Найти в Дзене
Продукты

Продукты

Подробно и глубоко о продуктах, которые мы едим.
подборка · 11 материалов
4 недели назад
Грибы: деликатес или опасность?
Многие из нас любят грибы — собирают или покупают, а после жарят, парят и солят. В сфере гастрономии веками существует тренд на сезонные продукты, где грибы занимают почетное место и попадают в меню при первой же возможности. В принципе, с детства все знают об опасностях связанных с грибами, но большинство уверены, что если гриб выглядит как белый, лисичка или подосиновик, то всё нормально и можно не заморачиваться. На самом деле всё сложнее... Что вообще опасного в грибах? Сразу обозначим две главные их проблемы: Начнем с темы ядовитых грибов, как с самой банальной и всем известной...
4 недели назад
Кофе — яд, который люди сделали ритуалом
Пройдусь еще разок по теме кофе, на этот раз с точки зрения физиологии и психологии вкуса. Вообще, люди — крайне странные существа — мы постоянно пьем и едим то, что не предполагалось эволюцией: пьем молоко после взросления (причем даже не своего вида!), едим острое и горькое, пьем кофе или пиво, напитки, которые вообще говоря должны нас отпугивать. Разберем к примеру кофе. Настоящий эспрессо обладает очень горьким вкусом. А с точки зрения эволюции, горечь — это сигнал потенциальной опасности — большинство ядов для нас и для животных горькие на вкус...
4 недели назад
Вся правда о глутамате натрия!
Долгое время наука признавала только 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. Но тут, как однажды обнаружили черного лебедя, оказалось что существует еще один вкус — умами (хотя на самом деле скорее всего еще несколько, но исследования еще в процессе). Если сладость дает сахар, а горечь — потенциально ядовитые вещества, то умами создают глутаматы — одни из самых распространённых аминокислот в белках, то есть умами это буквально вкус белка. Этот вкус мы чувствуем, когда едим, например, стейк, пармезан, грибы или томаты...
4 недели назад
Главная приправа человечества: Расследование
Всё началось с того, что я, для общего развития, изучал довольно скучную тему — проблему сокращения потребления соли в мире. Неправильное питание, болезни, всемирная организация здравоохранения — все эти уже заезженные темы и ничего нового. Но, по ходу погружения в эту тему у меня появлялось всё больше вопросов — от химии происходящих в организме процессов до философских вопросов типа "почему механизмы, которые эволюция создала для нашего выживания, в современных условиях стали работать против нас?"...
4 недели назад
Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел
Всё чаще обращаю внимание на такую картину - покупаю свежий хлеб в масс маркете или в шаговой доступности, он лежит день-два и покрывается плесенью. Возможно и вы с этим сталкивались. Я абсолютно не понимал как с этим бороться, и решил разобраться в вопросе, а выводами делюсь с вами. Спойлер: перешел на бездрожжевой крафтовый хлеб, который храню в морозилке, проблема решилась. Оказалось, что эта проблема довольно распространена и существуют её решения. Давайте разберем несколько фактов, которые...
4 недели назад
Чем опасна свежая рыба?
Любите ли вы тартар из лосося... с глистами? На уроках биологии вы, наверняка, изучали червей и знаете, что многие из них — паразиты, живущие за счёт хозяина и нередко вредящие ему. А рыба — их настоящий «магнит»! Практически все виды рыб заражены паразитами (в народе — глистами), причём как не очень популярные виды, так и активно поедаемые, как лосось и форель! Это означает, что буквально каждый кусочек сашими или тартара из сырой рыбы — это риск подхватить глистов. И если бы они были безобидны, это одно, но они вызывают очень неприятные, а порой и очень даже опасные болезни...