Найти в Дзене
Урал моими глазами

Урал моими глазами

Фото и видео из моих путешествий
подборка · 65 материалов
2 года назад
В Кушве, на горе Благодать, стоит памятник сожжённому вогулу (манси). Столь необычный монумент появился там не просто так. В XVIII веке русские исследователи активно искали выходы железных руд на поверхность, при этом регулярно сталкивались с воинственным местным населением. Доподлинно неизвестно как рудознатцы вышли на вогула Степана Чумпина и каким образом его удалось уговорить. Тем не менее он проводил ученых на священную для манси гору, где была высокая магнитная активность. Соплеменники не оценили радушие Степана и сожгли его на вершине Благодати. Происшествие не остановило "геологов" - гору взяли в работу, а наверху воздвигли памятник. Ныне Благодать изрядно разработана, а около неё зияет огромный карьер.
417 читали · 2 года назад
Ещё одна статья про красивую Пермь
Нынче Перми исполнилось 299 лет, так что в в следующем году там ждут кучу гостей на юбилей. А вообще, за неполные три века город накопил большой культурный багаж, который не осмотреть и за пару-тройку дней. Однако я всё ж попытался. Например, есть в окрестностях мегаполиса старина деревянная, да тщательно оберегаемая. По наполнению музей в Хохловке дюже похож на Синячихинский, но по масштабу превосходит его кратно. Пол-дня можно ходить и обозревать красоту пермяцкую. В самОм городе тщательно берегут архитектуру, особенно религиозную...
2 года назад
Местами Нижний Тагил напоминает одновременно и Нижний Новгород и Париж. А именно в районе Старая Гальянка. Дело в том, что во всех трёх городах имеются храмы во имя Александра Невского построенные по схожим проектам. Причем все три святыни сооружены в период царствования Александра II. Только в танкограде собор воздвигнут в честь отмены крепостного права, в "кармане России" как второй ярмарочный храм, а в столице Франции просто как место сбора всех православных. В годы Гражданской Войны в Тагиле шли ожесточённые бои и храм дважды подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны Лисьей горы. Положение обеих высот действительно очень выгодное в чём каждый посетитель может лично убедиться. Лишь на волне перестройки уральская святыня была возвращена верующим и теперь вновь радует глаз каждого интересующегося.