Найти в Дзене
Минералы

Минералы

Богатство недр нашей планеты. Волшебный мир минералов, полудрагоценных и драгоценных камней.
подборка · 12 материалов
Киавтуит - бесценный дар Бирмы
Царство минералов поистине огромно, а ежегодно открывают не менее одной новой разновидности. Тем не менее, среди бесчисленных кварцев, кальцитов, сульфидов и пр. есть и такие разновидности, которые встречаются крайне редко. Редкость одних минералов обусловлена экзотическими условиями существования, например, определённая температура и давление. Другие признаются уникальными по своему химическому составу. Третьи ограничены одним конкретным месторождением, и нигде за его пределами мы не найдём ничего подобного...
255 читали · 1 год назад
Аметист: между предрассудками и научным знанием
Как вы думаете, может ли человек со средним доходом позволить себе украшения из камней, таких же драгоценных, как сапфиры, рубины или изумруды? Хорошая новость – может. Плохая – для того, чтобы эти украшения действительно стали столь драгоценными, ему придётся изобрести машину времени и отправиться на ней в прошлое – где-то до 18 века. В это время в Бразилии обнаружили богатые месторождения аметиста, до сих пор служащие одним из основных источников этих фантастически красивых камней, и избыток этого камня, разумеется, снизил его ценность...
Кальцит – это один из самых распространённых минералов на Земле. Всё дело в его формуле - CaCO3, в состав которой входят несколько достаточно распространённых элементов. К тому же, карбонаты кальция - самые частые органогенные минералы. Зачастую используется другая модификация данного минерала - арагонит. Со временем он замещается кальцитом, что способствует сохранению окаменелостей во времени. Кальциты имеют массу разновидностей, различающихся по цвету. Например, исландский шпат (встречающийся не только в Исландии) - это прозрачная разновидность, а волжский симбирцит отличается насыщенным медово-оранжевым цветом. Также встречаются красные, синие, зелёные разновидности. Всё зависит лишь от того, какие примеси входят в состав образца. Кальцит используют в строительстве (производство цемента и извести), металлургии (в качестве флюса при выплавке железа), сельском хозяйстве, оптике. Также он - частый гость на столе у ювелиров и камнерезов, которые создают из кальцита самые разные украшения.
Галит, он же – каменная соль Минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями. Галит является основным источником поваренной соли, при этом, как видно на фотографиях ниже, даже такой простой минерал, используемый в быту, в некоторых случаях может быть очень красивым. В подборку фотографий вошли кристаллы прозрачного галита, розовый галит из Калифорнии, и редкие синие кристаллы галита на сильвине.
Этот красивый минерал - аквамарин. Данный минерал цвета морской волны является разновидностью берилла, состоящей из алюмосиликата бериллия с химической формулой Be3AI2Si6O18. Цвет минерала обусловлен наличием железа в его кристаллической структуре. Аквамарин может быть прозрачным или полупрозрачным, из них камнями высокого качества являются те, которые обладают большей прозрачностью. Аквамарины обычно образуют призматические кристаллы с шестиугольным поперечным сечением. Месторождения минерала есть по всему миру, к примеру в Бразилии, Мадагаскаре, Нигерии, Замбии, Пакистане и России. Самый крупный кристалл ювелирного качества был обнаружен в Бразилии в 1910 году. Его масса составила аж 110,2 кг, из него получили 220 000 каратов ограночного материала. Причём ранее в этой же стране был найден аквамарин весом в 18 килограмм, названный "Жакето". Из него получили 30 000 каратов ювелирного материала.
Хризоколла – один из интересных и не очень известных широкой публике минералов. Хризоколла отличается глубоким и ярким голубым цветом с примесью зелёного. Минерал относится к группе силикатов, его состав (%): 3,88 — Al2O3; 42,39 — CuO; 36,59 — SiO2; 17,14 — H2O. Голубовато-зеленый цвет минералу обеспечивает медь в его составе, однако из-за различных примесей и загрязнений камень может приобретать интересные вкрапления других цветов. Часто составляет агрегаты с другими минералами, например с кварцем, образуя потрясающий хризоколловый кварц голубого цвета (листайте галерею). Может также встречаться с такими минералами, как малахит и кальцит. Камень находят в медных рудниках по всему миру.