Найти в Дзене
Вода и лед

Вода и лед

Описание экспериментов по замораживанию воды и наблюдению тенденций в образовании кристаллических форм
подборка · 13 материалов
13. Попытка оценки внешнего влияния на формы кристаллов (аномалия 23.12.19)
Для того, чтобы составить некое представление о том, влияет ли что-либо на форму образующихся ледяных структур, я поставил следующий эксперимент: пробы воды в количестве 24 штук (по 4 в каждой из 6 чашек Петри) замораживались в одно и то же время и выдерживались в течение одного и того же временного интервала. Эксперимент проводился на технической дистиллированной воде. Полученные кристаллы фотографировались и сравнивались. Эксперимент осуществлялся с 21.12.19 по 28.12.19. В частности в анализируемый интервал дат попало зимнее солнцестояние 22...
12. Эволюция кристаллов (обсуждение)
Уважаемые читатели, поздравляю всех с наступающим Новым 2020 годом! Всем здоровья, удачи и благополучия! А также чистой, свежей и вкусной воды! :) Изменение формы кристаллических структур льда - весьма любопытный процесс! К сожалению, на том оборудовании, которым я располагаю, можно лишь анализировать отдельные временные срезы. Для того, чтобы увидеть динамику, необходимо проводить микросъемку непосредственно при отрицательных температурах, то есть нужны соответствующие освещенная морозильная камеры и оптика, довольно серьезный уровень технического оснащения...
11. Некоторые промежуточные выводы
Из проведенных экспериментов очевидно, что при замораживании капель воды на вершине возникают кристаллические образования различной формы, в частности, они могут представлять собой весьма симметричные конгломераты зерен в виде снежинок. Форма наблюдаемых кристаллических образований зависит в первую очередь от химического состава водного раствора. Наблюдаемые кристаллические образования не стабильны во времени, то есть, продолжительное пребывание кристалла при температуре устойчивого существования твердой фазы воды (-20 град С) меняет форму ледяного образования...
10. Еще раз о временной динамике питьевой воды
Методика изучения изменения структуры льда от времени пребывания в твердой фазе, использованная мной, заключалась в последовательном замораживании проб. То есть после того, как проба выдерживалась определенное время и кристаллы фиксировались, в морозильную камеру помещалась следующая партия чашек Петри с новыми пробами, продолжительность выдержки которой была другой. Чтобы убедиться в правильности собственных выводов и исключить влияние каких-то глобальных факторов, я повторил эксперимент, разбив...
9. Временная динамика водопроводной воды
Водопроводная вода - не самый благодатный материал. В силу высокого количества примесей, она не балует разнообразием структур. При ее кристаллизации на вершинах капель наблюдаются деформированные мелкие зерна и дендриты...
8.Временная динамика питьевой воды
В качестве анализируемого материала использовалась питьевая вода марки "Горная Вершина" производитель ЗАО "Аквалайн". Пребывание образцов в морозильной камере на протяжении 1 часа 30 минут дает вполне стандартный набор. Относительно мелкие зерна и дендриты. Увеличение экспозиции образцов при низких температурах до 3 часов меняет картину: Уже примерно в половине образцов появляются аморфные формы. Хотя привычные кристаллические структуры также встречаются...