеба, который крошили в горячее пиво. Монахи могли питаться этим блюдом весь день. Со временем его стали готовить сладким и подавать к завтраку. Сейчас готовят из ржаного хлеба, пива, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. И винерброд. Те самые булочки, которые называет датскими, а датчане – венскими. Слоеное тесто по вкусу напоминает круассан, а начинку готовят из творога, варенья, шоколада, корицы, ореха с кленовым сиропом. Устраиваю себе сегодня завтрак по-датски. Это как минимум необычно. Беру 250 г. ржаного хлеба, стакан пива,  полстакана яблочного сока, полстакана воды, апельсиновую корку, 1 ч. л. корицы,  1 ч. л. ванили, 1/4 ч. л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. сливок, 50 г. сыра. Ломаю хлеб на мелкие кусочки, заливаю пивом и оставляю на час вымачиваться при комнатной температуре. Потом, переложив хлебную массу в кастрюлю, добавляю яблочный сок, воду, апельсиновую кожуру, сахар, корицу, ваниль. Довожу до кипения на среднем огне. Уменьшив огонь до минимума, варю, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Убираю с огня, вынимаю апельсиновую корку, пробиваю блендером, добавляю сливки и соль. Раскладываю елеброд по тарелкам и вливаю взбитые сливки, посыпаю тертым сыром. Каша питательная, пряная, простая, но не вкусная. Готовить второй раз не буду, хоть и сытная. Датская кухня не про изыски, она про то, как быстро насытиться. Винерброды готовлю из слоеного теста с повидлом. Беру пакет слоеного бездрожжевого теста, 5 ст.л. повидла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды. Размораживаю слоеное тесто. Раскладываю его на присыпанном мукой столе и раскатываю. Листы разрезаю на продольные кусочки, потом на треугольники. У широкого основания кладу повидло и сворачиваю в рулетики. Выпекаю в духовке. Испеченные винерброды достаю из духовки и поливаю сиропом, сваренным из воды и сахара. Хорошую выпечку в Дании считают неотъемлемой частью счастливой жизни хюгге. Простота и скромность — основа стиля хюгге и моего с краешку. Счастье — в простых радостях.