Найти в Дзене
что ели

что ели

Все про еду в СССР
подборка · 33 материала
355 читали · 2 года назад
Необычные пищевые и питьевые моменты в советских фильмах
Есть в советских кинолентах моменты, которые несколько необычны и не совсем, так скажем, типичны в массовом смысле для советской реальности Приготовление «их» блюд Нет, конечно, советские хозяйки активно пользовались наработками из венгерской, допустим, и польской кухни. У самой дома в детстве хранились соответствующие книжки. Но вот Клава Полуорлова из фильма «Старый Новый год» готовит, как мы узнаем из беседы гостей в лифте, настоящую итальянскую пиццу. Не самый распространенный вариант в СССР, да и первые пиццерии появятся куда позже...
2 года назад
Значение солений, квашений, маринадов и варений в советской кухне
Соления, варенья, маринады, квашенья — все это издавна была популярно не только в советской, но и российской кухне. Вспомним «Тихий Дон», когда Григорий просит домочадцев достать соленые арбузы, а мать Натальи советует ей выпить от головной боли рассольчика. Кстати, в дореволюционное время рассол часто продавался по «отдельности». В советской же кухне соленья-маринады- варенья-квашенья были и способом сделать запасы на зиму (свежих-то овощей и фруктов не достанешь), и тем, что не было особенно в дефиците и продаже...
189 читали · 2 года назад
Хлебобулочная продукция в СССР: бывало вкусно
«Хлеб — всему голова». Эта поговорка всегда воплощалась в нашей стране. И хотелось бы сказать, что с хлебом-то проблем не было, но вспоминается эпизод из романа Людмилы Улицкой «Искренне ваш, Шурик», где Аля Тогусова, приехавшая учиться в Москву из казахского Акмолинска, забредает в столичную старинную булочную, балдеет от запаха, и покупает белый хлеб и кадач с осыпающейся белой мукой, — ибо «освоители целинных земель, пришлые хлеборобы из ссыльных и призванных на подвиг комсомольцев хавали серый,...
218 читали · 2 года назад
Сырный вопрос в СССР: невеселая история
Про молочную продукцию я писала в предыдущем материале. А вот сырная тема была грустной, и можно сказать, что в советское время сырная культура как таковая отсутствовала. Сейчас я очень люблю сыр. Как консервативные адыгейский и сулугуни, так и горгонзолу, пармезан, дор-блю, чеддер, Эдам, сыр с песто, Масдам. козий, бри, камамбер, белпер кнолле. Раньше, пока ездили за границу, покупали сыры в Литве и Голландии, Италии и Франции. Там, кстати, все это дешевле выходило. Конечно, из-за санкций сырный рынок несколько просел, но все равно что-то можно найти...
186 читали · 2 года назад
Молочная продукция в СССР: все не так плохо
«Молочки» в СССР хватало, и проблем с ней не было. Впрочем, питьевая част ь ограничивалась шестью основными наименованиями –молоко, кефир, сливки, простокваша, ацидофилин и ряженка. Правда, помимо обычного кефира был и фруктовый, такой прототип современного питьевого йогурта, в ярко-зеленой картонной таре. А также кефирный напиток «Снежок» и кефир обезжиренный. Молоко же могло быть и топленым и даже шоколадным (но последнее — редкость). Сейчас модно говорить, что все это было натуральным. Возможно, и было до какого-то момента, учитывая, что молоко быстро кисло...
436 читали · 2 года назад
Традиционные советские пищевые сочетания; все с хлебом, пельмени с уксусом и прочее
Я уже писала о «знаковых советских блюдах (https://dzen.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/znakovaia-sovetskaia-eda-povsednevnosti-produkty-bliuda-sochetaniia-628a2112f5a7bd7b13150bde), в этот же раз о некоторых традиционных советских сочетаниях — что с чем подавалось, совмещалось, готовилось. Лично не меня некоторые сочетания оказали большое влияние на всю жизнь. Яйца и «их производные» К блюдам праздничного и столовского толка относились яйца с майонезом и с дефицитным тогда зеленым горошком...