Найти в Дзене
Про мёд и пчёл

Про мёд и пчёл

Что и как создают пчёлы)
подборка · 6 материалов
3033 читали · 2 года назад
Перга 🍯🐝 Что это такое и зачем это едят? Со ссылками на статьи, без волшебных свойств)
Продолжаем медово-пчелиную тему!) Про мёд, прополис и воск писала раньше, переходим к Перге 🙃 Перга - это собранная в отдельные соты и пережёванная пчёлами пыльца цветов.  🌸 Пергу ещё часто именуют пчелиной амброзией или пчелиным хлебом. 🍞 В отличие от мёда, который едят для получения в первую очередь быстрых углеводов, для энергии, перга является основным источником белка для личинок во время их роста.  Чтобы получить столбик перги, множество пчёл приносят пыльцу на своих лапках и сбрасывают добычу в соту...
2170 читали · 3 года назад
Прополис. Что это вообще такое?) 🐝
С мёдом и воском мы с вами разобрались) Теперь нас ждёт разбор ещё одного удивительного вещества - прополиса! 😃 Прополис - это смесь из воска и слюны пчёл со всяким липким, что можно найти вокруг: с выделениями растительных почек, смолой и растительным соком. 🌸🌲 Прополис используется пчёлами как клей для сот, которым можно залатать небольшие пространства до 6мм.Также пчёлы запечатывают прополисом улий, чтобы защитить тот от дождей и ветра. Помимо механической защиты, прополис также обладает...
15,8 тыс читали · 3 года назад
Как создаётся падевый мёд. Если любите его есть - читайте аккуратно) 🍯
Я знаю как вам нравится, когда я пишу о том, как люди получают ту или иную еду 😱😅 Сегодня расскажу вам о такой удивительной штуке как падевый мёд. Обычный мёд пчёлы создают, многократно переваривая нектар растений, раз за разом отрыгивая его и заглатывая снова, пока тот не переварится до нужной степени и из него не испарится лишняя вода. (о составе и появлении мёда я писала в посте раньше) Но с падевым мёдом всё становится ещё веселее) 🍯 Падь - это сахаристые выделения насекомых, пьющих сок растений...
370 читали · 3 года назад
🐝 Воск. Как он создаётся и из чего состоит 🐝 Мы разобрались с составом мёда и узнали откуда он берётся. Теперь возьмёмся за ещё один удивительный продукт пчелиного тела, за воск! Пчелиный воск создают рабочие пчёлы в улье за счёт восьми своих восковых желёз, расположенных снизу брюшка. Воск выступает из их желёз и застывает в виде небольших восковых пластинок. Только что созданный воск бесцветен и без запаха! 😱 Свой цвет и специфический запах воск приобретает из–за пропитывания пергой, пыльцой, прополисом, мёдом или экскрементами пчёл. 👌👌👌 Несмотря на наличие в воске такого количества вкусностей, им никого не кормят) Воск - строительный материал улья и из него создаются соты, а также их крышечки (забрус). Соты - это своеобразные комнатки, где будет либо храниться мёд/маточное молочко/пыльца, либо развиваться новая личинка. По разным подсчётам один килограмм воска в улье способен хранить от 22х до 30ти килограммов мёда! 😱 Производство воска напрямую связано с мёдом и пыльцой. Из мёда забирается сахар и перерабатывается в жировых клетках пчёл, которые связаны с восковыми железами. А из пыльцы берутся белки, также необходимые для строительства. Со временем у пчелы, активно производящей воск, восковые железы атрофируются. 🌸 Состав воска довольно сложен и изменчив в зависимости от пчёл и их места жизни. Но если смотреть на основные группы, входящие в состав воска, это свободные жирные кислоты, сложные эфиры и углеводороды. Ну и спасибо пчёлам за мёд, а предкам за умение его использовать, ведь где он только не применялся с древних времён. На воске писали тексты, его использовали в производстве косметики, для укрепления нитей и обуви, как материал для моделирования формы в процессе литья и не только. 🥰 Если у вас остались вопросы, жду их в комментариях!)) Рада каждой подписке ^^ #гранат_еда #гранат_животины
