Найти в Дзене
Кухня простая и не очень

Кухня простая и не очень

Все рецепты опробованы лично. Результаты съедены/выпиты. Все живы✌️
подборка · 19 материалов
214 читали · 3 года назад
Вишнёвый сироп.
Привет, дорогие! Жара продолжается🌴, вчера мы пили мятный напиток, сегодня очередь вишни. Рецепт тоже из жизни в жаркой Сербии. 2кг вишни с косточками (уже хорошо, что не надо каждую вынимать🤦‍♀️) залить 4 л холодной воды, размять прям руками. Прямо так дрызг, дрызг. Добавить 40г лимонной кислоты, оставить на ночь в прохладе. На следующий день отжать, я люблю через крупную марлю или дуршлаг, чтоб вишнёвая мякоть тоже попала...
419 читали · 3 года назад
Мятный сироп.
Всем по привету!!! Я вернулась👏 К нам пришла жара, под окном буйствует мята, самое время делать сироп. Рецепт я привезла из Сербии. Лето там жаркое, напитки улетают литрами... 400г листьев мяты 4л воды 40г лимонной кислоты 4кг сахара (плюс/минус) Зелень мяты промываем, водичкой заливаем, доводим до кипения, выключаем. Как остынет до тёплого, добавляем лимонную кислоту, ждём, когда остынет совсем...
547 читали · 3 года назад
МАСЛО!!! ДОМАШНЕЕ, СЛИВОЧНОЕ, НАСТОЯЩЕЕ!!! Доброго всем вечера, дорогие!!! Накопила я немеряно сливок, пора масло бить. Есть у нас ещё советская маслобойка, я ей пользовалась пару раз, так и стоИт под столом. Густые сливки в неё страшно класть - сгорит нафик, жидких надо сразу много, шумит она страшно и вдобавок бегает по кухне😁. Так что достала я свой миксер/комбайн и вперёд. На фото видите, что я беру две насадки. Сначала ставлю обычную, взбиваю до кондиции как на втором фото, насадку меняю, сбиваю до отделения пахты. Если сливки густые, кусками, то - сразу ту, вторую насадку. Пахта летит во всё стороны, поэтому тут крышечка, там подставочка)). Пахту - поросятам, масло заливаю ледяной водой и жамкаю как тесто. Воду пару раз меняю. Последний раз жамкаю без воды, чтоб отжать уже как следует ✌👍Готовое масло храню в морозилке.
596 читали · 3 года назад
ТЕСТО ФИЛО (по просьбам дорогих трудящихся))) Тооооонкие-тоооонкие листы пресного теста, основа как для сладких десертов, так и сытного обеда/завтрака/ужина. С этим тестом я познакомилась в Сербии. Как говорят, серб может смотать питу (изделие из теста фило) из чего угодно)) Судите сами: фило + вишня + сахар = пита с вишней; фило + творог (молодой творожный сыр) + яйца + соль = гибаница (гужвара и ты пы). Фило + яблоки+ корица + сахар = пита с яблоками; фило + мясной фарш = бурек; фило + грецкие орехи + сахарный сироп = баклава.... В России можно купить фило в сети "Глобус", "метро", "Ашан". Я встречала там две разновидности - греческое и российское. Не хочу никого обидеть, мнение мое субъективное, но - греческое для меня слишком тонкое и пересыпано крахмалом. Если не прям вот совсем свежее - капец, слиплось и раскрошилось. И во время готовки хочется всё нах смять и выкинуть. То есть, на срок изготовления - смотрим!!!! Российское слишком толстое((( И со сроками та же фигня - чуть старовато - слиплось и не разделить аккуратно. Сербское тесто (оно называется "Коре", ударение на "о") можно купить, если вы в Москве. Делает ресторан "Дамил" (но он далековато) и поближе к центру, на Мосфильмовской есть ресторан КТ-Биро, при них же магазинчик. Это для меня самое оно. Но, может, я просто именно к такому тесту привыкла. Я пробовала и сама его вытягивать (интересно же)))). Получилось в сыром виде просто шик!!! Но после выпечки почему-то оно растолстело(( Думаю, это вопрос опыта.
1857 читали · 3 года назад
Готовим сербский каймак. Немного о Сербии.
Присказка. Я не просто так люблю сербскую кухню и сербов. До своего переезда в российское село мы с мужем 4 года прожили в сербском селе. Мне повезло: я застала остатки семейных и национальных традиций. Я быстро заговорила по-сербски, и старые хозяйки, соседки и родня мужа, щедро со мной делились и учили меня разным местным кулинарным тонкостям. Одна из соседок тогда еще держала корову и продавала на местности молочные продукты. Вот от нее я впервые и услышала про каймак. Она делала его редко и под заказ (для этого нужно много времени и много молока), и как-то раз немного поделилась с нами...