Найти в Дзене
Дюрер

Дюрер

Альбрехт Дюрер - гений северного Возрождения
подборка · 9 материалов
Альбрехт Дюрер «Автопортрет», 1493 г.
По окончании своего ученичества Альбрехт Дюрер (1471–1528), следуя распространённой немецкой традиции, взял Wanderjahre (год странствий) – своего рода перерыв в учёбе, – во время которого ученик обучался мастерству у мастеров других профессий. В конечном итоге он провёл около четырёх лет вдали от родины, покинув Нюрнберг в 1490 году. Точно неизвестно, где Дюрер путешествовал в этот период. В 1493 году молодой художник отправился в Страсбург, где, вероятно, познакомился со скульптурным творчеством Николауса Герхарта...
5 месяцев назад
Альбрехт Дюрер «Автопортрет в возрасте тринадцати лет», 1484 г. Портрет 13-летнего подростка, только что начавшего обучение у отца, является одним из первых автопортретов в Северной Европе. Жанр, который Дюрер развивал, как никто из его современников. Рисунок хранится в музее Альбертина в Вене.
9 месяцев назад
Альбрехт Дюрер «Святой Иероним в своём кабинете», 1514 г. Святой Иероним, который перевел Библию на латынь (Вульгату), традиционно считался образцом христианского учёного. На этот гравюре он представлен, сидящим в кабинете, типичном для времен Дюрера. Он мирно работает за наклонным письменным столом, в то время как лев (из лапы которого, согласно популярной легенде, Иероним вытащил шип) и собака дремлют, лёжа на полу перед ним. Эта работа является одной из трех блестяще выполненных гравюр Дюрера, известных как «Meisterstiche». Она находится в Метрополитен-музее.
Альбрехт Дюрер «Портрет отца, Альбрехта Дюрера Старшего», около 1484-1486 гг. Отцом и первым учителем художника был ювелир, иммигрировавший в Нюрнберг из Венгрии. Его портрет во время ученичества Альбрехт Дюрер и нарисовал. Перед нами старик — кормилец семьи из 20 человек — с грустным лицом и собственной работой в руке. Рисунок серебряной иглой на грунтованной бумаге, 28,4 х 21,2 см. Музей Альбертина в Вене.
Гравюра немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471–1528). Росвита (или Хросвита) Гандерсхаймская (935- после 973) — немецкая бенедиктинская канонисса, известная благодаря написанными ею легендами о святых, комедиями и пьесами. На этой гравюре изображено, как она предлагает свою книгу Gesta Oddonis, историю оттоновских домов с 919 по 965 год, императору Священной Римской империи Оттону II (955–983 гг. н.э.). За Росвитой стоит ее настоятельница Герберга из аббатства Гандерсхайм. Гравюра «Росвита из Гандерсхайма дарит императору Отто свою новую книгу» 1501 года. Увидеть её можно в Rijksmuseum.
Альбрехт Дюрер «Адам и Ева», 1504 г Благодаря довольно большому размеру (25.3х19.6 см) и замысловатой композиции «Адам и Ева» является одним из шедевров дюреровской гравюры. Созданная в 1504 году, примерно через десять лет после его первой поездки в северную Италию в 1494–1495 годах, она демонстрирует знакомство Дюрера с итальянским искусством. Поза и пропорции Адама напоминают так называемого Аполлона Бельведерского, скульптуру, обнаруженную в Риме в 1489 году. Провозглашенная высшим образцом мужской красоты, в течение десятилетия после открытия изображения скульптуры широко распространились среди художественных сообществ Италии эпохи Возрождения. Хотя Дюрер никогда не был в Риме и не мог видеть скульптуру, он, должно быть, знал о ней благодаря рисунку, увиденному во время его первого пребывания в Италии. Понимание художником принципов искусства эпохи Возрождения также проявляется в мускулатуре Адама. Картину можно увидеть в музее изобразительных искусств Сан-Франциско.