Найти в Дзене
Интересные факты о картинах и художниках

Интересные факты о картинах и художниках

Интересные факты
подборка · 47 материалов
554 читали · 2 года назад
Эдвард Джон Пойнтер картина "Приготовление к празднику" Скорее всего на полотне изображено приготовление к древнему празднику под названием Адония, в честь Афродиты и её погибшего возлюбленного Адониса. Этот праздник отмечали греки и египтяне. Фестиваль проходил в конце лета и продолжался до восьми дней. Праздник был исключительно женский. В нём принимали участие все сословия без исключений. Все здания и место празднования украшались цветами. Кроме этого, каждая женщина высаживала в разбитые глиняные сосуды цветы и заносила на крышу своего дома. Такие клумбы на крышах домов называли-садами Адониса. После установки цветов на крыше, начинались женские вопли, которые были слышны по всему городу. Как все наорутся, собирались на улицах и шли через весь город к морю. Адонис был событием, на котором любая женщина могла диктовать любые свои условия. В эти дни им была предоставлена неограниченная свобода и независимость. В общем, творили что хотели и им ничего за это не было. А вы бы хотели такой праздник в наши дни?
1690 читали · 2 года назад
Прекрасная картина "Пещера Нереид" английского художника Эдварда Джона Пойнтера написанная в 1903 году. Нереиды это морские нимфы. Они являются дочерями морского бога Нерея и его жены Дориды. В разных мифах их насчитывалось от 100 до 50. А вот у Гомера их было 34. Нереиды в отличии от русалок очень благосклонны к людям и всегда помогали морякам, если им грозила опасность. Самые известные Нереиды это: Амфитрита-супруга Посейдона, Фетида-жена смертного Пелея и мать Ахилла, Галатея-известнейшая мраморная скульптора созданная Пигмалионом. Пещера изображённая на картине, является реальной огромной подводной пещерой. Она находится на северо-западе Сардинии, в Коралловой ривьере Альгеро в Италия. Название было дано в честь мифологического персонажа Нерея, который был отцом Нереид. Это место находится под известняковыми скалами, в 100 метрах от грота Нептуна.
987 читали · 2 года назад
"Пылающий июнь" Фредерика Лейтона. Наверное вы много читали об этой прекрасной картине, что она прекрасна, уникальна и тому подобное. Но на самом деле, она считалась посредственной. Её не хотели покупать. Так она провалялась в коробке над дымоходом камина до 1960 года, где её случайно обнаружили и выставили в местный магазин на продажу за 50 фунтов стерлингов. Эндрю Ллойд Уэббер проходя мимо, увидев её на витрине захотел купить и попросил одолжить денег у своей бабули. Но та в ярости отказала, сказав : -"Я не потерплю викторианского хлама в своей квартире !" Её купил Луис А. Ферре менее чем за 1000 долларов. Полотно было передано в музей и стало самым узнаваемым произведением искусства. Кстати, художник не оставил ни одного упоминания об этой картине, ни одной подсказки об этой спящей красавице. О чём хотел сказать художник и что он имел ввиду мы теперь не узнаем никогда. Почему назвал "Пылающий июнь" мы тоже можем только гадать. Возможно, что эта красавица на полотне уже мертва. Обо этом говорит цветок в верхнем правом углу. Он называется Олеандр и очень ядовит. Немного не в тему, но Олеандр в 20 веке стал олицетворять новую жизнь после взрыва ядерной бомбы Американцами в Хиросиме. Эти цветы первыми возродились на пепелище.
765 читали · 2 года назад
Жан-Батист-Симеон Шарден (1699 года- 1779 года), французский художник-художник "Тихой жизни". Он отличается своим реализмом в живописи. В основном писал натюрморты и жанровые картины с домашней обстановкой. Шарден очень любил пастель и особенно хорошо исполнял портреты этим материалом. В начале своей творческой деятельности Жан-Батист-Симеон писал только натюрморты: плоды, овощи, цветы, хозяйственные и охотничьи атрибуты. Делал он это так мастерски, что любители искусства его картины принимали за работы знаменитых голландских художников. Только к 40 годам Шарден пробует писать свои первые портреты (автопортреты) и сцены домашнего быта. Французский писатель и философ-просветитель Дени Дидро восхищённый его произведениями писал : -" ... ты берешь воздух и свет на кончик своей кисти и накладываешь их на холст!"
951 читали · 2 года назад
Римма Васильевна Ильина. Живёт в Латвии, но почему-то выставки проходят в России и её картины занимают почётные первые и вторые места. Видимо у остальных, кто выставляется вместе с ней, ещё хуже с рисунками. Может я чего-то не понимаю? Странные люди, со своей толерантностью, не могут сказать человеку, что: это плохо и никуда не годится; чтобы получалось хорошо, нужно хорошо учиться; что трёхлетние дети рисуют лучше. Кто эти люди-искусствоведы, продвигающие ЭТО вместо искусства? Если на самом деле кому-то нравится, то что творится в голове у таких людей? На что может сподвигнуть подобная картина? Как написала мне одна подписчица-"После посещения подобной выставки появилось стойкое желание помыться". Вот я думаю, прежде чем выставлять всем напоказ свою мазню, стоит показать сначала детям. Они сразу скажут "голый король или нет".
697 читали · 3 года назад
Британский художник Уолтер Сикерт широко известен своими мрачными, тёмными картинами. Рассмотрим полотно с названием "Спальня Джека - потрошителя". Многие считают, что сам художник был не посредственно связан с убийцей. Но доказать это предположение не смогли. На полотне изображена спальня художника, где он проживал. Сикерта стали считать сообщником убийцы, и что картины, которые он писал, оставлял в память об этих страшных преступлениях. Ещё, возможно потому, что он не знакомым девушкам, представлялся именем убийцы-Джеком.