Найти в Дзене
Как управлять бизнесом и людьми в нем

Как управлять бизнесом и людьми в нем

Основы и принципы управления компанией, командой, процессами, проектами.
подборка · 21 материал
113 читали · 2 года назад
🛳 Вы готовы дети!? - Даааа Капитаан!!! Вот вам пятничной правды-матки пост. Смотрите, ваш бизнес - это корабль. И вы в нем капитан (не путать с кОпЕтан, то - другое🙂). Ваш корабль движется по океану. Океан - это рынок, кто еще не понял. Есть ли влияние размера вашего судна на то, как чувствуется качка в каюте? Да, есть конечно. Вы почти не заметите 5-6 баллов на борту океанского лайнера, в тоже время, на борту небольшого катерка, лучше не оказаться в таких волнах. То есть, да, влияние размера судна есть. НО!!! Это не означает, что океан не может при определенных условиях сожрать вообще любое судно, каким бы гигантским оно ни было. Возвращаемся в бизнес. Если вы уже более менее большой, и не очень чувствуете качки, то это не значит что при отсутствии карты, компАса, современного навигационного оборудования, и намеченного пункта назначения вы куда-то в итоге приплывете. Примеров? Да вот, целая подборка громких компаний, у которых все было, и которых не стало. https://www.iphones.ru/iNotes/15-krupneyshih-tehnoprovalov-za-poslednie-10-let-a-my-im-verili-06-19-2020 . . . #стратегия ☝️Больше постов по этой теме
Выученная беспомощность. Часть 2. Или все молотки - отстой. Вот и вчера... ... на переговорах с одной строительной компанией зашла тема о внедрении больших и важных изменений в управление компанией. И на лицах членов совета директоров однозначно читался явный внутренний конфликт: 1. Да, мы понимаем, что ситуация сложная. Как дальше, продолжаться не может. Мы просто зайдем в тупик. Мы его УЖЕ видим. НО: (всегда есть это чертово "НО") 2. В прошлый раз, когда мы пытались внедрять большие изменения, у нас не получилось. У нас раздулся штат, расходы подлетели до небес, была куча людей и в итоге все с умным видом ничего не делали. А потом мы героически из этой жопы выбирались. Мы так больше НЕ-ХА-ТИМ Для меня такой внутренний диалог звучит примерно так: Мы взяли молоток, и начали им бить по большому пальцу. Нам очень не понравилось, было очень больно, много крови. Кто вообще придумал эти молотки? Мы так больше не хотим, все молотки - отстой. Мы будем пытаться гвозди вкручивать руками. Да, мы понимаем, это неэффективно, но зато не так больно, как от ваших треклятых молотков. Все молотки - шарлатаны. Но вчера, вроде как, мне удалось донести, центральную мысль: Давайте все делать правильно, последовательно, и не на всю котлету, как это делали предыдущие руки. Давайте строить реальную работающую систему, а не признаки ее наличия. Если никогда профессионально не управляли, то начинать надо с малого, простого, и на первый взгляд, ненужного. А не строить корпорацию и прям вот с завтрашнего дня. Вывод тут прост. Выученная беспомощность лечится осознанным движением в сторону страха. А топливо для этого - желание расти. Ребенок, который обжегся кашей, все равно ее попробует через минуту-другую. А если стоит задача строить не один дом в год, а хотя бы 2 (задача роста), то тут явно нужен молоток, и голова, чтобы бить по гвоздям, а не по пальцам.
Выученная беспомощность в менеджменте. Вот что мне по-настоящему мешает. Моим первым клиентом в бизнес-консалтинге был дядька - владелец миллиардной компании. Простой такой в общении, приятный, с добрыми глазами. Бизнесу было далеко за 20 лет, он начинал его с партнерами еще в конце 90х. И первое, что он мне сказал, прям с порога, что не доверяет бизнес-консультантам. Его кинул один такой в 98м году. WTF!? Опустим, что прошло уже больше 20 лет, а мир сейчас может кардинально измениться за 1 год. А человек живет прошлым, причем далеким. Кто хоть мельком помнит 90е, представляете, кто мог называться консультантом в те далекие времена? Ужас. Кстати, в бизнесе у него в 2018м году все было не очень. Текучка на уровне топов и финансовые проблемы. При этом сам собственник тонул в совещаниях и как он сам говорил: "постоянно отвечал на тупые вопросы подчиненных". При этом, большие, сложные управленческие решения, необходимость которых давно назрела - не принимались. Почему? Потому что он их боялся. Он уже принимал такие решения в прошлом, что-то делал не так и в итоге обжигался. А те неверные выводы, которые он сделал в итоге тех ошибок, не позволили ему двигаться дальше в сложной ситуации. Недавно общался. С одним топом из этой компании. Компания продолжает стагнировать, хотя у нее есть все для роста. Прошло 5 лет... Продолжение следует.