Шесть мифов об антибиотиках в молоке Миф № 1. Маленькие дозы антибиотиков не вредны, а даже немножко полезны. Это ложь. Маленькие дозы антибиотиков не помогают нам вообще никак, они безвредны для микроорганизмов, которые при этом знакомятся с нашим препаратом и приобретают к нему устойчивость. Миф № 2. Антибиотики из молока и мяса можно удалить кипячением. Частично это правда. Действительно, если варить мясо и выливать первый бульон, то большинство антимикробных средств убрать. Но полностью удалить их не получится никак...
6. ВОПРОС: Как правильно использовать слово «щербет» в наименовании мороженого и фруктовых замороженных десертов? Ответ: 🔰 Слово «Щербет» отсутствует в словаре русского языка. Его можно использовать только в качестве придуманного наименования пищевой продукции. 🔰 Слово «Шербет» заимствовано из турецкого и других языков тюркской группы. В словаре русского языка С.И. Ожегова «шербет» имеет 2 значения: 1) восточный фруктовый прохладительный напиток; 2) кондитерское изделие – густая масса из фруктов или из кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами. 📌 В ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» регламентированное понятие «шербет» отсутствует. Но есть понятие мороженое молокосодержащее (Решение ЕЭК № 102 от 10.11.2017 г.), нормирующее массовую долю сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %. Код ОКПД 2 – 10.52.10.190 Мороженое молокосодержащее. ✏️ Часть 82 Регламента устанавливает: «Для замороженного молокосодержащего продукта, изготовленного без использования жиров немолочного происхождения, в т.ч. ЗМЖ, с добавлением сахаров и фруктов и/или продуктов их переработки допускается использование придуманного названия «шербет»». 📌 ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия» (п. 5.1) допускает изготовление продуктов в соответствии с его требованиями и выносится в маркировку. Однако, стандарт не актуализирован по Решению ЕЭК № 102 и применяется в части, не противоречащей обязательным требованиям с ТР ТС 033/2013. 📌 Для фруктовых замороженных десертов, не являющихся молокосодержащим мороженым, допустимо применять ГОСТ Р 55626-2013 «Десерты шербеты взбитые замороженные. Технические условия». Правила формирования наименований для замороженных десертов допускают использование слова «шербет» без кавычек и приведены в Приложении В. Код ОКПД 2 – 10.39.21.140 Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед. 7. ❓Как правильно назвать ряженку с фруктовым наполнителем? Ответ: 💡В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: 🔸ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки. 🔸 Кисломолочный продукт может быть как молочным, так и молочным составным. 🔸 Молочный составной продукт производят из молока … с добавлением или без добавления … немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока. ✅ Например, ряженка с малиной, ряженка с ароматом малины.