Ракетные войска и артиллерия

Ракетные войска и артиллерия

Материалы об артиллерии, РСЗО и ракетных комплексах
подборка · 32 материала
19,5K подписчиков
7 ноября 1957 года, парад в ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На брусчатке Красной площади появляются циклопических размеров орудия — такие ранее можно было увидеть разве на кораблях или железнодорожной базе, но никак не на гусеничном шасси. Новинки выглядели очень впечатляюще. Настолько, что среди иностранных специалистов далеко не все поверили, что показанные артсистемы были настоящими, а не качественной бутафорией. Как вы уже могли догадаться, по главной...
2 месяца назад • 69,4K просмотров
19,5K подписчиков
Приветствую вас на моем канале. Сегодня хочу рассказать о еще одном образце вооружения, ставшем жертвой трагических событий рубежа конца 1980-х — начала 1990-х годов — оперативно-тактическом ракетном комплексе ОТР-23 «Ока». В отличие от многих других творений отечественного ВПК, чью судьбу перечеркнуло прекращение финансирования после распада СССР, этот комплекс был снят с вооружения и уничтожен по воле политиков. В этой статье я максимально кратко и простым языком попытаюсь рассказать об истории «Оки», ее особенностях, преимуществах и трагическом финале...
2 месяца назад • 9,6K просмотров
19,5K подписчиков
Приветствую вас на моем скромном канале. Эта статья выходит в День защитника Отечества, но к этому материалу лучше применить его старое название – День Советской армии и Военно-морского флота. Как следует из заголовка, сегодня вспомним о советской боевой технике, которую сами американцы считали серьезной угрозой. И это не какие-то домыслы и приукрашивания, а наглядное пособие, подготовленное министерством обороны США для своих военнослужащих на пике Холодной войны – в 1981 году. Чтобы было интереснее,...
3 месяца назад • 22,9K просмотров
19,5K подписчиков
В сети появились кадры из цеха завода «Уралтрансмаш», которые могут свидетельствовать о начале серийного производства САУ 2С35 «Коалиция-СВ». Почти готовые машины засветились в сюжете телеканала ОТР, посвященного визиту в Свердловскую область главы Минпромторга Дениса Мантурова. В кадр попали как минимум четыре 2С35.

Напомню, о запуске «Коалиции-СВ» в серию до окончания испытаний сообщал в августе первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков. А в октябре на сайте госкорпорации появилась информация об успешном завершении испытаний.

О том, почему 2С35 является действительно революционной САУ для российской армии, читайте тут.

P.S. Разочарую тех, кто ждал в эти выходные вторую часть статьи про AC-130. К сожалению, у меня приказала долго жить зарядка от ноутбука. Пока едет новая, работать над большими материалами не представляется возможным. Надеюсь, что к концу недели проблему решу.
5 месяцев назад • 435 просмотров
19,5K подписчиков
При написании статьи о трёх новых колёсных САУ я упоминал, что ранее практически вся артиллерия в СССР и России была буксируемой. В последние десятилетие было буквально два исключения: артиллерийский комплекс «Берег», применяемый собственно в береговой обороне, а также САУ батальонного уровня 2С23 «Нона-СВК». Расскажу немного о последней.

Если бегло посмотреть на 2С23, то может сложиться впечатление, что на корпус БТР-80 просто установили башню от десантной САУ 2С9 «Нона-С», но это не совсем так. Внутреннее пространство машины переделали под размещение необходимого оборудования и боекомплекта, в результате увеличилась высота. При этом были убраны бойницы для ведения огня из личного оружия, а люк, расположенный между второй и третьей парой колес, сделали как на БТР-70.

120-мм орудие может вести огонь как минами, так и снарядами отечественного и зарубежного производства, в том числе высокоточными корректируемыми минами «Китолов-2».

Самоходная «Нона-СВК» предназначалась для замены буксируемых минометов 2С12 «Сани», однако общий выпуск составил порядка 30 штук. Дело в том, что производство развернули в самом конце 1980-х, а на вооружение машину официально приняли в 1991 году. В итоге на большую серию денег не нашлось.

Однако уже выпущенные 2С23 состоят на вооружении и активно применяются в боевых действиях.
5 месяцев назад • 276 просмотров
19,5K подписчиков
Меня не отпускает тема развития авиации и ракетной техники в середине прошлого века. Это было время небывалого прогресса, когда новые образцы могли устареть всего за несколько лет. В СССР в те годы остро стоял вопрос создания средств доставки ядерного оружия. Первый ядерный заряд РДС-1 был успешно взорван еще в 1949 году, но он не был боевым: то устройство нельзя было загрузить в самолет и сбросить на цель. В 1951 году появились первые бомбы, которые можно было применять с бомбардировщиков, вот только Ту-4 (копии американских B-29) до родины своих прародителей никак не дотягивали по дальности...
6 месяцев назад • 15,7K просмотров