Найти в Дзене
Позаботиться о себе.

Позаботиться о себе.

Всë, чем можно помочь себе самостоятельно. В этом бóльшая часть смысла этого канала и всех публикаций на пси-темы.
подборка · 79 материалов
Среди огромного разнообразия дел и взаимодействий есть удивительный вид активности – игра. В нем очень много сил, возможностей и оживляющего потенциала. Нагруженный осуждением и обклеенный ярлыками социальной нежелательности игривый аспект жизни очень важен. Это инициатива, фантазия, доверие, творчество, радость, общение, даже этап развития. В общем, очень нужный аспект жизни и «зарядки батареек». И он невозможен вне чувства безопасности. Игра - это сложный опыт, и он особенно сложен если вы привыкли к сверхконтролю, достигаторству, самокритичности. Чтобы играть, важно оставаться в ощущении безопасности, при этом ещё и чувствуя подъем энергии. Познакомьтесь заново с этой частью жизни, если давно забыли. Быть игривым можно в одиночестве и с другими. Игривость и чувство благополучия идут рука об руку. Игривое отношение помогает видеть новые перспективы и быть способным справляться с невзгодами. Веселье и дурашливость - это хорошо. Как можно начать знакомство с игривостью? Присмотритесь к себе, как хомо играющему. Посмотрите – что помогает или мешает быть игривым, ребячливым, несерьёзным:  - Определите, где, когда и с кем вы чувствуете, что у вас появляется чувство игривости. -  Подумайте - где, когда и с кем вы чувствуете, что ваше чувство игривости исчезает. -  Отслеживайте свой опыт разных видов игривости. Можно записать, письменные практики – наше все. Как вы себя ощущаете, когда участвуете или думаете о том, чтобы участвовать в различных играх: * игра с другими людьми *  игра с мыслями и идеями * спонтанная игра * мечты наяву (да-да, это можно, полезно и это не инфантильность)  Переключение с чрезмерно нормативного образа жизни к игривому может быть сложным, дайте себе время. Прислушивайтесь к себе, делайте маленькие шаги себе в удовольствие. И скрытые запасы энергии сделают шаг вам навстречу. Берегите себя.
Заброшенные здания, развалины - в юнгианском анализе как правило рассказывают о забытом сильном потрясении из детства. Дом, любой, символизирует семью, чаще родительскую, в которой вырос сновидец. Фрейд считал дом символом личности. Мотив дома в символдраме многоплановый и тоже очень информативный - это и личность, и отношения и много чего ещë. В любом случае - если вам снятся развалины или заброшенные дома, стоит прислушаться к тому, что вы испытываете, чувствуете, чего хотите. На что это похоже. Чего там не хватает. А по настоящим всамделишним развалинам можно погулять. В безопасном формате и объëме, конечно. Иногда рядом растут грибы. Мне попались волшебные весенние саркосцифы - ненаучно и очень романтично называются эльфийская чаша. Алые чашечки на гнилушках меж подснежников. Заброшенный детский лагерь у озера - отличная атмосфера, чтоб ночью что-нибудь приснилось.
107 читали · 7 месяцев назад
Наслушалась про эмоции, ничего не поняла, кроме того, что надо идти читать книги на аглицком. Это я люблю. Осталось только найти откуда взять. Ну ,по крайней мере, я теперь знаю, что со мной всё в порядке. Я не одна периодически развлекаюсь чтением не переведённых с английского книг. Из немногого понятого - физиологические реакции организма категоризируются как эмоции, чувства и т.д. Эмоции - неотъемлемы от телесных реакций, их следствие. Чем тоньше различия и умение относить реакцию к какой-то эмоции, тем выше что-то вроде эмоционального интеллекта (если я правильно поняла). Алекситимия - неумение называть эмоции, различать, обозначать. Есть такие люди, которые или просто отличают "плохо" и "хорошо", да. Это распространенное явление, оказывается чаще просто следствие неразвитости категориального аппарата. Его можно развивать. Вот можно прямо сейчас прислушаться к себе и отличить - вы восхищаетесь собой или просто довольны? Ваш пушистый котик вызывает у вас прилив нежности или дикий необузданный восторг? Упражняйтесь. Есть всякие списки названий эмоций, чувств, состояний. Самая известная "ромашка", кажется, изобретена Плутчиком. Можно свой список составить, авторский, оригинальный.
Из нового у меня очень много лекций и интересностей из мира науки. Например, узнала, что долговременная память - это изменение в строении нервных клеток, которые её обеспечивают. То есть то, что мы запомнили надолго, меняет нашу анатомию. И происходят эти изменения где-то после 2 лет запоминания.При травматических амнезиях часто "вываливается" именно память за последние 2 года (если травма приводит к амнезии). Так что если хотите начать что-то делать по-новому, относиться к себе или другим по-новому - запаситесь терпением. Эмпирически двухлетние сроки работы я встречала в практике работы с глубинными установками, базовым самоотношением и прочим багажом из детства и не только. Оказывается, не просто так психологи указывают эту цифру. Век живи, век учись. Загадываем желания по осознанию своего великолепия, планируем мероприятия на два года))))) Мысли текут по нейронам плавно, как лодки по реке. Вы всё яснее понимаете, как вы прекрасны и восхитительны. Не забывайте спать в большом количестве, это облегчает процессы консолидации памяти о вашем великолепии. И поддерживает в нелёгких понедельничных утрах.
117 читали · 8 месяцев назад
О чём петь в душе. Радостные песни.
В догонку великоноябрьско-октябрьской. Девочковые радости. Сегодня песни немажорные. Но для меня они всегда про радость. Ну, во-первых из солидарности. Я же девочка. Во-вторых - ну какая красота!!! Например, если вы женщина за 43, 45, 47... без обуви, формы... совсем не в прокрустовом ложе подиумных форм... Росли в приюте (можно меня закидать тапками, но недевочковый Шатунов меня тоже очень радует в этом смысле), может выйти и петь так прекрасно, как это вообще возможно, а это невозможно с такой историей...