381 читали · 3 года назад
РЕАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЁДА И ЕГО СВОЙСТВА🍯 Мы разобрались откуда мёд берётся. Кратко: многократно отрыгивается тысячами пчёл. 🥰 Теперь поговорим о его составе) Мёд такой сладкий и тягучий из-за огромной концентрации углеводов, в нём примерно 17% воды и 82% углеводов.🍯 Из-за того, что сорта мёда могут сильно отличаться по составу, единый перечень концентраций составляющих привести не получится. Но можно сказать, что содержание фруктозы обычно выше, чем содержание глюкозы. Помимо этих углеводов, в мёде также можно найти и мальтозу, и сахарозу. В общем, много-много различных сахаров. 🍭 Вы, возможно, слышали про 🦠 антибактериальные свойства 🦠 мёда. Они есть, но очень слабо выраженные. Чтобы мёд помог вам справиться с той же ангиной его придётся залить в горло и оставить там на часочек, ничего не проглатывая и остановив слюноотделение. Вам оно надо? Не надо. 😅 🌺 Специфический запах тот или иной сорт мёда получает за счёт огромной группы веществ различной природы, в общем зовущейся ЛОС (летучие органические соединения). Различные “цитрусовые”, “миндальные” или “цветочные” нотки в основном появляются из-за веществ, содержащихся в нектаре цветов, который идёт на создание мёда. Не удивительно, что мёд - сильный аллерген, ведь это смесь огромного количества растительных и пчелиных белков, углеводов и дополнительных компонентов. Этих “доп компонентов” в меду достаточно чтобы вызывать аллергию, а вот для специфического лечебного эффекта - мало. 👆 🌿 В мëде можно найти витамины, но и их там ничтожно мало. Например, в сутки нам нужно 1,8 мг витамина В2, а в 100г мёда его около 0,038 мг. Т.е. чтобы достигнуть суточной дозы В2, придётся съесть около 5 кг мёда за раз. Опять же, оно вам надо? Ну вряд ли) 🍯 Так что не стоит превозносить мёд, делая из него сверх-лекарство. Мёд - это куча углеводов с приятными запахами и классной текстурой. Он не вылечит бессонницу, рак, атеросклероз и не “поднимет иммунитет”. Что не отменяет его классных вкусовых качеств 🥰 Подписывайтесь, здесь будет ещё много классной биологии 😏🌿 Жду ваши вопросы в комментариях
2363 читали · 3 года назад
КАК НЕАППЕТИТНО ПЧЁЛЫ ДЕЛАЮТ МЁД 🍯🐝 Мëд, который мы с вами обычно едим - это продукт творческого синтеза растений и пчëл рода ✨Apis✨ 🌸 Сначала пчёлы собирают нектар с цветов и наполняют им специальный отдел своей пищеварительной системы. Затем они возвращаются в улей, где нектар срыгивается и тут же поглощается новыми пчёлами. Те в свою очередь помещают нектар в свои медовые желудки и переваривают его, попутно испаряя излишки воды и срыгивают его вновь. Это действие продолжается несколько раз пока не появляется мëд, который окончательно отрыгивается в соты. 🐝🐝🐝 🌿 Проходя через пищеварительные системы пчëл, сахароза в нектаре расщепляется до глюкозы и фруктозы, а сам он наполняется слюной пчëл и секретами их желëз. Когда мёд помещëн в соты, пчëлам необходимо поддерживать постоянную температуру в улье, около 35°С, а также регулировать циркуляцию воздуха для удаления избытка воды из мёда, иначе он может забродить под действием дрожжей. 🍯 Только после того как содержание воды будет около 18%, а сахара так много, что он не забродит, мёд закрывают в сотах восковой крышечкой и оставляют до лучших пор ☺ Мёдом питаются как взрослые пчёлы, так и их личинки. Но помимо мёда для полноценного сбалансированного питания пчëлы также едят и пыльцу с растений. Подписывайтесь, тут будет мнооого годной информации 😉 Скоро расскажу о составе мëда, воске и перге 🍯 Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях)