Найти в Дзене
Продуктивность

Продуктивность

Как быть продуктивным на удаленке?
подборка · 7 материалов
НЕ САДИСЬ! Вчера придумал ещё один лайфхак продуктивности. Заметил, что в думскроллинг проваливаешься в случае если: а) Устал, словил стресс, голодный, какая-то эмоция застряла б) Находишься в достаточно удобном для тела положении: сидишь, лежишь и так далее Если с первым не так просто разобраться, то со вторым можно работать. В общем, я решил смотреть телефон только стоя, никуда не прислоняясь. Если же ты садишься, то телефон откладывается на такое расстояние от тебя, чтобы за ним нужно было вставать. Получается хочешь не хочешь, а экранного времени будет меньше. Кстати, рядом с рабочим местом уже давно телефон не держу. Только ноутбук.
АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС Есть у меня несколько знакомых консультантов, на которых я равняюсь в определенных вопросах. Через них я как бы вижу себя на несколько шагов вперед и могу брать готовые рецепты и применять в моей деятельности. И, естественно, я у них всегда интересуюсь секретами продуктивности. Лучший совет я получил пару месяцев назад от одного из моих коллег-ориентиров: каждый день после обеда ложиться спать на час. Называется это "адмиральский час". Когда я начал применять этот приём, появилась примерно 2 часа дополнительного эффективного времени, которое следует сразу после дневного сна. Ну и конечно это не отменяет того, что основной сон тоже должен быть полноценным. Ложитесь сегодня спать пораньше 🙏
5 МАЙНДХАКОВ ПРОДУКТИВНОСТИ Решил в одном посте собрать разные майндхаки для продуктивности, которые сам использую. Погнали! 1️⃣ Черно-белый экран в смартфоне. Как в iOS так и в Android есть функция - оттенки серого. Черно-белое изображение снижает выработку дофамина от думскроллинга и экономит вам часы экранного времени. 2️⃣ Помидорки. Эта техника уже многим набила оскомину, но "вы просто не умеете её готовить". Мой рецепт в том, что интервалы для каждого человека индивидуальны, как и паузы между ними. Если правильно настроить их длину, тогда можно словить свой ритм максимальной продуктивности. 3️⃣ Три вдоха. Эту техника подчерпнул в книге про скорочтение. Часто продуктивность теряется в моменты переключения между задачами. Сделайте три глубоких и быстрых вдоха-выдоха после завершения текущей задачи и с повышенным содержанием кислорода в мозге приступайте к следующей задаче. 4️⃣ Тайм-трекер. Я использую Clockify. Сначала стоит протрекать прям весь свой день от просыпания до сна. Сразу станет понятно куда сливается время. Потом можно перейти к треканью только рабочего времени. Не знаю как это работает, но когда таймер тикает, совсем не хочется отвлекаться. 5️⃣ Digital-детокс прогулки. Примерно через 45 минут прогулки без отвлекающих факторов мозг переключается на другой режим, в котором приходят новые мысли и идеи, а еще прет творчество. После такой прогулки рабочие задачи решаются на раз-два. Если хотите больше майндхаков продуктивности, ставьте реакцию на пост.
ВАГОНЧИКИ Ещё одна техника повышения личной эффективности, которую я использую называется "вагончики". Название я сам придумал, потому что мне показалось, что эта метафора лучше всего подходит. Суть в том, чтобы создавать стандартные последовательности задач, для того, чтобы мозг переключался между ними без сопротивления и лишних затрат на расстановку приоритетов. Например, мои утренние вагончики выглядят следующим образом: 1) Завтрак 2) Планирование дня 3) Написание поста 4) Сбор статистики по проектам Вагончики могут меняться по необходимости. Ещё недавно я прицеплял к этому составу 1000 знаков в книгу по маркетингу, но поскольку черновик готов, я этот вагончик отцепил. Вагончиком может быть именно регулярная задача, которую нужно делать каждый день. Такой подход позволяет быстро включаться в рабочий режим и разгонять весь состав задач на день. А вы как работаете с регулярными задачами?
ПОДПОРКИ Человек - слабое и ленивое существо, а сила воли - ненадежная штука. И это я в первую очередь про себя. Поэтому последнее время я начал практиковать создание "подпорок" по всем направлениям, в которых я работаю. Что такое подпорка? Для меня это некий внешний фактор, будь то регулярная договоренность с кем-то, участие в определенной группе или другие системные действия, которые проще выполнять чем не выполнять. Другими словами стресс от того, чтобы забить, выше чем стресс от делания. Примеры: 1) Создание курса по маркетингу - договорился на еженедельные созвоны с методологом, знаю что на созвон должен что-то принести и поэтому делаю. 2) Написание книги по маркетингу - создал чатик с соавторами и взял деньги за участие, в итоге первый черновик уже готов. 3) Ежедневное написание контента - вписался в Content Hero. 4) Съемка видео на Ютуб - забронировал и оплатил студию на 2 часа, знаю что к этому времени у меня должны быть сценарии и план съемок. В общем, я думаю логику вы уловили. И если раньше я думал, что со мной что-то не так раз мне нужны эти подпорки, то теперь воспринимаю их как заботу о себе и осознанно планирую их вместе с целями. Работает и Слава Богу!
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ИЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНО Удивительно, но факт, что творческие проекты быстрее выполняются последовательно, а не параллельно. Например, блог я начал активно вести только после того как дописал книгу, а мой первый видеоблог я забросил аккурат в тот момент, когда начал создавать мой первый проект в онлайн-образовании. И сейчас вторая книга вытесняет курс, банально на все не хватает творческой "манны". На этой неделе планирую завершить черновик книги и освободить пространство для курса. При этом как это часто бывает, я знал, что надо именно так делать, но забыл. А вообще это прописные истины проектного менеджмента. А вы что знали, но забыли за последнее время?