Найти в Дзене
Еда в искусстве

Еда в искусстве

О том, что ели наши предки и какое отражение еда нашла в искусстве
подборка · 2 материала
10 месяцев назад
Еда в искусстве. Устрицы
Устрицы, мидии и другие моллюски были частью рациона жителей Средиземноморья ещё в эпоху неолита. Римляне даже разработали систему их разведения, о чём упоминает Марк Теренций Варрон (116 до н. э., Реате — 27 до н. э.) — древнеримский филолог, учёный-энциклопедист, политик.. В римской кулинарии устрицы считались изысканным блюдом, их промывали в уксусе и хранили в глиняных сосудах, залитых смолой. Во Франции, Англии, Голландии и Италии устрицы выращивали в естественных условиях и употребляли в пищу как в Средние века, так и в эпоху Возрождения...
11 месяцев назад
Еда в искусстве. Хлеб
Изобретение хлеба в эпоху неолита знаменует собой ключевой этап в развитии человека от охотника к земледельцу и пастуху. Римляне истолковывали божественное происхождение хлеба, полагая, что слово panis произошло от лесного бога Пана, который якобы первым приготовил зерно, данное человеку Церерой. Действительно, образ Пана был фактически воспроизведен на буханках хлеба. Для приготовления хлеба отбиралось лучшее зерно и измельчалось на камнях. Полученную муку смешивали с маслом и водой и заквашивали ферментированным тестом...